Мейн-кун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мейн-кун
Происхождение
Страна  США
Год 1900
Классификация FIFe
Категория II -semilonghair
Стандарт MCO
Классификация WCF
Категория SLH
Стандарт MCO
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мейн-ку́н (англ. Maine Coon) — порода кошек, которая произошла от кошек штата Мэн на северо-востоке США. Аборигенная порода кошек Северной Америки.

Название «мейн-кун» является производным от двух слов. Первое — это название штата Мэн, а второе — производное от англ. raccoon, которое переводится как «енот». Старейшая американская порода кошек[1]. Является официальным символом штата Мэн.

Крупнейшая порода кошек, самцы весят от 5,9 до 8,2 кг (кастрированные — до 15 кг), а самки от 3,6 до 5,4 кг (стерилизованные — до 7,5—8,5 кг)[2]. Высота в холке у взрослых кошек достигает от 25 до 41 см, а общая длина с хвостом до 120 см (длина хвоста до 36 см)[3]. Полный потенциальный размер кошки достигается в возрасте от 3 до 5 лет, в то время как у большинства других кошек — в возрасте 1 года[4]. Однако есть и другие медленно взрослеющие породы, тоже крупного размера (например, норвежская лесная). Все особи породы мейн-кун имеют небольшие кисточки на кончиках ушей. Длина тела мейн-кунов составляет метр и более, самый длинный официально зарегистрированный мейн-кун имел тело длиной 1 метр 23 сантиметра.

При рождении котята мейн-кунов несколько крупнее котят обычных кошек. Минимальный вес жизнеспособного новорождённого котёнка мейн-куна — 80 грамм, нормальный вес котят мейн-кун составляет 100—180 грамм[источник не указан 1360 дней]. Половой диморфизм у мейн-кунов заметно выражен. Кошки при рождении значительно меньше, чем коты, так же как и во взрослом возрасте. Разница в весе может достигать одной трети, в среднем разница в весе между котами и кошками составляет одну четвёртую.

Мейн-кун — длинношёрстная кошка. Шерсть мягкая и шелковистая, текстура может варьироваться в зависимости от цвета шерсти и породного типа. Длина волоса на голове и плечах короче, на животе и по бокам длиннее, у некоторых котов развита украшающая грива на шее. Как и у многих аборигенных пород, шерсть мейн-кунов подвержена сезонным изменениям, летом она легче и короче, зимой чуть длиннее и с более развитым и плотным подшёрстком.

Мейн-куны могут быть любого окраса, типичного для обычных домашних кошек, а вот искусственные окрасы, говорящие о возможной примеси других пород, такие как шоколад, лаванда, колор-поинт или типпинг, принимаются не во всех федерациях. Например, колор-поинт в окрасах мейн-кунов принят только в TICA. Самым распространённым рисунком в породе является коричневый и дымчатый табби, в России известный как «дикий» окрас.

Как правило глаза яркие, расцветка варьируется от голубых и зелёных до золотых[5]. Все цвета глаз принимаются в соответствии со стандартами окраса, за исключением случаев появления голубых или гетерохромных (то есть двух глаз разных цветов) у кошек, имеющих окрас шерсти, отличный от белого.

Шерсть мейн-куна отлично приспособлена к суровому и холодному климату. Плотный подшёрсток на животе и удлинённый волос на задних лапах позволяют сидеть на снегу и льду, длинные пучки волос между подушечками лап, являющиеся обязательным признаком породы, облегчают ходьбу по снегу и их часто сравнивают со снегоступами, так как они увеличивают площадь, придавая лапам дополнительную устойчивость без значительного дополнительного веса. Уши с кисточками и удлинёнными пучками шерсти, растущими изнутри, помогают сохранить тепло в ушах.

Полидактилия не является обязательным признаком породы.

Многие из первоначальных кошек породы мейн-кун, обитавшие в районе Новой Англии, обладали чертой, известной как полидактилизм (наличие одного или нескольких дополнительных пальцев на лапе). Хотя некоторые источники утверждают, что признак, как полагают, имел место примерно у 40 % популяции мейн-кунов в штате Мэн, сейчас полидактилизм встречается редко, если вообще когда-либо наблюдается у мейн-кунов на выставочном ринге, поскольку он неприемлем по общим стандартам для полудлинношёрстных пород в основных федерациях. Этот типичный для старой, аборигенной породы признак был почти искоренён из породы из-за того, что был автоматической дисквалификацией в выставочных рингах. Сейчас доказано, что ген полидактилизма является базовым аутосомно-доминантным геном, который не представляет угрозы для здоровья кошки. В наше время частные организации и заводчики поставили цель предотвращения исчезновения полидактилизма у мейн-кунов, и разводят таких животных отдельно от основных породных линий, принятых WCF и AFC.

Федерации, принимающие полидактилизм у мейн-кунов: CFA, TICA, CFF, ACFA, NZCF.

История породы

[править | править код]
Кошка по кличке Cosey — победительница выставки кошек в Мэдисон-сквер-гарденс в Нью-Йорке в 1895 году

Порода сформировалась естественным образом под воздействием суровых климатических условий штата Мэн, хотя существуют и «альтернативные» версии (разного рода легенды) о происхождении мейн-кунов. В литературе мейн-куны впервые упоминаются в 1861 году. К этому времени относится статья о коте по кличке Капитан Дженкс с корабля «Морская лошадь».

Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX—XX веков мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и охотничьим качествам.

Современный стандарт породы был принят в 1967 году, а в 1990-х мейн-кунов настигла настоящая популярность. Но впервые зарегистрированы в качестве породы мейн-куны были в 1908 году в фелинологической федерации CFA, где кот породы мейн-кун по кличке Molly Bond стал пятым зарегистрированным в этой федерации животным.

С 2002 года Генеральной Ассамблеей WCF на встрече в Милане принято решение о том, что на основании данных о генотипе этой породы допустимы межпородные вязки мейн-кунов с кошками следующих пород: норвежская лесная, турецкая ангора, сибирская. Решение о необходимости и уместности таких вязок принимается руководителем клуба.

Четырёхлетний кот породы мейн-кун

Здоровье и болезни

[править | править код]

Мейн-куны, в основном — здоровая и выносливая порода, приспособленная к климату со снежными зимами. Анализ данных по страхованию жизни домашних кошек в Швеции (2003—2006 гг.) позволяет сделать вывод о средней продолжительности жизни мейн-кунов: 12,5 лет и больше (74 % учтённых животных этой породы; свыше половины — 54 % — прожили 16,5 лет и больше)[6].

Наиболее серьёзные болезни мейн-кунов являются общими для домашней кошки и человека. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — самое распространённое сердечное заболевание у кошек, не важно, чистопородных или нет. Считается, что для мейн-кунов это результат аутосомно-доминантного наследования, проявляющийся у животных среднего и пожилого возраста. ГКМП — заболевание прогрессирующее, приводящее к отёку лёгких, внезапному параличу задних конечностей и смерти. Поэтому крайне необходима своевременная диагностика. В США существует практика тестирования ДНК на ген, ответственный за ГКМП[7].

Котёнок мейн-кун

Ещё одна потенциальная проблема со здоровьем — спинальная мышечная атрофия (СМА), также генетически обусловленное (аутосомно-рецессивного наследования) заболевание, при котором поражаются нейроны спинного мозга, проводящие импульсы к скелетным мышцам туловища и конечностей. Первые симптомы появляются в возрасте 3—4 месяца. У котёнка при ходьбе покачивается задняя часть тела; когда он стоит, его коленные чашки почти соприкасаются. В 5-6 месяцев животное не может свободно запрыгивать на мебель, а при прыжке вниз часто неуклюже приземляется. Тем не менее, больные котята хорошо едят и играют; многие живут долгие годы как чисто домашние, то есть не выходящие на улицу, кошки. Тестирование на СМА также проводится[8].

Дисплазия тазобедренного сустава — его неполноценность, затрагивающая один или оба сустава; чаще всего поражаются мейн-куны и персы, как крупные породы. Заболевание также генетически обусловлено, но проявляется с возрастом, чаще у котов, в виде остеоартрита — животное начинает хромать[8].

Поликистоз почек (ПКП) — наследственное заболевание, медленно прогрессирующее, необратимое, поражающее, как считалось, персидскую кошку и родственные породы[8]. В результате недавних исследований выяснилось, что кисты почек реже встречаются у мейн-кунов и не имеют отношения к ПКП персов; генетическое тестирование на ПКП мейн-кунов, у которых были обнаружены кисты, дало отрицательный результат[9].

Фотографии

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Longhair Cat Breeds &124; Britannica (англ.). www.britannica.com. Дата обращения: 27 сентября 2022. Архивировано 27 сентября 2022 года.
  2. Mattern, Joanne; Pedley, Carol A. The Maine Coon Cat (неопр.). — Minnesota: Capstone Press[англ.], 2000. — С. 4. — ISBN 0-7368-0565-6.
  3. Maine Coon: A Gentle Giant (pdf). Royal Canin. Дата обращения: 31 октября 2008. Архивировано из оригинала 23 июля 2011 года.
  4. Maine Coon Cat. Cat Fanciers Federation. Дата обращения: 15 сентября 2017. Архивировано из оригинала 29 декабря 2009 года.
  5. Sarah Gerrity Updated February 22, 2021. 17 Long-Haired Cat Breeds to Swoon Over (англ.). Daily Paws. Дата обращения: 27 сентября 2022. Архивировано 27 сентября 2022 года.
  6. A. Egenvall, A. Nødtvedt, J. Häggström, B. Ström Holst, L. Möller. Mortality of Life-Insured Swedish Cats during 1999–2006: Age, Breed, Sex, and Diagnosis (англ.) // Journal of Veterinary Internal Medicine[англ.]. — 2009. — Vol. 23. — Iss. 6. — P. 1175—1183. — ISSN 1939-1676. — doi:10.1111/j.1939-1676.2009.0396.x. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  7. Cat DNA Test Service from the VCGL at the College of Veterinary Medicine. Дата обращения: 6 декабря 2016. Архивировано из оригинала 15 октября 2008 года.
  8. 1 2 3 MCBFA Health Issues. Дата обращения: 6 декабря 2016. Архивировано 11 декабря 2016 года.
  9. Karine Gendron, Marta Owczarek-Lipska, Johann Lang, Tosso Leeb. Maine Coon renal screening: ultrasonographical characterisation and preliminary genetic analysis for common genes in cats with renal cysts (англ.) // Journal of Feline Medicine and Surgery[англ.]. — 2013. — Vol. 15. — Iss. 12. — P. 1079—1085.

Литература

[править | править код]