65°06′13″ с. ш. 35°35′05″ в. д.HGЯO

Секирная Гора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Секирная гора
Свято-Вознесенский скит на вершине Секирной горы
Свято-Вознесенский скит на вершине
Секирной горы
Высшая точка
Абсолютная высота77,5 м
Расположение
65°06′13″ с. ш. 35°35′05″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФАрхангельская область
РайонПриморский район
Соловецкие острова
Красная точка
Секирная гора
Архангельская область
Красная точка
Секирная гора
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Секи́рная гора́ — холм на Большом Соловецком острове. Высота — 77,5 метра над уровнем моря. Административно относится к Соловецкому сельскому поселению Приморского района Архангельской области России. На горе расположен Вознесенский скит Соловецкого монастыря. На самой вершине Секирной горы построена церковь-маяк.

Геолог Александр Иностранцев, проводивший в конце XIX века геологические исследования на Соловках, утверждал, что Секирная гора образована ледниковыми наносами.

В 1920—1930 годы здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, своего рода соловецкий карцер. Патриарх Кирилл вспоминал о своём деде, пережившем то время: «Тот самый дед Василий Степанович, ставший потом отцом Василием, мне, ребёнку, обо всём этом рассказывал. Он говорил о том, что он никогда не имел страха в сердце, никогда. Что его невозможно было испугать, хотя он был на волосок от смерти, находясь вместе со святителем Иларионом в то же самое время на Соловках и пройдя через страшные испытания карцера на Секирной горе. Это испытание мало кто выдерживал, обычно люди умирали. А дед остался жив. И, выйдя из этих тюрем, уже в 55-м году, почти через 10 лет после того, как отец мой принял сан, он принял сан вначале дьякона, а потом священника и служил в далёкой башкирской деревне до девяносто одного года. Я храню его заветы, его заповеди. И для меня это был живой опыт и живой образ человека, который знал, что такое любовь Божия»[1].

По воспоминаниям бывших заключенных, Секирная гора, где размещался штрафной изолятор лагеря, была местом единичных и массовых расстрелов[2].

В боковом приделе храма сейчас расположен музей штрафного изолятора.

  • Сойкин П. П. Спасо-Вознесенский скит при Соловецком монастыре // Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне. — СПб.: Воскресение, 1994. — С. 36 — 37. — 712 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-88335-001-1.

Примечания

[править | править код]
  1. Слово пастыря. Выпуск от 13.02.2016 г.
  2. Соловки. Дата обращения: 29 ноября 2022. Архивировано 29 ноября 2022 года.