Шпалоподбивочная машина
Шпалоподбивочная машина — путевая машина для подачи балласта под шпалы и его уплотнения. Применяется на железнодорожном транспорте при строительстве, ремонте и текущем содержании железнодорожного пути.
История появления
[править | править код]Шпалоподбивочная машина создана в 1951 году в Швейцарии на фирме «Матиса», а в середине 50-х годов XX века появилась и в СССР. Выпускаются главным образом самоходные шпалоподбивочные машины на рельсовом или комбинированном (колёсно- и гусенично-рельсовом) ходу для одновременной подбивки одной, двух или большего числа шпал.
Конструкция и принцип работы
[править | править код]На железных дорогах России распространены машины ШПМ-02 с червячно-винтовым механизмом сжатия и раскрытия шпало-подбоек и пневмоцилиндрами заглубления рабочих органов в балласт. Подбивочные блоки и оборудование (силовая установка, компрессор, электрический генератор) расположены на раме экипажной части. Уплотнение осуществляется способом горизонтального виброобжатия эксцентриковым вибрационным механизмом.
В транспортном строительстве используются также шпалоподбивочные машины лёгкого типа ШПМА-4К. При больших объёмах работ шпалоподбивочные машины заменяют более совершенной и высокопроизводительной выправочно-подбивочной машиной и стабилизатором пути.
Технические характеристики
[править | править код]- число шпалоподбоек — 16 штук
- производительность ШПМ до 400 шпал в 1 час
- скорость обжатия балласта 30 мм/с
- транспортная скорость 38 км/ч
В мире
[править | править код]Тяжелые шпалоподбивочные машины, использующиеся на железных дорогах мира, могут измерять геометрические параметры пути при движении в обоих направлениях и с относительно высокой скоростью. Обычно перед подбивкой они выполняют подготовительный проход для определения величины рихтовки, подъемки и устранения отклонения по уровню. Полученную информацию можно сохранять на диске, записывать на внешний носитель для хранения или проверки и вновь вводить в компьютер машины. Компании Matisa и Plasser & Theurer предлагают дополняющую измерительную систему Palas с фиксированной точкой, которая размещается на тележке, движущейся перед машиной. Для сбора информации о состоянии пути и представления её в трехмерном изображении используются лазерные гироскопы, призмы и неподвижные точки, расположенные вдоль трассы. Некоторые поставщики изучали возможность определения геометрических параметров пути с использованием системы глобального позиционирования (GPS).[1]
См. также
[править | править код]Литература
[править | править код]- Шпалоподбивочная машина // Железнодорожный транспорт: энциклопедия / гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994. — С. 500. — ISBN 5-85270-115-7.
Примечания
[править | править код]- ↑ Железные дороги мира-online Архивировано 3 мая 2007 года.
Ссылки
[править | править код]