Перейти к содержанию

скучать

Материал из Викисловаря

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

  наст. прош. повелит.
Я скуча́ю скуча́л
скуча́ла
Ты скуча́ешь скуча́л
скуча́ла
скуча́й
Он
Она
Оно
скуча́ет скуча́л
скуча́ла
скуча́ло
Мы скуча́ем скуча́ли
Вы скуча́ете скуча́ли скуча́йте
Они скуча́ют скуча́ли
Пр. действ. наст. скуча́ющий
Пр. действ. прош. скуча́вший
Деепр. наст. скуча́я
Деепр. прош. скуча́в, скуча́вши
Будущее буду/будешь… скуча́ть

ску-ча́ть

Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a.

Участники ситуации, описываемой с помощью скучать:  субъект (им. п.),  объект (по + дат. п. / пред. п. (устар.)).

Корень: -скуч-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. томиться от отсутствия интереса к происходящему, испытывать скуку ◆  — Такая скука, — жаловался Сергей. — Чего тебе скучать! — Помилуйте, как не скучать: человек я молодой, живем мы словно как в монастыре каком, а вперед видишь только то, что, может быть, до гробовой доски должен пропадать в таком одиночестве. Н. С. Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда», 1865 г. [НКРЯ] ◆ На меня тогда сильное влияние производила погода: я скучал, когда она была скучна. Н. В. Гоголь, «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», 1835—1841 г. [НКРЯ] ◆ Зося скучала в их обществе, и «Моисей» наконец решил, что она «совсем прокисла и обабилась». Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Приваловские миллионы», 1883 г. [НКРЯ] ◆ Ещё ничего не изведав, я уже скучал, унывал и злился. Всё на земле мне казалось ничтожным и пошлым, — и, как это часто случается с очень молодыми людьми, я с тайным злорадством лелеял мысль… о самоубийстве И. С. Тургенев, «Стихотворения в прозе», 1878—1882 г. [НКРЯ] ◆  — Ну что ж, Онегин? ты зеваешь. // — "Привычка, Ленской".  — Но скучаешь // Ты как-то больше. — "Нет, равно. // Однако в поле уж темно…" А. С. Пушкин, «Евгений Онегин.», 1823—1831 г.
  2. болезненно переживать отсутствие кого-либо, чего-либо ◆ Жители деревни Турий Рог к новому месту привыкли и по родине не скучают. М. А. Лялина, «Путешествия H. М. Пржевальского в восточной и центральной Азии», 1891 г. [НКРЯ] ◆ В её измене душа не участвовала; она продолжает любить Лаевского, и это видно из того, что она ревнует его, жалеет и скучает, когда он не бывает дома. А. П. Чехов, «Дуэль», 1891 г. [НКРЯ] ◆ ― Представьте же себе, друзья мои, ― продолжал гастроном невозмутимо, ― что я давно уже не был на берегу океана, и люблю его, и скучаю по нём. Д. С. Мережковский, «Смерть богов. Юлиан Отступник», 1895 г.
  3. устар. печалиться, горевать ◆ Наконец устала, запыхалась, спустилась вниз, на чужой двор села и заскучала. «Бедная кошка, бедная Мохнатая Ножка, пропала я, пропала, куда я попала?» А. И. Введенский, «Мяу», 1928 г.
  4. устар. тяготиться чем-либо ◆  — Ну, чем же вы живете? — А немножко я вырабатываю. Вот я скучала музыкой, а теперь как она мне пригодилась. Она держала маленькую руку на комодце, у которого сидела, и как упражнения, перебирала худыми пальцами. — Что же вам платят за уроки? — Платят и рубль, и пятьдесят копеек, есть и тридцать копеек. Л. Н. Толстой, «Отец Сергий», 1890 г. [НКРЯ]
  5. устар. докучать, надоедать кому-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  6. устар. страдать от недуга ◆ Он головой скучает, по ночам ногами скучает В. И. Даль, «Толковый словарь живого великорусского языка»

Синонимы

  1. испытывать скуку, тосковать
  2. тосковать, грустить
  3. печалиться, горевать, грустить, кручиниться, сокрушаться, горюниться
  4. тяготиться
  5. докучать, надоедать

Антонимы

  1. интересоваться, проявлять интерес, возбуждаться
  2. радоваться, веселиться
  3. наслаждаться

Гиперонимы

  1. томиться
  2. переживать

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от сущ. скука, из праслав., от кот. в числе прочего произошли: сербохорв. ску́чити, ску̑чи̑м «теснить, поставить в затруднительное положение», словенск. skúčati «скулить, визжать», чешск. skučet, skoukat «выть, скулить», словацк. skučаť «скулить, визжать, свистеть». Неотделимо от -ку́ка, ку́кать. Неверна реконструкция *kǫkа ввиду польск. dokuczyć, -kuczać «надоедать, докучать», точно так же, как сравнение с лит. keñkti, keñkia «причинять боль», kanka «мука, боль», др.-прусск. cānхtin (вин. ед.), «воспитание, дисциплина». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

томиться от отсутствия интереса к происходящему, испытывать скуку
болезненно переживать отсутствие кого-либо, чего-либо