Ступица
Ступи́ца[1][2] в общем случае — это центральная часть вращающейся детали с отверстием (маховика, шкива, зубчатого колеса и т. д.) для насадки на вал или ось. Отверстие ступицы обычно имеет шпоночный паз или шлицевый профиль для передачи крутящего момента. Если же деталь свободно вращается на оси, то в отверстие ступицы запрессовывают заглушки или подшипники качения[3].
Материалы, встроенные функции
[править | править код]Ступицы колес на деревянных колесах с железными шинами исторически изготавливались из дерева, удерживались вместе двумя железными шинами, могли иметь втулку подшипника скольжения и были закреплены смазкой на слегка конических и немного наклоненных вниз концах оси многодорожечного транспортного средства, с помощью которых они образовывали подшипник скольжения. Однако ступичный блок и крыльчатка – поскольку они однопутные – имеют горизонтальную сквозную ось. Современные конные повозки уже имеют подшипники качения на деревянных колесах со спицами.
В то время как оси в основном изготавливаются из стали, даже на легких транспортных средствах, возможно, из нержавеющей стали. ступицы с полым сверлением часто изготавливаются из более легкого алюминия, но обычно имеют два стальных подшипника качения. Ступицы колес могут включать барабанные тормоза, а в случае велосипедов - механическую коробку передач (ступичная передача), или могут иметь ленточные или дисковые тормоза и несколько зубчатых колес для формирования цепной передачи. Ступицы колес на колясках имеют фиксирующие прорези для защиты от опрокидывания, в автомобильных ступицах часто имеется шкив шагомера плюс датчик, служащий датчиком поворота спидометра и антиблокировочной тормозной системы. Не переключаемые планетарные редукторы в ступицах колес грузовиков и строительной техники обеспечивают более низкий крутящий момент в трансмиссии.
Первые электромобили с четырьмя колесами уже были оснащены двигателями ступицы примерно в 1890 году, примерно с 2000 года они стали обычным явлением на электрических велосипедах и распространены на электромобилях и гибридных автомобилях. Двигатели внутреннего сгорания в ступицах колес - историческая диковинка примерно 1920-1950 годов на моторных велосипедах. Рабочие машины с гусеничной ходовой частью обычно имеют в качестве привода гидравлические двигатели.
Колеса без ступицы
[править | править код]На меньших, более простых и оригинальных колесах ступица может постепенно исчезать, пока в ролике или колесном диске не останется только одно отверстие.
Колеса также могут быть сконструированы без ступицы: в виде шарика, цилиндрического диска без отверстий, одинаковой толщины или кольца. В любом случае, направляющая, атакующая в нескольких местах, необходима снаружи, в качестве альтернативы, в случае кольца, также изнутри.
С достаточно большим внутренним тройным направляющим кольцом можно сконструировать одноколесный велосипед, который принимает своего пассажира вместе с сиденьем и приводом – с помощью мышц или двигателя – в центре колеса, причем центр тяжести внутренней части обычно должен располагаться ниже геометрического центра колеса.
См. также
[править | править код]Примечания
[править | править код]- ↑ Ударение на втором слоге. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — С. 776. — 944 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-89285-003-X.
- ↑ Ударение на втором слоге. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 4-е изд. — М.: Сов. энциклопедия, 1988. — С. 1284. — 1600 с. — 2 500 000 экз.
- ↑ Ступица — статья из Большой советской энциклопедии.
Это заготовка статьи о технической детали. Помогите Википедии, дополнив её. |
Это заготовка статьи о транспорте. Помогите Википедии, дополнив её. |
Эта статья слишком короткая. |