Куракинская богадельня
Куракинская богадельня | |
---|---|
| |
55°46′09″ с. ш. 37°39′13″ в. д.HGЯO | |
Тип | памятник архитектуры, Богадельня и hospital[вд] |
Страна | |
Местоположение | Басманный район |
Дата основания | 1742 |
Статус | Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771410974770026 (ЕГРОКН). Объект № 7710035001 (БД Викигида) |
Медиафайлы на Викискладе |
Куракинская богадельня (шпиталь) — богадельня (инвалидный дом), устроенная в эпоху Русского Просвещения князьями Куракиными на территории их московской городской усадьбы.
Одно из первых богоугодных заведений в Российской империи. В 1820 году переименована в Странноприимный дом. Здания богадельни представляют собой объект культурного наследия федерального значения. Современный почтовый адрес: Новая Басманная улица, дом № 4, строение № 1, Москва.
История
[править | править код]Князь Борис Иванович Куракин (1676—1727), занимавший с 1724 года должность русского посла в Париже, был настолько впечатлён Домом инвалидов, что задумал создать аналогичное богоугодное заведение в Москве[1]. Воплотить свою задумку при жизни ему не удалось. Построить «шпиталь для призрения заслуженных воинов, не имевших средств к существованию» и церковь в честь иконы Николая Угодника, он завещал своему сыну Александру.
В 1731 году императрица Анна Иоанновна своим указом безвозмездно выделила князю Александру Куракину землевладение в Басманной слободе длиной в 50, шириной в 40 саженей для строительства шпиталя (госпиталя). Щедрый подарок императрицы был обусловлен не только уважением к заслугам Бориса Ивановича Куракина и его благим намерениям, но и заинтересованностью в развитии территории Басманной слободы[2].
Строительство богадельни длилось более 10 лет. В 1742 году состоялось торжественное открытие храма и шпиталя, на котором присутствовала уже новая императрица Елизавета Петровна. Шпиталь стал первым частным благотворительным учреждением в России.
Имя автора архитектурного проекта до наших дней не дошло. Как и завещал Б. И. Куракин, комплекс был построен «с доброю архитектурою», «со всякою прекрасностью» и «по чужестранному обычаю». Существует предположение, что проект разрабатывался парижскими архитекторами. Первоначально здание госпиталя было одноэтажным и имело П-образную форму. Данный архитектурный памятник относят к стилю «аннинского барокко»[3]. В духовной книге Б. А. Куракина содержался подробный регламент шпиталя, которому следовали его потомки.
Богадельня вмещала всего лишь двенадцать человек и предназначался для бывших офицеров, получивших увечья. Каждому из них была выделена меблированная комната. В шкафах висела одежда на все времена года. К столу подавали мясо и птицу в скоромные дни и рыбу в постные. Бывшим воинам полагалось вино каждый день и мёд по праздникам. За домом был разбит сад для прогулок. Проживающие должны были придерживаться всего двух основных правил — ночевать в госпитале и посещать службы в храме[4].
В центре ансамбля находилась церковь Николая Угодника, соединяющаяся с помещениями госпиталя (снесена в советское время). По мнению одного из исследователей, храм имел общие архитектурные черты со знаменитой церковью Сан-Карло-алле-Куаттро-Фонтане в Риме — творением знаменитого итальянского архитектора Франческо Борромини. Главный фасад храма своим изгибом напоминал алтарную апсиду, но был обращен на север и служил притвором. Фасад был украшен портиком, обращенным к воротам. Сохранилась «упрощенная версия» храма Николая Угодника — церковь в подмосковной усадьбе Куракиных Ельдигино.[5]
В 1790-х годах ансамбль пополнился двухэтажной усадьбой, построенной для своей семьи правнуком Бориса Ивановича Куракина — Степаном Борисовичем. В 1802 году были достроены два служебных корпуса.
Во время Отечественной войны 1812 года в Странноприимном доме Наполеон устроил лазарет для французских раненых, а в церкви Николая Угодника обосновал конюшню. После изгнания противника из Москвы Алексей Борисович Куракин (младший брат Степана Борисовича) отреставрировал церковь.
В 1820 году «шпиталь» переименовали в Странноприимный дом. В дни праздников в честь Николая Угодника здесь бесплатно кормили до пятисот нищих. Позднее кормление при храме стали заменять выдачей бесплатных билетов в народные столовые[6].
Последним попечителем храма и Странноприимного дома был правнук Алексея Борисовича — Федор Алексеевич Куракин. В 1902 году он реконструировал основное здание — укрепил фундамент, надстроил второй этаж, расширил оконные проёмы для того, чтобы комнаты стали более светлыми и уютными. При этом здание утратило барочные черты и было оформлено в духе неоклассицизма.[6]. Тогда же М. С. Шуцман спроектировал новую уличную ограду.
Советское время
[править | править код]После революции (переворота) 1917 года богадельня была закрыта.
В 1935 году была снесена церковь Николая Угодника, прочие помещения Странноприимного дома вплоть до 1980-х годов использовались под жильё.
После расселения коммунальных квартир здание почти 20 лет простояло заброшенным.
Современность
[править | править код]В 1998 году по указу московского начальника Ю. М. Лужкова в здании бывшего Странноприимного дома было создано госучреждение — Московский дом национальностей.
В 1999—2003 годах была проведена реконструкция бывшего Странноприимного дома, благодаря которой удалось воссоздать облик здания, который оно имело в XVIII веке. В ходе работ была обновлена стенная кладка, укреплены сводчатые потолки, восстановлены разрушенные колонны из белого камня, переложены оконные проемы, восстановлены лестницы. Былую парадность обрела ограда с ажурными воротами. Внутреннее убранство и инженерные системы были приведены в соответствие с требованиями времени и новыми задачами здания[7].
Сегодня здесь проводятся концерты, музыкальные и художественные фестивали, конференции и форумы, отмечаются национальные праздники[8].
Примечания
[править | править код]- ↑ Князья Куракины . Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
- ↑ Достопримечательности Москвы. Ул. Новая Басманная, 4. Куракинская богадельня и Московский дом национальностей. Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
- ↑ Куракинская богадельня: мёд по праздникам и вино на каждый день. Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
- ↑ Духовная князя Бориса Ивановича Куракина // Русский архив, 1893. – Кн. 1. – Вып. 2. – С. 149-158. Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 12 июня 2018 года.
- ↑ Куракинская богадельня: мёд по праздникам и вино на каждый день . Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
- ↑ 1 2 А.Алиев. О князьях Куракиных и не только . Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 21 апреля 2017 года.
- ↑ Ю.Толстов. Завещание князя Куракина . Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
- ↑ Богадельня Бориса Куракина . Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
Литература
[править | править код]- Белозёрова Т. А., Лазарев А. В., Соловьёва Ю. Н. Уголки старой Москвы. — М. 2001.
- Домашнева Н. А. К тайнам Басманного треугольника. — М. 2004.
- Домашнева Н. А. Белый город. В садах. Путеводитель по Басманному району. — М. 2007.
- Куракинские чтения. Составитель Логашова Дж. Б. — М.: ГУ МДН, 2006.
- Любартович В. А., Юхименко Е. М. На земле Басманной слободы. — М. 1999.
- Романюк С. К. Из истории московских переулков. Путеводитель. — М., 1988.
- Логашова Б. Р. Князья Куракины в истории и культуре России XVIII—XX вв. — М.: ГУ МДН, 2008.