Опекун (фильм, 1970)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опекун
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёры Альберт Мкртчян
Эдгар Ходжикян
Автор
сценария
Самуил Шатров
В главных
ролях
Александр Збруев
Георгий Вицин
Константин Сорокин
Клара Лучко
Оператор Михаил Коропцов
Композитор Павел Аедоницкий
Художник-постановщик Анатолий Кузнецов
Кинокомпания «Мосфильм». Творческое объединение «Киноактёр»
Длительность 85 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1970
IMDb ID 0314465

«Опеку́н» — советская кинокомедия режиссёров Альберта Мкртчяна и Эдгара Ходжикяна, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1970 году. Фильм снят по рассказу Самуила Шатрова «Сказание о тунеядце Мишке Короедове»

Молодой и обаятельный тунеядец Миша Короедов живёт по принципу «что бы ни делать, лишь бы ничего не делать», чем объясняется, что ни на какой работе он долго не держится. Работая слесарем в ЖЭКе, он умудряется затормаживать свою аварийную машину, следующую по срочным вызовам по нескольку раз по различным причинам: например, купить пива или узнать счёт на футболе. В одном из таких рейсов Миша знакомится с Любой Фирсовой и её сыном Вовой.

Вскоре он знакомится с пьяницей Алексеем Тебеньковым, который перекрывает путь машине и вместе с которым они быстро оказываются в вытрезвителе. Наутро Тебеньков, замотанный в простыню, выступает перед капитаном милиции и другими обитателями вытрезвителя в стиле римского сенатора. После освобождения выясняется, что Миша и Тебеньков уволены, и они вынуждены искать другую работу.

Если Миша ищет новую работу (при этом ни одна подбираемая им профессия ему же не по душе), то Алексей Тебеньков устраивается в универмаг диктором в радиоузел, где снова напивается и в результате его выгоняют. В этом же универмаге встречаются Короедов и Люба и Вова Фирсовы, которые опаздывают на поезд. Люба зовёт Мишу погостить в курортный город под названием Кипарисовка, где она работает официанткой.

По приезде Короедов по рекомендации Любы играет роль опекуна её тёти, Антонины Ивановны — пожилой хозяйки собственного дома в Кипарисовке. Короедов рассчитывает, что старушка скоро «сыграет в ящик», и в надежде на гипотетическое наследство вынужден выполнять многочисленные задания своей подопечной — например, работа в огороде, копание колодца, или передача собранных яблок детскому саду (при этом Короедов пытается обмануть старушку, отправляясь на рынок, чтоб продать яблоки, однако на этот же рынок приходят Антонина Ивановна и Люба, поэтому Мише всё же приходится нести их в детский сад).

Тем временем Тебеньков предлагает Мише поехать в соседний город Забалуйск, где недавно умерла его тётка, чтобы получить наследство и пропить его, и приятели отправляются туда. Когда приятели приезжают в Забалуйск, выясняется, что все сбережения тётка завещала детской поликлинике, и пропивать, как оказывается, нечего.

Затем они встречают местного самогонщика Митрия Прокопыча Самородова, который угощает собутыльников самогоном собственного производства. Друзья по достоинству оценили первач. На вопрос, сколько в нём градусов, самогонщик ответил, что градусов они не меряют, а «опущают в самогон уздечку — ежели она растворяется, значит самогон хороший». Самородов жалуется приятелям, что местное начальство хочет снести его бревенчатую избу, а самого переселить в многоквартирный дом, где гнать самогон будет затруднительно. Чтобы помочь самогонщику, Короедов и Тебеньков придумывают легенду, по которой в доме Самородова в XVIII веке по дороге на казнь ночевал Емельян Пугачёв. Тем не менее аферу быстро раскрывают (в частности потому, что сбитень является напитком и в блюде не подается) , и Самородову приходится переселиться из деревни в город. Во время чаепития с новыми соседями Самородова Короедов смотрит по телевизору репортаж «Наши моржи», где внезапно видит Антонину Ивановну. Затем приятели улизнули от самогонщика, прихватив аванс за свои услуги.

Далее собутыльники решают подать в суд на старушку, у которой бесплатно работал Короедов. Тебеньков выступает на суде с обвинительной речью, в которой обличает старушку в безжалостной эксплуатации. Выясняется, что пенсионерка вовсе не беспомощна, а нарочно выбирает себе в помощники кого-нибудь из отчаянных лодырей, чтобы тому пришлось изрядно потрудиться. Впрочем, она переводила все заработанные Короедовым деньги ему на сберкнижку, которую и возвращает ему на суде.

Когда Короедов «увольняется» от старушки, они с Алексеем решают напиться с горя, и после конфликта в ресторане с местными снова попадают в милицию, где Тебеньков рассуждает, что он бросит пить и поедет к жене на белом пароходе в Батуми.

После освобождения Миша идёт к домой к Любе, но встречает только Вовку, гуляет с ним по городу и покупает ему хомяка. Проходя мимо дома старушки, Короедов обращает внимание, что у неё дома новый «батрак».

Самородов ищет Тебенькова в надежде вернуть отобранные деньги. Тебеньков сидит в ресторане и старается упросить купить ему выпить одного из местных лоботрясов, с которым конфликтовал. Затем он встречается с Самородовым и так же просит выпить, в конце концов меняя свои часы на бутылку самогона.

В итоге Короедов устраивается на работу на портовый буксир, Тебеньков продолжает выпивать, а самогонщик Самородов прокололся на том, что рекламировал свой товар дружиннику, который и сдал его в милицию. Тебеньков купается в море, Миша и Люба предлагают ему отправиться к жене, даже оформить билет через капитана Омара Левановича. В итоге опоздавший на «белый пароход» Тебеньков проговаривается, что жена и белый пароход — шутка. Финальная сцена — Короедов уплывает в рейс на буксире.

Съёмочная группа

[править | править код]

Морские сцены фильма сняты в Гурзуфе (Крым).

Песня в фильме

[править | править код]

В советском прокате картину посмотрели 31 миллион 800 тысяч зрителей[1].

В 2021 году фильм отреставрирован специалистами «Мосфильма» в формате 4K[2].

Примечания

[править | править код]
  1. Раззаков Фёдор. Гибель советского кино. Интриги и споры. 1918—1972. — М.: Эксмо, 2008.
  2. Возвращая зрителю шедевры кино. Архивная копия от 17 августа 2021 на Wayback Machine