AMDR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AN/SPY-6
Антенный пост опытного прототипа РЛС наземного испытательного комплекса на острове Кауаи
Антенный пост опытного прототипа РЛС наземного испытательного комплекса на острове Кауаи
Основная информация
Тип корабельная РЛС
Страна  США
Производитель Raytheon и General Dynamics
Параметры
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

AMDR (англ. Air and Missile Defense Radar, радар противовоздушной и противоракетной обороны, общевойсковой индекс — AN/SPY-6) — американская радиолокационная система разведки воздушной и надводной обстановки, предупреждения о ракетном обстреле, наведения собственных зенитных, противокорабельных и противолодочных ракет (по ПЛ в надводном или полупогруженном состоянии), разрабатываемая для размещения на перспективных кораблях ВМС США[1]. Система должна обеспечивать объединённую противовоздушную и противоракетную оборону, а также некоторые дополнительные функции (например, обнаружение перископов подводных лодок) для крейсеров и эсминцев нового поколения[2]. ВМС США ожидают, что AMDR явится основой масштабируемой архитектуры радаров, способных поражать перспективные цели, отмечала Счётная Палата в отчёте 2011 года. По оценкам Счётной Палаты общая стоимость программы AMDR составит 15,7 млрд долларов – приблизительно текущий бюджет военно-морских сил. При этом затраты на НИОКР по AMDR составят 2,3 млрд долларов и 13,4 млрд долларов на закупки[3].

Разработка

[править | править код]
Расположение AMDR на эсминце типа «Арли Бёрк»

В сентябре 2010 года ВМС США подписали контракт с компаниями Northrop Grumman, Lockheed Martin и Raytheon на разработку технологии радара S-диапазона и контроллера для него (Radar Suite Controller, RSC). Победу в конкурсе в сентябре 2013 года одержала Raytheon с которой 10 октября 2013 года был заключен контракт с оплатой затрат и поощрительным вознаграждением на изготовление и испытания опытного прототипа, субподрядчиком Raytheon по условиям контракта определена корпорация General Dynamics. В конце 2013 года стартовало строительство наземного испытательного комплекса на острове Кауаи, испытательный полигон Кауаи[англ.] близ посёлка Кекаха. Этап критического анализ проекта был пройден 3 декабря 2014 года для радара и 29 апреля 2015 года для системы в целом. Второй этап испытаний (DT-2) был завершён 9 июня 2015 года. На следующий день, 10 июня, был пройден этап анализа базовой версии программного обеспечения[4].

Назначение

[править | править код]

Сообщается, что отдельные контракты будут заключены на разработку радара X-диапазона. ВМС США планируют установку AMDR на Эсминец типа «Арли Бёрк» Flight III, вероятно в 2016 году. В настоящее время эти корабли оснащены «БИУС Иджис» фирмы Lockheed Martin[5]. По замыслам командования ВМС США радар AMDR должен представлять собой сверхчувствительный радар большей мощности и с лучшими возможностями по перестройке частоты по сравнению с радарами типа SPY, используемыми в системе «Иджис»[3].

Первоначально радар с антенной размером 6,7 м планировалось установить на крейсерах нового поколения CG(X). После свёртывания программы CG(X) было решено разработать вариант AMDR c антенной размером 4,3 м для эсминцев типа «Арли Бёрк». Чувствительность этого радара меньше, чем у 6-метровой версии для CG(X), однако выше, чем у радара AN/SPY-1D эсминцев типа «Арли Бёрк» серии IIA. Новый радар будет чрезвычайно энергоёмким (потребляемая мощность оценивается в 10 МВт) и потребует переработки генераторной системы и электрической сети корабля, в частности, повышения напряжения бортовой сети с 400 до 4160 В. Это повлечёт за собой проблемы с электробезопасностью и другие трудности инженерного характера[6].

Устройство

[править | править код]

Система AMDR состоит из двух основных РЛС и контроллера RSC (Radar Suite Controller), предназначенного для координации работы радаров. Радар S-диапазона осуществляет трёхкоординатный обзор, сопровождение целей, распознавание угрозы со стороны баллистических ракет и связь с противоракетами. Радар X-диапазона осуществляет обзор и точное сопровождение низколетящих и надводных целей, управление ракетами, подсветку цели на конечном участке траектории ракеты[5][7]. В нём реализована технология цифровой антенной решётки с цифровым диаграммообразованием (digital beamforming)[8].


модульный блок электроники (2)

антенные решётки (4)

шкаф автоматики
управления антенной решёткой

инерциальная навигационная аппаратура

аккумуляторный шкаф

система охлаждения антенных решёток (2)

блок распределения электроэнергии (4)

распределительная коробка

источник бесперебойного питания

Примечания

[править | править код]
  1. AMDR Competition: The USA’s Next Dual-Band Radar. Дата обращения: 1 октября 2010. Архивировано 13 октября 2010 года.
  2. Exhibit R-2A, RDT&E Project Justification: PB 2011 Navy (15 марта 2010). Дата обращения: 1 октября 2010. Архивировано из оригинала 20 сентября 2012 года.
  3. 1 2 Defense Technology International. June 2011, page 28
  4. Air and Missile Defense Radar (AMDR): Selected Acquisition Report (SAR) Архивная копия от 30 октября 2018 на Wayback Machine. — U.S. Naval Sea Systems Command, Integrated Warfare Systems (IWS), March 8, 2016. — P. 7, 30.
  5. 1 2 New Radar Development Continues for U.S. Navy. Defense News. Дата обращения: 1 апреля 2011. Архивировано из оригинала 20 сентября 2012 года.
  6. AMDR Will Bring Very High Fleet Costs Архивная копия от 8 января 2012 на Wayback Machine. Information Dissemination, Thursday, November 17, 2011.
  7. В. Салинин. Семейство новых американских многофункциональных корабельных радиолокационных станций AN/SPY-6(V).// «Зарубежное военное обозрение», № 3, 2020. стр. 70-76
  8. Katherine Owens. New Navy destroyer radar conducts first flight test. Архивная копия от 14 сентября 2020 на Wayback Machine April 10, 2017.