AI禁令再升级:在美从事AI工作中国人需特殊许可

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

最近美国众议院通过的这项议案,对在美从事AI工作的个人施加了更加严格的限制。如果法案通过,在美从事AI工作的中国人,或将受到影响。

最近,美国众议院的一项议案,引起了极大争议。

这项「加强海外关键出口限制的国家框架法案」(ENFORCE法案),据网友推测,或将影响大批在美国从事AI工作的中国人。

ENFORCE法案细节

之所以提出这项法案,目的就是防止外国对手利用美国的AI或其他技术,用于其他目的。

定义

该法案建议将人工智能、人工智能系统和涉及的人工智能系统的定义,纳入2018年《出口管制改革法》。

它将人工智能系统定义为,「『人工智能系统』是指任何实现人工智能的软件或硬件,包括人工智能模型权重和与人工智能实现相关的任何数值参数。」

该法案中的临时定义指出,涉及的人工智能系统是指表现出或可能被修改为表现出高水平能力,以执行「对美国国家安全和外交政策或这些问题的任何组合构成严重风险的任务的人工智能系统,即使提供给终端用户时有技术保障措施」。

这些能力包括:

- 使专家或非专家能够设计、合成或获取危险的化学、生物、放射性或大规模杀伤性武器;

- 进行进攻性网络操作;

- 通过欺骗或混淆手段规避人类控制;

- 展示出与上述能力技术上相似或等效的性能。

该法案指出,在制定「涉及的人工智能系统」最终定义时,部长应在与国务卿、国防部长和能源部长协商后,考虑技术和非技术因素,以最有效促进美国国家安全。

授予总统的权力

该法案授予总统「控制美国人在任何地方从事与根据《出口管制法》第1758(a)节被认定为对美国国家安全至关重要的特定涉及的人工智能系统和新兴及基础技术有关的活动」的权力。

也就是说,美国总统有权控制美国公民的活动,不论他们位于何处,只要涉及特定的AI系统等技术,同时被认定为对美国国家安全非常重要。

授权出口人工智能模型的许可证

根据该法案,无论身在何处,美国个人都必须向商务部申请许可证,以出口、再出口或在国内转让涉及的人工智能系统和对美国国家安全至关重要的特定新兴及基础技术。商务部工业与安全局将在授予出口许可方面发挥关键作用。

商务部还必须对可能支持与人工智能模型有关的「设计、开发、生产、使用、操作、安装、维护、修理、大修、翻新或提供服务」的活动给予许可。

据一亩三分地网友「delta42」推测,如果法案通过,持有H-1B签证的中国人,或许就需要特殊许可,才能做AI/ML的相关工作了。

以前,芯片/半导体行业的硬件工程师入职前,都会涉及到申请一个「出口管制许可证」。

此次的「ENFORCE法案」,就扩充了从前管制的范围。

美国的「AI禁令」

此前,美国就曾颁布一系列举措,减轻AI带来的国家安全风险。

在2023年10月,拜登就发布了AI行政令,规定了在开发「最强大」的AI系统之前,开发者就需要根据《国防生产法》与美国政府分享其安全测试结果,以及其他关键信息。

美国国土安全部(DHS)甚至建立了一套核酸合成筛选框架,防止滥用AI来开发有害的化学和生物材料。

这项行政令强调,AI系统可能对关键基础设施构成威胁,并加剧化学、生物、放射性、核和网络安全风险。

5月初,九个政府机构宣布,已经启动对16个关键基础设施部门的AI风险评估,并为关键基础设施的所有者和运营商制定了AI安全指南。

4月26日,美国国土安全部高调成立了AI安全委员会,成员包括OpenAI、Anthropic、英伟达、微软、谷歌、亚马逊和AMD等主要AI公司的CEO。

该委员会致力于为各个部门提供建议,以预防和准备应对可能影响国家安全、经济稳定、公共健康和安全的潜在AI干扰。