Редан (укрепление)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема укреплений — Редан и Флешь.
Схема укреплений — Редан с фланками и крыльями, здесь названный Редан дубль (Повторённый редан).

Реда́н (фр. redan — уступ, вместо фр. redent — зубец[1]) или реда́нт — открытое полевое укрепление, состоящее из двух фасов (расположенных в виде исходящего угла (0—120 градусов)[2] под углом 60—120 градусов, выступающим в сторону противника, и позволяющее вести ружейный и артиллерийский косоприцельный огонь.

Толковый словарь Даля указывает что редан (редант) или реду́т это полевое укрепление, место, окружённое рвом и валом; небольшое, временное укрепление, для защиты чего-либо[3].

Для защиты личного состава в боевых действиях в военном деле России войска переднего края стали применять «Редан» как полевое укрепление. В период XVIII — XIX веков реданы возводились спецвойсками как отдельные оборонительные полевые укрепления и в виде непрерывных укреплений (оборонительная линия), соединённых между собой окопами. Он представлял собой укрепление «о двух сторонах, или фасах, образующих исходящий, обращенный в поле угол» и давал в то время возможность вести ружейный и артиллерийский огонь вправо и влево от обороняющейся позиции войск, поддерживая тем войска и укрепления, расположенные по соседству, на которых, в свою очередь, лежала обязанность поддержать редан, обстреливая имеющийся перед ним необоронённый сектор огня. В связи с этим, а также и для продольной обороны рвов других реданов у оконечностей его фасов пристраивали иногда короткие участки оборонительной ограды — фланки, направляющиеся под прямым углом к этим фасам и прикрытые с боков соответствующими заворотами — крыльями, при чём получалось укрепление, называемое реданом с фланками и крыльями. Также реданы употреблялись и в комплексе как часть фортификационного сооружения (не полевого).

Существовали и Двойные реданы[4], то есть соединённые вместе два редана, как открытое полевое укрепление[5].

Так на Закамской линии, главная и наиболее укреплённая её часть была на правом фланге, между Алексеевском и Сергиевском. На протяжении 90 вёрст здесь шёл непрерывный вал реданного начертания[5].

Малые реданы с острым углом называются флешами. В другом источнике сказано что малый редан с тупым углом носит название флеши[2].

Несколько реданов Царицынской сторожевой линии прекрасно видны на спутниковых снимках (49°00′50″ с. ш. 44°11′49″ в. д.HGЯO).

Примечания

[править | править код]
  1. А. Н. Чудинов, «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.», 1910 год.
  2. 1 2 Некоторые фортификационные термины., На основе Фортификационного словаря В. Ф. Шперка, М.: изд. Военно-инж. акад. им. В. В. Куйбышева, 194? года. Дата обращения: 21 ноября 2015. Архивировано 22 ноября 2015 года.
  3. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
  4. Сайт Руниверс.ру, Схема полевого укрепления двойной редан. Дата обращения: 21 ноября 2015. Архивировано 22 ноября 2015 года.
  5. 1 2 Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)

Литература

[править | править код]
  • Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
  • А. Д. Михельсон, «Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.», 1865 год.
  • Редан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • М. Попов, «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.», М., 1907 год.
  • А. Н. Чудинов, «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.», 1910 год.
  • Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
  • Н. И. Иванов, «Инженерные работы на Бородинском Поле в 1812 году»
  • Атлас крепостей Российской империи