47°59′17″ с. ш. 28°42′42″ в. д.HGЯO

Жабский монастырь

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жабский монастырь Святого Вознесения Господнего
рум. Mănăstirea Japca
молдавская почтовая марка 1996 года
молдавская почтовая марка 1996 года
47°59′17″ с. ш. 28°42′42″ в. д.HGЯO
Тип Монастырь
Страна  Молдавия
Местоположение Japca[вд] и Жабка
Конфессия Православие
Епархия Сорокская епархия
Тип женский
Настоятель игумения Параскева (Гушан)
Состояние действующий
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жабский монастырь Святого Вознесения Господнего (рум. Mănăstirea Japca) — женский монастырь в селе Жапка Флорештского района Молдовы. Монастырь относится к Сорокской епархии Православной Церкви Молдовы.

Пещерный Жабский монастырь был основан в середине XVII века иеромонахом Иезекилем, который пришёл сюда из монастыря Делэни. Несколько лет обитель находилась в запустении из-за набегов татар. В 1770 году на оставленной скале поселился иеромонах Феодосий. Вскоре к нему стала стекаться братия, что спасалась от нашествия татар в горах, и скит стал тесен и неудобен для живших в нём. Иеромонах Феодосий, испросив у владельцев вотчины Жабки небольшой участок земли, расположенный ниже скита, по которому протекало два источника, построил там деревянную церковь. В 1813 году иеромонах Феодосий был возведен в сан игумена, а скит переименован в монастырь.

В архиве монастыря сохранились копии документов XVII века на владение землёй, старинный синодик с именами благотворителей, а также несколько старинных на румынском языке с записями жабских монахов XVIII и XIX веков.

С апреля 1916 года в обители поселились монахини-беженки из монастыря Лесна, вынужденные покинуть родную обитель при отступлении русской армии из Польши в ходе Первой мировой войны. Они были перевезены сюда архиепископом Кишиневско-Хотинским Анастасием. А те монахи, которые находились ранее в Жапках, были переведены в Гиржавский Вознесенский монастырь. Новая женская община начинает жить в обители под руководством игуменьи Екатерины, род которой восходил к брату императрицы Екатерины I.

Расцвет монастыря настал при епископе Бельцком Виссарионе Пуе. Обитель получает 49 га земли, здесь строится электростанция и мельница.

После передачи Бессарабии СССР в 1940 году община Жабского монастыря была выдворена за стены обители, а всё имущество конфисковано. Но в 1941 году монахини вернулись в монастырь, получив назад свои владения.

Современность

[править | править код]

Сегодня Жабский монастырь насчитывает около 60 насельниц (монахинь и рясофорных). Богослужение в обители осуществляют два священнослужителя.

Монастырь ежедневно открыт для посещения.

Настоятельницы

[править | править код]
  • ...
  • игумения Таисия (Стрэину)(1999 — 2011)
  • игумения Арсения (Борденюк) (2011 — 2015)
  • игумения Параскева (Гушан) (с 18 ноября 2015)

Храмы монастыря

[править | править код]
Реверс
  • Храм в честь Воздвижения Креста Господня;
  • Храм в честь Вознесения Господня;
  • Храм во имя Архистратига Михаила.

Монастырь на монетах

[править | править код]

Национальный банк Молдовы 25 декабря 2000 года выпустил в обращение в качестве платёжного средства и в нумизматических целях серебряную памятную монету качества пруф из серии «Монастыри Молдовы» — Монастырь Жабка, номиналом 50 лей..

В центре — рельефное изображение монастыря с фрагментами пейзажа; в верхней части, по окружности монеты заглавными буквами выгравирована надпись «MĂNĂSTIREA JAPCA»[1].

Литература

[править | править код]
  • Православные русские обители: Полное иллюстрированное описание православных русских монастырей в Российской Империи и на Афоне… [1910]. (Репр. изд. СПб., 1994).. С.-Петербург. Сойкин П. П.. 1994.

Примечания

[править | править код]