Перейти к содержанию

смирение

Материал из Викисловаря

Русский

[править]

Морфологические и синтаксические свойства

[править]
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. смире́ние смире́ния
Р. смире́ния смире́ний
Д. смире́нию смире́ниям
В. смире́ние смире́ния
Тв. смире́нием смире́ниями
Пр. смире́нии смире́ниях

сми-ре́-ни·е

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Производное: ??.

Корень: -смир-; суффикс: -ениj; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

[править]
  • МФА: ед. ч. [smʲɪˈrʲenʲɪɪ̯ə
    (файл)
    мн. ч. [smʲɪˈrʲenʲɪɪ̯ə]

Семантические свойства

[править]

Значение

[править]
  1. действие по значению гл. смирять, смирить ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. состояние по значению гл. смиряться, смириться ◆ Завтра меня самого, раненого, будут топтать лошадью, пускай! И это думалось без смирения и без гордого вызова, а просто как что-то естественное и само собою понятное. В. В. Вересаев, «К жизни», 1908 г. [НКРЯ] ◆ В горячке, в беспамятстве бормочет человек, а ближним представляется страх. Это хорошо: страх ведёт к смирению. Человек смиряется и на другого смотрит: как другой живёт. М. М. Пришвин, Дневники, 1914 г. [НКРЯ]
  3. отсутствие гордости, высокомерия, сознание своего ничтожества, своей слабости; кротость, покорность ◆ Сим покиванием глав не смущаюсь, ибо уже всем всё известно и всё тайное становится явным; и не с презрением, а со смирением к сему отношусь. Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание», 1866 г. [НКРЯ] ◆ Тёмные тучи разорвались от края и до края небесными огнями, и в криках бури опять раздался могучий голос: — К чему вели твои сомнения, надменный мудрец, отринувший смирение, лучшее украшение земных добродетелей? В. Г. Короленко, «Тени», 1889–1890 гг. [НКРЯ] ◆ Смирение перед низшими было не только легко ему, но доставляло ему радость. Л. Н. Толстой, «Отец Сергий», 1890 г. [НКРЯ] ◆ Его лицо, тощее, сухое, с сизым отливом на бритых местах (лицом он походил на старого католического органиста), выражало смирение и покорность. А. П. Чехов, «Моя жизнь», 1896 г. [НКРЯ]

Синонимы

[править]
  1. частичн.: усмирение, укрощение; смиренье
  2. частичн.: примирение; смиренье
  3. кротость, покорность; смиренье

Антонимы

[править]
  1. возмущение
  2. непреклонность
  3. высокомерие, гордость, ожесточение

Гиперонимы

[править]
  1. действие
  2. состояние
  3. добродетель

Гипонимы

[править]
  1. ?
  2. ?
  3. ?

Родственные слова

[править]
Ближайшее родство

Этимология

[править]

От гл. смирить, из др.-русск. съмѣрити «умерить, смягчить, подавить», из мѣра «мера», далее из праслав. *měra, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. мѣра (др.-греч. μέτρον), русск. мера, укр. мiра, мíрити, болг. мя́ра, сербохорв. мjе̏ра, словенск. mẹ́ra, чешск. míra, словацк. miera, польск. miara, в.-луж., н.-луж. měra; восходит к праиндоевр. *meh₁- «мерить». Русск. смирить, смирение и т. п. сближено с мир по народн. этимологии. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

[править]

Перевод

[править]
действие по значению гл. смирять, смирить
состояние по значению гл. смиряться, смириться
отсутствие гордости, высокомерия, сознание своего ничтожества, своей слабости

Библиография

[править]
  • Шмелёв А. Д. Терпимость в русской языковой картине мира // Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности. — Екатеринбург: 2003.
  • Шмелёв А. Д. Терпимость в русской языковой картине мира // Зализняк Анна А., Левонтина И. Б., Шмелёв А. Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. — М.: Языки славянской культуры, 2005. — С. 412.