Псковско-ливонская война (1406—1409)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Псковско-ливонская война 1406—1409
Основной конфликт: Русско-ливонские войны
Победа псковичей при Киремпе. Миниатюра Лицевого летописного свода.
Победа псковичей при Киремпе. Миниатюра Лицевого летописного свода.
Дата 14061409
Место Псковская земля, Ливония
Причина стремление Ливонского ордена захватить Псковскую землю
Итог отражение ливонской агрессии
Противники

Псковская республика

Ливонский орден

Командующие

Даниил Александрович
Константин Дмитриевич

Конрад фон Фитингхоф

Псковско-ливонская война 1406—1409 годов — война между Псковской республикой и Ливонским орденом.

Предыстория

[править | править код]

По Салинскому договору 1398 года Великое княжество Литовское и Ливонский орден разделили Северо-Западную Русь на сферы влияния, обещав друг другу поддержку в военных действиях против Псковской и Новгородской республик. Согласно договору, Псков в результате совместной победы доставался Ливонскому ордену. Из-за иных военных вызовов оба государства медлили с реализацией оговоренных планов, однако в 1406 году Витовт после взятия Смоленска вторгся в Псковскую землю и разорил псковскую крепость Коложе. Поскольку новгородцы отказали псковичам в поддержке, Псков обратился за помощью к Москве. Великий князь Василий I, обеспокоенный усилением Литвы, отозвался на просьбу псковичей о помощи и «разверже мир» с Витовтом. Так началась литовско-московская война 1406—1408 годов. В конце июня псковичи во главе с великокняжеским наместником Даниилом Александровичем совершили поход под Полоцк и три дня безуспешно осаждали его.

В августе Ливония вступила в войну на стороне Витовта[1]. Объединённые силы Ордена, Дерптского и Курляндского епископств[2] разорили окрестности Изборска, Острова и Котельно. Ещё один ливонский отряд отправился к Велью, но был разбит отрядом вельян. В ответном походе на земли Дерптского епископства псковичи разбили ливонцев в битве при Киремпе[1]. Ещё один крупный и успешный поход был совершён за реку Нарву в 1407 году во главе с новым московским наместником Константином Дмитриевичем. Одним из результатов стало взятие города Порха[2].

В августе 1407 года ливонцы во главе с ландмайстером Конрадом фон Фитингхофом предприняли полномасштабный поход на Псков. Псковское войско преградило ливонцам броды через Великую при Туховитицах, на протяжении четырёх дней отбивая их атаки и вынудив отступить к Камно, где Фитингхоф надеялся дождаться прибытия судового войска. Здесь на Лозоговицком поле псковичи настигли ливонцев и началась битва, известная как Каменское побоище. Чрезвычайно кровопролитное сражение, в котором обе стороны понесли значительные потери, окончилось тактической победой ливонцев после того, как псковичи организовано отступили[1]. Однако из-за тяжёлых потерь Фитингхоф был вынужден прекратить поход на Псков и отойти в Ливонию. Одновременно с Каменским побоищем у входа в Тёплое озеро произошло столкновение псковской и ливонской судовых ратей. Из-за превосходящих сил противника псковичи бросили свои суда и вернулись во Псков пешими.

В 1408 году ливонцы совместно с литовцами осадили Велье, но были отброшены назад благодаря подошедшему отряду из Воронича. В феврале 1409 года ливонцы предприняли поход на Запсковье, но были отброшены псковским отрядом охочих людей во главе с Аристом Картачевичем, вероятно сыном убитого в Каменском побоище посадника Ефрема Картача. Вторично было осаждено ливонцами Велье, но также неудачно[2]. В ходе боевых действий отдельные отряды ливонцев проникали и в Новгородскую землю, в которой грабили и выводили полон. В целом, однако, ливонцы убедились что, несмотря на разорения псковских волостей, подчинить Псков и отвоевать у него хоть какие-то земли им не удастся. На фоне Угорского договора Литвы и Москвы, делавшего проблематичным дальнейшее участие Литвы в войне, Орден пошёл на подписание мирного договора с Псковом. Мир был заключён на съезде в Кирьемпе летом 1409 года[2].

Итоги войны

[править | править код]

Война закончилась крушением экспансионистских планов Ордена и Великого княжества Литовского, оговоренных в Салинском договоре 1398 года[2]. Выступление Москвы против Великого княжества Литовского позволило Псковской республике, атакованной Витовтом и Ливонским орденом, справиться с вражескими нашествиями и отстоять свою независимость[3]. Оборонительные действия Пскова большую часть времени ограничились войной с Ливонией[2]. Негативный опыт Пскова относительно поддержки Новгорода и позитивный опыт относительно поддержки Москвы прочно привязал Псков к последней, чем было обусловлено и участие Пскова на стороне Москвы в московско-новгородских войнах.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Клейменов В. И. «Сие бысть побоище силно, якоже бысть Ледовое побоище, оу Раковора»: забытая страница военной истории Северо-Запада Руси (Каменское побоище 21 августа 1407 г.). Археология и история Пскова и Псковской земли. Выпуск 37. М., Псков: ИА РАН, 2022.
  2. 1 2 3 4 5 6 Казакова Н. А. Русско-ливонские и русско-ганзейские отношения. Конец XIV — начало XVI в. / Ин-т истории АН СССР, Ленингр. отд-ние. — Л.: Наука, 1975. — С. 41—46.
  3. Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству // Псковский край в истории России. — 2-е изд., испр. и доп. — Псков, 2001. — С.20-25.