Турксиб
Турксиб | |
---|---|
Общая информация | |
Страна | |
Конечные станции |
Арыс 1[вд] Новосибирск-Главный |
Технические данные | |
Протяжённость |
|
Ширина колеи | 1520 мм (русская колея) |
Карта линии | |
Медиафайлы на Викискладе |
Турксиб (Туркеста́но-Сиби́рская магистра́ль)(каз. Түркістан-Сібір темір жолы, кырг. Түркстан-Сибир темир жолу) — железная дорога из Сибири в Среднюю Азию, построенная в 1927—1930 годах. Стала одной из главных строек первой пятилетки СССР.
Предыстория
[править | править код]Идея постройки железной дороги для связи Туркестана и Сибири возникла ещё в 1886 году. 15 октября 1896 года городская дума города Верного (с 1921 года Алма-Ата) приняла решение создать комиссию для определения выгод от строительства линии. Комиссия подтвердила целесообразность строительства. Предполагалось, что линия усилит военное присутствие России в пограничном с цинским Китаем регионе, а также существенно упростит вывоз хлопка из Туркестана в Сибирь и обратной доставки дешёвого сибирского зерна и других товаров в регион.
Межминистерский комитет в 1906 году постановил выделить деньги на строительство линии Барнаул — Семипалатинск — Верный — Луговая — Арысь. В 1907 году изыскания были проведены на местах. На юге, от станции Арысь до реки Или, изыскательские работы велись группой инженера Голембиовского, на севере со стороны Семипалатинска — группой инженера Глезера.
Специальная группа во главе с инженером Струве провела статистическо-экономические исследования в этом районе, что нашло отражение в трудах комиссии по исследованию района Туркестано-Сибирской дороги за 1909 год. В те же годы под руководством инженера Адрианова были проведены изыскания нескольких вариантов соединительных линий от Транссиба к Семипалатинску.
Алтайская железная дорога от Новониколаевска до Семипалатинска была сдана во временную эксплуатацию 21 октября 1915 года, а в постоянную — в 1917 году, в разгар Первой мировой войны. Одновременно на юге строилась Семиреченская железная дорога от станции Арысь до Верного. События Октябрьской революции остановили её строительство на станции Бурное. И только в 1921 году железнодорожная линия пришла в Аулие-Ату.
В годы Гражданской войны железные дороги Сибири и Северного Семиречья были под контролем Русской армии, и по решению главнокомандующего в 1918 году линия Новониколаевск — Семипалатинск была продолжена до Сергиополя. К 1919 году было уложено 140 километров пути. Эта дорога была по неизвестной причине разобрана сразу же после отступления Русской армии.
Строительство Турксиба
[править | править код]Турксиб стал одной из самых знаменитых строек первой пятилетки в СССР. Решение о строительстве Турксиба было принято на заседании Совета Труда и Обороны СССР 3 декабря 1926 года. Начальником строительства Турксиба был В. С. Шатов, приехавший в Россию в 1918 году[1].
В строительстве участвовал известный казахский общественный деятель, инженер-путеец Мухамеджан Тынышпаев. 1445 километра рельсового пути предстояло проложить через горные реки, скалистые хребты, раскалённые пески. Подготовка к строительству началась в апреле 1927 года. Укладка первого звена трассы от станции Семипалатинск произошла 15 сентября 1927 года, с другого конца от станции Луговая — 19 ноября. Согласно казахскому обычаю, первый паровоз вышел с Луговой на новую линию через специально построенную арку, символизирующую юрту, через которую проносят новорождённого. На одной стороне арки было написано «Туркестан», на другой — «Сибирь». На паровозе трепетал кумач с лозунгом «Даёшь Сибирь!»
К маю 1929 года было построено 562 км пути на севере и 350 км на юге. Дорога ещё строилась, но по ней уже шли поезда. 10 мая 1929 года первый регулярный пассажирский поезд прошёл от Семипалатинска до Сергиополя (Аягуза).
О строительстве Туркестано-Сибирской магистрали и её роли в освоении Семиречья в 1929 году режиссёром В. А. Турин был снят документальный фильм «Стальной путь (Турксиб)».
Здание Управления Турксиба в стиле конструктивизма в 1929 году было спроектировано архитекторами М. Я. Гинзбургом и И. Ф. Милинисом.
Шатов и Тынышпаев расстреляны в 1937 г.
Открытие Турксиба
[править | править код]Фактически смычка Турксиба произошла 21 апреля 1930 года.
«Серебряный» костыль на месте стыковки рельсов на станции Огыз-Корган, переименованной по этому поводу в Айна-Булак («Зеркальный Ручей»), был забит в 12 часов дня 28 апреля 1930 года, на 8 месяцев раньше срока. После митинга по случаю открытия на станции Айна-Булак был заложен памятник Ленину.
25 апреля был пуск первого рабочего поезда по всей магистрали, поезд провёл бывший пастух Кошкинбаев — первый машинист.
Первый поезд со строителями трассы провёл по Турксибу паровоз Э-1441. В память о трудовом подвиге советских людей этот паровоз в 1974 году был установлен на почётную стоянку в столице Казахской ССР Алма-Ате. Однако в конце 90-х реликвия была продана в Китай как металлолом.
На открытии присутствовали корреспонденты со всей страны, в том числе Илья Ильф и Евгений Петров, Б. Пильняк, Л. Мартынов и другие. Событие отражено не только в их журналистских отчётах, но и в художественном творчестве[2]. В детском журнале «Ёж» было опубликовано стихотворение Александра Введенского «Турксиб»[3].
Награды
[править | править код]
Решением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР было постановлено от 19 апреля 1930 г. о награждении всего строительного коллектива рабочих и инженерно-технических сил Турксиба и персонально наградить Орденом Трудового Красного Знамени следующих лиц:
- Шатова, Владимира Сергеевича — начальника постройки.
- Балгаева — старшего рабочего пути.
- Шермергори, Дирк Тимофеевича — инженера.
- Перельмана, Льва Моисеевича — пом. начальника постройки.
- Бубликова, Ивана Осиповича — начальника укладочных городков.
- Гнусарева, Александра Ивановича — начальника укладочных городков.
- Лодкина, Лазаря — рабочего Каратальского моста.
- Борискина, Николая — компрессорного монтера.
- Маженова, Ахметжана — рабочего укладчика-костыльщика.
- Бизюкина, Дмитрия Дмитриевича — инженера.
Подпись
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
Зам. председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
А. Киселев
Эксплуатация Турксиба
[править | править код]В первые годы существования Турксиба грузовые перевозки по нему удваивались каждые пять лет. Это было связано с большим грузопотоком, создаваемым Урало-Кузнецким комбинатом.
Но вскоре Турксиб перестал справляться с грузопотоком, что создавало трудности для развития экономики региона. В годы Великой Отечественной войны грузопоток Турксиба упал.
В 1958 году Туркестано-Сибирская дорога была объединена с Карагандинской железной дорогой в Казахскую железную дорогу.
В 1960 году была открыта ветка от станции Актогай до советско-китайской границы — станции Дружба (Достык).
В 1971 году из Казахской дороги была выделена Алма-Атинская железная дорога — наследница Турксиба, которая просуществовала до 1996 года, когда все железные дороги независимого Казахстана были объединены в республиканское государственное предприятие «Казахстанская железная дорога» («Қазақстан темір жолы»).
Значение Турксиба начало сокращаться ещё в 1950-х годах со строительством в ходе освоение целины главного хода Магнитогорск-Целиноград, куда были перенаправлены основные потоки грузов. Позже от Целинограда были построены двухпутные электрифицированные линии на юг Казахской ССР (станция Чу) и на восток до станции Павлодар после чего однопутный неэлектрифицированный Турксиб окончательно утратил своё значение[источник не указан 268 дней].
После распада СССР бывший Турксиб и вовсе переживал кризис. Грузооборот из России в Казахстан сильно сократился, а в пределах Алтайского края он никогда и не был большим. Часть станций бывшего Турксиба была законсервирована, а позже — закрыта. Пассажирское сообщение также из года в год сокращалось. Со вступлением России и Казахстана в Таможенный союз ЕАЭС бывший Турксиб начинает оживать. Растёт грузооборот. Вводятся в обращения новые пассажирские поезда между Сибирью и государствами Средней Азии.
Города и посёлки Турксиба
[править | править код]Новосибирск-Главный, Разъезд Иня (Новосибирск), Сеятель (Академгородок), Бердск, Искитим, Черепаново, Среднесибирская, Новоалтайск, Барнаул, Алейск, Рубцовск, Локоть (гр.), Аул, Семей, станция Чарская, Аягуз, Актогай, Акбалык, Лепсы, Матай, Уштобе, Коксу, Айнабулак, Сары-Озек, Капчагай, Алма-Ата, Узун-Агач, Берлик-1, Чу, Луговой, Джамбул, Бурное, Чимкент, Арысь-1, Ташкент.
В культуре
[править | править код]На фоне завершения строительства Турксиба происходят события третьей части романа «Золотой телёнок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Галерея
[править | править код]-
Постановление ВЦИК о награждении А. Маженова Орденом Трудового Красного Знамени
-
Грамота КазЦик на имя А. Маженова
-
Текст грамоты КазЦик на русском языке
-
Текст грамоты КазЦик на казахском языке
-
Почтовая марка Казахстана, посвящённая 60-летию Турксиба
-
Почтовая марка Казахстана, посвящённая 75-летию Турксиба
Примечания
[править | править код]- ↑ Хаммер А. Мой век — двадцатый. Пути и встречи. — М.: Прогресс, 1988. — С. 94.
- ↑ Владимир Абаринов. Приключения американки в СССР и в романе «Золотой телёнок» . // Радио Свобода (21 февраля 2022). Дата обращения: 21 февраля 2022. Архивировано 21 февраля 2022 года.
- ↑ Ёж // Весёлые картинки. — 1981. — № 3. — С. 2. Архивировано 21 февраля 2022 года.
Литература
[править | править код]- Ергали Сагатов. По тропам Турксиба. — Алма-Ата: Жалын, 1983. — 119 с.
- Сағатов Е. Даладағы ұлы із. — А., 1983. — 90-91-бб
- Маженов Ахметжан — первостроитель Турксиба // Исингарин Н. Известные железнодорожники Казахстана. — А., 2004. — 28-30-бб
- Казахстан. Национальная энциклопедия, 2 том. — Алмата, 1987.
Ссылки
[править | править код]- Неизвестный Турксиб
- Видео: Турксиб дорога жизни
- Видео: Турксиб. Интервью Нурбека Маженова
- История строительства Турксиба
- Святослав Антонов. Как строилась железная дорога // Voxpopuli.kz
- Турксиб — важный этап в истории становления железных дорог Казахстана
- «Турксиб»: первая стройка СССР, или…? Архивная копия от 14 июля 2016 на Wayback Machine
- Как строили Турксиб