Юрий Владимирович Долгорукий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юрий Долгорукий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Владимирович Долгорукий
Юрий Владимирович Долгорукий Портрет из Царского титулярника; 1672 год
Юрий Владимирович Долгорукий
Портрет из Царского титулярника; 1672 год
Печать Юрия Долгорукого
Печать Юрия Долгорукого
1108 — 1157
Предшественник образование княжества
Преемник Василько Юрьевич
1151 — 15 мая 1157
Предшественник Василько Юрьевич
Преемник Андрей Боголюбский
1149 — 1150
Предшественник Изяслав Мстиславич
Преемник Вячеслав Владимирович
1150 — 1151
Предшественник Изяслав Мстиславич
Преемник Изяслав Мстиславич
1155 — 15 мая 1157
Предшественник Изяслав Давыдович
Преемник Изяслав Давыдович

Рождение 1090-е
Смерть 15 мая 1157[2]
Место погребения
Род Рюриковичи
Отец Владимир Всеволодович Мономах
Мать Гита Уэссекская или вторая жена Владимира Мономаха
Супруга 1) дочь половецкого хана Аепы
2) неизвестная[1]
Дети от 1-го брака: Ростислав, Андрей Боголюбский, Иван, Борис, Глеб, Елена, Мария, Ольга. От 2-го брака: Василько, Мстислав, Ярослав, Святослав, Михаил и Всеволод Большое Гнездо
Отношение к религии православие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий (Гео́ргий) Влади́мирович, по прозвищу Долгору́кий (др.-рус. Гюрьги, Дюрьги; 1090-е годы — 15 мая 1157, Киев) — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, 6-й или 7-й из 8 сыновей Владимира Всеволодовича Мономаха. При этом князе впервые в летописях упоминается Москва[4].

С 1108 года до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством[5]. С 1132 года отстаивал на юге интересы свои и братьев, борясь за Переяславль, а затем и за Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого).

Проблема даты рождения

[править | править код]

Историк В. Н. Татищев объявил датой рождения Юрия 1090 год[6], однако источники, на основании которых он высказал это утверждение, неизвестны. Существует предположение, что «Гюргевой матерью» (так именуется мать Юрия Долгорукого в «Поучении» Владимира Мономаха), являлась Гита Уэссекская, первая супруга Владимира Мономаха[7][8], дочь последнего англо-саксонского короля Англии Гарольда II Годвинсона. Согласно Лаврентьевской летописи[9], первая упомянутая в ней жена Владимира умерла 7 мая 1107 года, однако историк А. В. Назаренко считает, что имелась в виду вторая жена Владимира Мономаха и мать Юрия Долгорукого[10]. Согласно синодику монастыря святого Пантелеимона в Кёльне, Гита Уэссекская умерла 10 марта, по предположению А. В. Назаренко — 1098 года, причём за пределами Древнерусского государства[10]. Поэтому существует предположение, что Юрий родился в 1098—1100 годах и был сыном Владимира Мономаха от его второй жены[6].

Правление в Ростово-Суздальском княжестве

[править | править код]

В 1120 году Юрий возглавил поход русских войск против волжских булгар. В походе также участвовали половцы.

В 1125 году перенёс столицу своих владений из Ростова в город Суздаль, а его сын-наследник Андрей Боголюбский — в 1157 году во Владимир. С тех пор политическая роль Ростова заметно уменьшилась.

Собор в Переславле, построенный в 1152—1158 годах

Когда в 1132 году перешедший по смерти Мстислава Великого в Киев Ярополк Владимирович отдал Переяславское княжество Всеволоду Мстиславичу, Юрий выгнал последнего оттуда. Тогда Ярополк посадил в Переяславле Изяслава Мстиславича, но Юрий воспротивился и такому варианту. Затем Изяслав был изгнан Вячеславом Владимировичем из Турова, после чего уехал в Новгород, откуда с братом Всеволодом организовал поход в Ростово-Суздальское княжество (1134). В битве при Жданой горе обе стороны понесли значительные потери, но не добились решающего успеха. В 1135 году Переяславль был отдан Ярополком Юрию в обмен на центральную часть его княжества с Ростовом и Суздалем. Однако выступление коалиции Мстиславичей и Ольговичей против Ярополка привело к тому, что Юрий вернулся в Ростов, в Переяславль был переведён Андрей Владимирович Добрый, а на Волыни сел Изяслав Мстиславич.

После смерти Ярополка и изгнания Вячеслава из Киева Всеволодом Ольговичем (1139) активность Юрия свелась к неудачной попытке поднять новгородцев в поход на юг.

В период своего первого киевского княжения (1149—1151) оставил в Суздале сына Василька; во время последнего киевского княжения (1155—1157) сохранил Ростово-Суздальскую землю за собой лично, планируя оставить её после своей смерти своим младшим сыновьям Михаилу и Всеволоду, а старших утвердить на юге. Но вскоре его старший на тот момент сын Андрей вернулся из Вышгорода на северо-восток, а после смерти Юрия перенёс столицу княжества во Владимир-на-Клязьме.

Привлечение поселенцев и градостроительство

[править | править код]
Юрий Долгорукий. Василий Верещагин, альбом «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом», 1896

Юрий Долгорукий активно поощрял заселение своих владений, привлекая население Юго-Западной Руси. Он выделял переселенцам ссуды и предоставлял им статус вольных земледельцев, который был довольно редким в Поднепровье[11]. С разной степенью достоверности Долгорукому приписывается основание многих городов Северо-Восточной Руси, среди которых Кснятин и Переславль-Залесский (по мнению ряда краеведов — также Кострома, Городец[12], Стародуб, Звенигород, Перемышль и Дубна[13]).

Достоверно известно, что в начале 1150-х годов Юрий основал города Юрьев, названный в его честь, и Переславль, где в изначальном виде стоит заложенный при основании белокаменный Спасо-Преображенский собор. Другая сохранившаяся постройка Долгорукого — Борисоглебская церковь в его загородной резиденции Кидекша. Эти постройки — древнейшие, сохранившиеся в Северо-Восточной Руси, свидетельствуют о том, что князь предпочитал строить из белого камня, а не из плинфы, как его предки.

В 1154 году Юрий Владимирович основал город Дмитров, названный так в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя своего сына Всеволода (в крещении Дмитрия), родившегося в тот год.

В годы его правления впервые в летописях упомянут Московъ (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве)[14]. В 1156 году Юрий укрепил Москву рвом и деревянными стенами[15].

Борьба за киевское княжение

[править | править код]

После смерти Всеволода Ольговича (1146) в нарушение удельно-лествичной системы киевский стол занял Изяслав Мстиславич, который опирался на симпатии киевской знати[16] и пользовался инертностью (впрочем, как и сам Юрий) старшего брата Юрия — Вячеслава, который был старшим в роду и должен был наследовать Киев.

Юрий I Долгорукий встречает митрополита Константина I и устраивает пир в его честь[8]

Убийство киевлянами Игоря Ольговича сделало его брата Святослава новгород-северского непримиримым противником Изяслава. В стремлении расколоть союз потомков Святослава Ярославича Изяслав поддерживал претензии черниговских Давыдовичей на Новгород-Северский. Юрий в этой тяжелейшей ситуации поддержал Святослава и таким образом обрёл на юге верного союзника. Также его союзником был Владимирко Володаревич галицкий, который стремился сохранить независимость своего княжества от Киева, и половцы. Союзниками Изяслава были смоляне, новгородцы и рязанцы, обеспокоенные соседством с сильным Суздалем, а также те правители княжеств на территориях нынешних Венгрии, Чехии и Польши, что находились в династическом родстве с Мстиславичами.

Дважды Юрий захватывал Киев и дважды изгонялся Изяславом. После поражения на Руте Юрий был вытеснен с юга, а его южные союзники поодиночке разбиты Изяславом. В это время все реже летописи называют Юрия ростовским князем, из-за чего некоторые исследователи считают, что Ростов терял исключительное право именоваться центром Северо-Восточной Руси и делил это место с Суздалем. Князь пребывал то в одном городе, то в другом[17].

Юрий на Киевском престоле. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века

После смерти Вячеслава (декабрь 1154) Юрий сам снова отправился в поход на юг. По дороге он помирился с Ростиславом смоленским (январь 1155) и вместе со старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев (март 1155). Новый князь Изяслав Давыдович оставил город без борьбы и вернулся в Чернигов. В Вышгороде стал править Андрей Юрьевич, в Турове — Борис Юрьевич, в Переяславле — Глеб Юрьевич, в Поросье — Василько Юрьевич. Юрий предпринял поход на Волынь, незадолго до того ещё входившую в состав великого княжения, которую Юрий в своё время обещал передать сыну Андрея Владимировича Владимиру. Однако после неудачи Юрия Волынь закрепилась за сыновьями Изяслава Мстиславом и Ярославом и их потомками (1157).

Ростислав Мстиславич смоленский, прежде признавший старшинство Юрия, после его волынского похода в 1157 году вступил в союз с Мстиславом Изяславичем волынским и Изяславом Давыдовичем черниговским. Вопрос об исходе борьбы остался открытым, так как 15 мая этого же года Юрий Долгорукий умер — по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав.

Юрий планировал оставить Ростов и Суздаль своим младшим сыновьям, рассчитывая, что старшие после его смерти удержатся на юге, и взял с Ростова и Суздаля соответствующую присягу. Однако удержаться на юге удалось только Глебу, женатому на дочери Изяслава Давыдовича; тем самым Переяславль обособился от Киева (1157). Старшего сына Долгорукого Андрея приняли на княжение Владимир, Ростов и Суздаль (старший Юрьевич Ростислав умер в 1151 году). Через несколько лет Андрей выслал из княжества своих младших братьев в Византию.

Юрий Долгорукий был похоронен в киевской церкви Спаса на Берестове.

Личные качества

[править | править код]

В. Н. Татищев, опираясь на некие собственные источники, писал, что «сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза не весьма великие, нос долгий и искривлённый, борода малая, великий любитель женщин, сладкой пищи и пития; более о веселиях, нежели об управлении и воинстве прилежал, но всё оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев… Сам мало что делал, всё больше дети и князи союзные…».[18] Современные историки не находят подобным характеристикам соответствий в источниках и поэтому склонны считать их вымышленными[19][20]. Обращает на себя внимание явно негативный образ Юрия Долгорукого в описании Татищева. У историков нет единого мнения почему Татищев избрал именно такой модус изображения великого князя киевского. По мнению А. П. Толочко, Татищев, «как и все вообще историки, читавшие Киевскую летопись, попал под обаяние рисуемого ею образа Изяслава Мстиславича. Юрий, его враг и соперник, вольно или невольно воспринимается как естественный контраст и противоположность блестящему, энергичному и остроумному Изяславу»[21][22]. По мнению М. Б. Свердлова причиной создания Татищевым негативного портрета-характеристики Юрия Долгорукого были постоянные распри Юрия[23].

М. М. Щербатов полагал, что Юрия прозвали Долгоруким подобно персидскому царю Артаксерксу — за «алчность к приобретению»[24].

Церковь Спаса на Берестове, где был погребён Юрий Долгорукий

В 1947 году при подготовке установки памятника Юрию Долгорукому к 800-летию Москвы стартовала экспедиция с целью эксгумации, исследования останков князя и их дальнейшего перезахоронения. Однако поиски гробницы в церкви Спаса на Берестове так и не увенчались успехом и на предполагаемом месте захоронения Юрия Долгорукого был установлен кенотаф в виде древнерусского саркофага[25][26]. Вторая экспедиция, организованная Институтом археологии академии наук УССР проводилась в 1989—1990 годах под руководством В. А. Харламова, в ходе археологических раскопок были обнаружены несколько гробниц, в том числе и саркофаг с предполагаемыми останками Юрия Долгорукого. Несмотря на то, что из-за почвенных вод скелет плохо сохранился (в частности, не сохранился череп), экспертиза, проведённая в 1989—2002 годах и повторённая в 2003 и 2007 годах, позволяет с большой точностью говорить о принадлежности останков Юрию Долгорукому. Если это так, то можно говорить, что князь обладал относительно низким ростом (156,9 — 161,3 см) и длинными ступнями и кистями рук, а также страдал остеохондрозом. В скелете обнаружены изменения, характерные для пожилых людей: костные разрастания суставов, окостенение грудных участков рёбер и наличие грыжи Шморля, так что на момент смерти Юрию было около 64-75 лет[27].

Браки и дети

[править | править код]
Рождение Всеволода Большое Гнездо

Первая жена: с 1108 княжна, дочь половецкого хана Аепы Осеневича. Посредством этого брака отец Юрия Владимир Мономах намеревался упрочить мир с половцами[28]. Дети от этого брака:

Вторая жена: о ней ничего достоверно не известно, кроме того, что умерла она в 1183 году. Поскольку дети от этого брака были увезены матерью при её бегстве в 1161 году в Византию, Н. М. Карамзин высказал догадку о греческом происхождении второй жены Долгорукого и о том, что она принадлежала к царскому дому Комнинов. Никаких подтверждений построений Карамзина в источниках не обнаруживается[29][30]. Мстислав и Василько, судя по летописи, были приняты в Византии благосклонно и получили земельные владения. В некоторых источниках эта княгиня названа «Ольга». Против того, что её звали «Елена», выступал Карамзин и позднейшие исследователи[31].

Увековечение памяти

[править | править код]
Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Владимирович Мудрый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна
 
 
 
 
 
 
 
Всеволод Ярославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф (король Швеции)
 
 
 
 
 
 
 
Ингигерда
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид Ободритская
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Всеволодович Мономах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Феодосий Мономах
 
 
 
 
 
 
 
Константин IX Мономах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мономахиня
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Склир, внук Варды Склира
 
 
 
 
 
 
 
Елена Склир[англ.]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
племянница Романа III Аргира
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Владимирович Долгорукий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Образ Юрия Долгорукого в кино

[править | править код]

В художественной литературе

[править | править код]

Юрий Долгорукий стал персонажем романов Антонина Ладинского «Последний путь Владимира Мономаха», Павла Загребельного «Смерть в Киеве».

Примечания

[править | править код]
  1. В низкокачественных компиляциях позиционируется как «греческая принцесса Ольга», хотя имя Ольга вовсе не греческое и первичными источниками не зафиксировано.
  2. Исаев Ю. Н. Чувашская энциклопедияЧувашское книжное издательство, 2006. — 2567 с. — ISBN 978-5-7670-1471-2
  3. Юрий Долгорукий // Малая советская энциклопедия / под ред. Н. Л. Мещеряков — 2 — Советская энциклопедия, 1936.
  4. «Юрий Долгорукий» — статья в Малой советской энциклопедии; 2 издание; 1937—1947 гг.
  5. Юрий Владимирович. — Онлайн-версия Большой российской энциклопедии (новая). Дата обращения: 19 сентября 2024.
  6. 1 2 Пчелов, 2004, с. 68—70.
  7. Голубовская Н. П. Владимир Мономах. — К., 1915. Архивировано 1 ноября 2019 года.
  8. 1 2 Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси / под ред. В. П. Шушарина. — М.: Наука, 1968. — С. 135. — ISBN 978-5-458-27604-7.
  9. Лаврентьевская летопись. Архивная копия от 12 августа 2021 на Wayback Machine. Полное собрание русских летописей. Т. 1, 1846 — С. 120/
  10. 1 2 Назаренко А. В. Чудо св. Пантелеймона о «русском короле Харальде»: монастырь св. Пантелеймона в Кёльне и семейство Мстислава Великого (конец XI — начало XII века). Архивная копия от 29 октября 2019 на Wayback Machine // Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX—XII вв.
  11. Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций. Архивная копия от 5 июня 2012 на Wayback Machine. Том I—III. Год: 2002.
  12. Бахарева Н. Н. Городецкий Феодоровской иконы Божией Матери монастырь // Православная энциклопедия. — М., 2006. — Т. XII : Гомельская и Жлобинская епархия — Григорий Пакуриан. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-017-X.
  13. Селезнёв Ф. А. О городах, построенных Юрием Долгоруким (новые методы и подходы) // Проблемы исторического регионоведения : сб. науч. ст. — 2017. — С. 44—61.
  14. Согласно художественным сказаниям XVII века, суздальский боярин Степан Иванович Кучко владел сёлами и деревнями по реке Москве. Юрий Долгорукий проездом остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел сёлами убитого боярина и заложил на берегу реки Москвы город, который долго назывался Кучковым, а затем Москвой. Детей Кучко Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир на Клязьме, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея.
  15. Молокова Т. А., Фролов В. П. 850 московских знаменитостей: словарь-справочник, 1997. — С. 195.
  16. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь — М.: Наука, 1993. ISBN 5-02-009526-5
  17. См.: Фроянов И. Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. М.: Русский издательский центр, 2014. С. 531.
  18. Татищев В. Н. История Российская. — М., 2005. — Т. 2. — С. 303.
  19. Ищенко А. С. Образ Юрия Долгорукого в дореволюционной историографии // "Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях" : Альманах. — 2018. — № 1 (9). — С. 258—270. — doi:10.24411/ 2618-9674-2018-10016.
  20. Пештич С. Л. Русская историография XVIII века, Часть 2. — Изд-во Ленинградского университета, 1961, 1961. — С. 156.
  21. Толочко А. П. «Веселое» княжение Юрия Долгорукого в «Истории Российской» В. Н. Татищева // Русь Киевская - Русь Московская: сборник статей по итогам конференции "Мономаховичи и восточнославянская государственность. Роль Юрия Долгорукого в историческом процессе", Киев, 9-10 июня 2003 г.. — М.: Планета 2000, 2003. — С. 37—44.
  22. Толочко А. П. Юрiй Долгорукий в «Iсторiї Росiськiй» Василя Татiщева. Київ, 2005
  23. Свердлов М. Б. М. В. Ломоносов и становление исторической науки в России. — СПб.: Нестор-История, 2011. — С. 502. — 916 с. — ISBN 9-785-98187-866-4.
  24. Карамзин Н. М. История государства Российского / Отв. ред. А. Н. Сахаров Авт. послесл. М. Б. Свердлов. — М.: Наука, 1991. — Т. 2—3. — С. 143. — ISBN 5-02-009493-5.
  25. Московский всадник | Историк — журнал об актуальном прошлом. Дата обращения: 3 марта 2020. Архивировано 24 сентября 2020 года.
  26. www.school.edu.ru Спаса на Берестове церковь. Дата обращения: 6 марта 2011. Архивировано из оригинала 31 июля 2013 года.
  27. МЕДИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСТАНКОВ ИЗ ЗАХОРОНЕНИЯ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ: ВЕРСИИ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. cyberleninka.ru. Российский центр судебно-медицинской экспертизы (CyberLeninka) (2015). Дата обращения: 3 марта 2020. Архивировано 3 марта 2020 года.
  28. Когда Владимир Мономах заключил мир с половцами, он закрепил его династическими браками: «Володимер… створиша мир и поя Володимер за Юргя Аепину дщерь, Осеневу внуку, а Олег поя за сына Аепину дщерь, Гиргеневу внуку».
  29. IURII Vladimirovich. Дата обращения: 21 октября 2011. Архивировано 7 июня 2020 года.
  30. Пчелов, 2004, с. 73—73.
  31. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. — 148

Литература

[править | править код]