Трикветр
Трикве́тр, также трикве́стр (лат. triquetrum от tri «три» + quetrus «имеющий углы») — религиозный символ. В наши дни слово трикветр используется исключительно для обозначения сложной фигуры, образованной пересечением трёх vesica piscis, иногда с добавлением окружности внутри или снаружи фигуры.
Происхождение и использование
[править | править код]Древний орнаментальный и сакральный символ народов центральной и северной Европы. Учитывая нейтральность символов как таковых, стоит отметить, что современная область применения значительно отличается от первоначальной. В бронзовом веке трикветр был одним из символов движения Солнца, олицетворяя основные положения светила (соответственно, на восходе, в зените и на закате). Высказывались предположения о связи символа с лунными фазами и обновлением жизни. Знак был весьма распространен среди северных народов Европы — кельтов, фризов, скандинавов. В частности, знак присутствует на кельтских крестах, где, как считается, символизирует триаду и является символом морского бога Мананнана. В скандинавской и тевтонской символике знак связан с Тором.
Кроме того, символ присутствует в древнерусском прикладном искусстве. Трикветр был вырезан на использовавшемся для запечатывания мешков с данью деревянном замке-цилиндре, найденном на территории усадьбы Ж на Троицком раскопе Новгорода в слое конца XI века[1]. На двух одинаковых серебряных двустворчатых массивных браслетах XII века, найденных в 1923 году замурованными в стену Спасского собора в Чернигове, на центральном медальоне на каждой створке изображён знак огня — триквестр, а концы створок оформлены в виде голов львов и львиц таким образом, что в замкнутом положении лев и львица соприкасаются друг с другом. В этом можно видеть выражение мужского и женского начала, а в огне-триквестре — символ домашнего очага[2].
В неоязыческой религии викка трикветр иногда используется для обозначения Триединой богини[3].
Также трикветр в сериале «Зачарованные» был символом трёх сестёр-ведьм, но в официальном русском переводе от телеканала СТС он назывался «трилистник».
Происхождение (этимология) слова «трикветр»
[править | править код]Латинское обозначение символа, произошедшее от слов tri- («три») и -quetrus («-уго́льный»), в оригинале означало просто треугольник и использовалось для обозначения различных треугольных форм. В наши дни оно стало использоваться исключительно для обозначения гораздо более сложной фигуры, образованной пересечением трёх символов Vesica piscis (с лат. — «рыбий пузырь»), часто с добавлением окружности внутри или снаружи фигуры.
Проверить информацию. |
Различные формы трикветра
[править | править код]-
Трикветр (синий)
-
Простой трикветр, состоящий из трех символов Vesica piscis.
-
Беспромежуточный («глухой») трикветр.
-
Двойной трикветр.
-
Крест, образованный трикветрами (Крест Каролингов).
-
Трикветр на руническом камне Фунбо, установленном в парке университета Уппсалы.
-
В теории узлов трикветр соответствует трилистнику — простейшему нетривиальному узлу.
Примечания
[править | править код]- ↑ Рыбина Е. А., Сингх В. К., Покровская Л. В. Археологические исследования Людина конца в Новгороде (Троицкий раскоп) Архивная копия от 17 октября 2020 на Wayback Machine // Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. 2019. № 3. Стр. 167—185 (Academia.edu Архивная копия от 20 декабря 2021 на Wayback Machine)
- ↑ Рыбаков Б. А. Язычество древних славян.
- ↑ Scott Cunningham. Rune Magic // Wicca: A Guide to the Solitary Practitioner : [англ.]. — Woodbury, MN, U.S.A. : Llewellyn, 2004. — P. 191. — ISBN 978-0-87542-118-6.