Весна — Иоанн Цимисхий, нарушив перемирие, провёл войска через горные проходы и подошёл к столице Преславе. Он разбил русов и взял Преславу 16 апреля. Борис взят в плен, захвачена царская казна. Цимисхий двинулся к Доростолу, где начались бои. 21 июля — Решающая битва под Доростолом. Большие потери обеих сторон. Незначительная часть русского гарнизона Преслава во главе с воеводой Сфенкелом уходит к раненому Святославу Игоревичу[1].
23 июля — Русью и Византией заключён мирный договор, не благоприятный для Руси, который после Крещения Руси был пересмотрен (текст нового договора не сохранился). К Руси непосредственно тогда перешла власть над Керченским проливом с прилегающими землями, составившими Тмутараканское княжество[3].
Печенеги заключили мир с Византией, отказались дать обещание пропустить войско Святослава в Киев[1].
Зима 971/72 — 22-тысячное войско покинувшее Болгарию и шедшее к Киеву сухопутным путём через днепровские пороги, остановлено печенегами и русское войско было вынуждено остаться на зиму в Белобережье, где испытывало страшный голод[1].
Вероятно, что к этому времени относится упоминание о гонениях на христиан в войске Святослава Игоревича. Из не дошедшей до нас Иоакимовской летописи (XVII веке), пересказанной у историка В.Н. Татищева, известно, что он даже казнил из-за симпатий к Христианству своего брата Глеба Игоревича. Другие источники об этом не упоминают[1].
↑ 12345Сост. Д.В. Донской. Рюриковичи. Исторический словарь. Кол.авт. Русское историческое общество. Изд. Русская панорама. М. 2008 г. № 392. Святослав Игоревич. стр. 582-585. ISBN 978-5-93165-188-0.
↑Энциклопедия царей и императоров. Россия IX—XX века. Изд: Рооса. 2007 г. стр. 17. ISBN 978-5-91926-025-7