Стороны света

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стороны света
Изображение
Изучается в география
Противоположно второстепенное направление[вд]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стороны света, страны света[1][2] (или Стороны горизонта[3]) — четыре основных направления в навигации, относительно движения Солнца по небосводу на Земле.

В географии — одно из 4 основных направлений: Север, Юг, Запад, Восток[4]. Север в большинстве стран на географических картах указан сверху.

Обозначение

[править | править код]
Шестнадцатилучевая роза ветровСеверЮгЗападВостокСеверо-востокЮго-востокЮго-западСеверо-западСевернее северо-западаЗападнее северо-западаЗападнее юго-западаЮжнее юго-западаЮжнее юго-востокаВосточнее юго-востокаВосточнее северо-востокаСевернее северо-востока
Шестнадцатилучевая роза ветров

На схемах, картах, компасах и других инструментах стороны света обозначены:

Международное латинское обозначение: N, S, W, E (North, South, West, East. Звучит как Норф, Сауф, Вест, Ист)[источник не указан 507 дней] — обозначение на карте частей света (Север, Юг, Запад, Восток), направления (румбы).

Направления север и юг определяются полюсами Земли, а восток и запад (связанных с вращением планеты вокруг своей оси) — видимым восходом и закатом небесных светил. С древности человек определял примерное южное направление — по положению Солнца в кульминации, восточное — по месту его восхода, а западное — по месту заката; северное направление (в Северном полушарии) определяли по Полярной звезде.

Способ нахождения направления Востока и Запада по месту восхода и заката солнца прекрасно работает в районе между тропиком Рака и тропиком Козерога включая экватор, но малопригоден в приполярных областях, особенно в периоды полярного дня или полярной ночи. В умеренных широтах способ одномоментно работает в дни весеннего и осеннего равноденствия, когда солнце восходит наиболее близко к направлению на Восток и заходит наиболее близко к направлению на Запад. В остальные периоды времени в умеренных широтах точки захода и восхода солнца отклоняются к северу в летние месяцы и к югу в зимние[5]. Способ требует зафиксировать два момента времени, отметив от выбранного ориентира точки захода и восхода солнца. Поскольку полный круг делится двумя радиусами на два угловых сектора, больше 180 градусов и меньше, из них выбирается наименьший и делится пополам (биссектриса). Летом в северном полушарии биссектриса укажет направление на Север, а зимой на Юг, откуда можно найти ортогональные направления на Восток и Запад. В южном полушарии наоборот.

На современных географических картах северная сторона обычно находится сверху: в этом случае юг находится снизу, запад — слева, а восток — справа. На старинных, а порой и современных картах, могли располагать вверху юг или восток.

Карты звёздного неба, как правило, изображают так, что небесный свод (небесная сфера) располагается видимой, в отличие от карт земной поверхности, не под, а над наблюдателем. При этом для наблюдателя, смотрящего в направление небесного экватора, впереди будет юг, сзади — север, слева — восток и справа — запад.

При ориентации человека в пространстве также используется принцип четырёх сторон: «впереди», «позади», «слева», «справа». В этом случае направления не фиксированы и выбираются уже относительно самого человека.

Принцип четырёхсторонней ориентации на поверхности был важной вехой в познании человеком окружающего мира. Овеществлён в кресте.

Принцип четырёхкратности отражён в фольклоре, обычаях, религиозных обрядах многих народов, в том числе и славянских:

  • «пойти на все четыре стороны»;
  • трипольские четырёхчастные жертвенники были точно ориентированы своими четырьмя крестовинами по сторонам света, даже если это направление расходилось с ориентировкой стен дома и т. д.

Кроме разбиения круга на четыре направления — север, юг, запад, восток — по мере развития задач ориентирования вводились дополнительные разбиения с промежуточными направлениями: северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток; всего направлений стало восемь. Позже вводили следующие промежуточные разбиения: северо-северо-запад, запад-северо-запад и так далее с доведением числа направлений до 16. После ещё одного разбиения на промежуточные направления этот процесс завершился с вводом 32 румбов.

Цвета, символизирующие стороны света

[править | править код]

Традиционная[где?] окраска магнитной стрелки компаса, указывающей на север, синяя[источник не указан 942 дня].

Условное обозначение

[править | править код]

Для обозначения сторон света часто используют 4 латинские буквы: N, S, E, W (что соответствует первым буквам названий сторон света в английском языке — North, South, East, West), или С, Ю, В, З (что соответствует первым буквам названий сторон света в русском языке — Север, Юг, Восток, Запад).

Помимо этого, в истории российской морской навигации длительное время чаще всего применялись немецкие названия сторон света (также и по сей день используются) — Nord, Süd, Ost, West (Норд, Зюд, Ост, Вест).

Это объясняется, скорее всего, тем, что в Петровскую эпоху — начало XVIII столетия, когда шло зарождение морского флота Российской империи, многие термины в русский язык пришли, как известно, из нидерландского языка, а там стороны света имеют следующие названия, во многом созвучные родственным им немецким: N — noord (норд), O — oost (ост), Z — zuid (зюйд), W — west (вест).

Примечания

[править | править код]
  1. Большой Энциклопедический словарь. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 2-е изд, перераб. и доп. — М.: Большая Российская энциклопедия; СПб.: Норинт, 2000.
  2. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1992.
  3. Стороны горизонта в БСЭ.
  4. Словарь по географии.
  5. Касательно южного полушария необходимо запомнить отношение правила именно к "летним месяцам", а не к летнему сезону, так как в южном полушарии летний сезон происходит в зимние месяцы


Стороны света
  Север  
Запад Восток
  Юг