Великосельский кремль
Великосельский кремль | |
---|---|
| |
57°20′54″ с. ш. 39°46′30″ в. д.HGЯO | |
Тип | архитектурный ансамбль и памятник архитектуры |
Страна | |
Местоположение | Великое |
Статус | Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 761420652670005 (ЕГРОКН). Объект № 7600273000 (БД Викигида) |
Медиафайлы на Викискладе |
Великосельский кремль — условное название архитектурного ансамбля, находящегося в центре села Великого Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Состоит из церкви Рождества Богородицы, церкви Покрова Богородицы и расположенной между ними колокольни. Некогда весь комплекс опоясывала ограда, от которой сохранилась часть торговых рядов и три башенки-часовни. Церковный комплекс, являясь смысловой доминантой сельского пространства, формирует его уникальный облик и одновременно задает принцип планировки улиц, расходящихся из центра лучами.
История
[править | править код]Благодаря своему выгодному географическому положению на перекрёстке торговых путей село Великое превратилось в важный коммерческий центр, в основном специализирующийся на производстве и обработке льна. В XVI—XVII веках Великое было дворцовым селом — вотчиной, которая принадлежала царской семье. Переход села в частные руки был ознаменован началом каменного строительства.
В 1708 году Великое было пожаловано Петром I князю Аниките Репнину, который в 1709 году заложил церковь Рождества Богородицы. В первой половине XVIII века были возведены Покровская церковь и колокольня, которые вместе с Рождественской образовали традиционный для сельской застройки комплекс приходских церквей из летнего и зимнего храмов и звонницы[1].
Церковь Рождества Богородицы
[править | править код]Известно, что ещё в 70-х годах XVII века в Великом находилась деревянная церковь Рождества Пречистой Богородицы[2]. После Полтавского сражения в 1709 году князь Репнин начал строительство каменной церкви во имя Рождества Богородицы с приделами Смоленской иконы Божией Матери и святого великомученика Димитрия Солунского. Храм был построен местными мастерами из кирпича, изготовленного на месте. Освящённый в 1712 году, собор считается первым в истории храмом-памятником в честь Полтавской победы[3].
В 1930-е годы храм был закрыт и осквернён — использовался как склад. Из внутреннего убранства сохранились только росписи стен и потолка, иконостас и иконы утрачены.
В настоящее время — действующая церковь Ярославской епархии Русской православной церкви. 22 ноября 2004 года настоятелем храма назначен Евгений (Кульберг) (прослужил здесь до 12 ноября 2012 года)[4], который начал службы в полуразрушенном храме, занялся вместе с местными жителями реставрацией кремля, инициировал выпуск православной газеты, создал центр детского творчества.
Архитектура
[править | править код]Храм Рождества Богородицы является архитектурной доминантной ансамбля. При закладке храма была выбрана шестистолпная конструкция, характерная для больших соборных храмов — шесть внутренних опор, сдвинутое к востоку пятиглавие, три апсиды. Такая плановая структура была применена Аристотелем Фиораванти при строительстве Успенского собора Московского Кремля. До конца XVII века шестистолпные храмы строились в качестве епархиальных соборов, главных церквей больших городов или важных монастырей. В начале XVIII несколько шестистолпных храмов были построены в качестве городских приходских церквей. Храм Рождества Богородицы в селе Великом в настоящее время является единственным шестистолпным храмом построенным в сельском приходе[5].
По существовавшей в XVIII веке традиции перед закладкой храма выбирался образец, по которому он будет построен. Специалисты обращают внимание на сильное сходство церкви Рождества Богородицы с Успенским собором в Ярославле, который был построен в 1659—1674 годах. Основные объёмы храмов близки по размерам, только по высоте несущих стен храм в селе Великом несколько уступает своему прототипу[6][7].
Внешнее оформление собора весьма лаконично: продольные фасады разделены на четыре прясла, ограниченных городчатым карнизом, стену венчает ряд декоративных закомар. В XIX веке церковь была окрашена в белый цвет, полукруги закомар были расписаны фресками, с запада был пристроен просторный притвор, напоминавший притвор Ярославского Успенского собора. В интерьере примечательно устройство алтарной части. Строители храма использовали распространенный в ярославском зодчестве прием, ограничив высоту алтарного пространства невысокими сводами — при этом в восточном нефе над сводами образовался так называемый «ярославский тайник». В великосельской церкви, однако, это пространство освещено через окошко в южной стене, и, по рассказам, использовалось как хоры.
В церкви Рождества Богородицы сохранилась живопись, исполненная, как гласит надпись на откосе северных алтарных дверей, в царствование Александра I. Общее впечатление от цветовой гаммы определяет прохладный красно-розовый тон, на котором звучными пятнами выделяются синие одежды Христа и белые страницы книг и развернутых свитков с надписями. Границы сюжетов определяют рисованные рамы разнообразных форм — прямоугольные, овальные, восьмигранные. В тематике росписи совсем не отразилось богородичное посвящение церкви, на стенах мы видим евангельский цикл с подробно иллюстрированными притчами и чудесами Христа. Особенное внимание уделяют создатели росписи теме конца света. Сюжеты Апокалипсиса занимают все своды центральной части храма, а на западной стене изображен «Страшный суд».
Церковь Покрова Богородицы
[править | править код]Каменная церковь Покрова Богородицы была построена в 1740—1747 годах при князе Петре Ивановиче Репнине. Храм был двухпрестольным, с приделом в честь Николая Чудотворца[8]. Основной объём церкви представляет собой вытянутый по оси восток-запад параллелепипед с низкой трехкамерной апсидой в восточной части, что неожиданно напоминает памятники XVII века, например, Дивную церковь Углича и Троицкую церковь в Аристове. Теплая бесстолпная церковь увенчана пятью легкими главками, четыре из которых — голубые со звездами — установлены по углам основного объема, а центральная с лемехом золотого цвета венчает середину храма. В 1910 году храм был перестроен по проекту архитектора Трубникова: в трапезной были разобраны столбы и изменена конструкция свода, на боковых фасадах появились новые окна с барочными наличниками. Над западным фасадом был построен фронтон, увенчанный тремя маковками[9]. С 1930-х годов в храме располагался сельский клуб, в котором часто устраивались торжественные мероприятия, выступления местных коллективов художественной самодеятельности и приезжих артистов. Сейчас возвращенный верующим храм находится в хорошем состоянии.
Архитектура
[править | править код]Церковь является прекрасным примером того, как в наружном убранстве сочетаются элементы нарышкинского стиля и западноевропейского барокко. Алтарные окна по-русски украшены многоцветными изразцами, внутри которых находятся бело-голубые плитки с сюжетами на голландский манер, изображающие животных, пейзажи, фигуры людей. Остальные окна храма при реконструкции 1910 года были обрамлены типичными барочными наличниками с колонками. Особенно любопытны сложные наличники со сферическими завершениями больших венецианских окон на северной и южной стороне церкви, которые несколько выбиваются из общего декора. Наружные стены украшены невысоким кирпичными рельефами, карнизом, лопатками на углах.
Колокольня и церковная ограда
[править | править код]Возвышающаяся между церквями колокольня была возведена на месте старой, которая разрушилась из-за ошибок при строительстве. Строительством существующей колокольни в 1758—1761 годах заведовал подрядчик Иван Зарубин[10]. Декор трёх нижних ярусов колокольни очень близок по духу Рождественской церкви. Простоту сооружения оттеняет маленькое оконце с фигурным наличником, расположенное с западной стороны, за которым закрепилось название «окно в Европу»[источник не указан 1799 дней]. 56-метровая колокольня с мощным монолитным основанием переходит в ажурные арки.
Церковная ограда объединяла Великосельский кремль. До начала XIX века внутри ограды находилось приходское кладбище. Сейчас от ограды остались три часовенки, некогда обозначавшие углы кладбища, и торговые ряды возле церкви, построенные в 1820-х годах. Они щедро украшены фронтонами и колоннами с лепными капителями в классицистическом стиле.
Примечания
[править | править код]- ↑ Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Архивная копия от 3 июля 2018 на Wayback Machine — Ярославль: Тип. Губ. земск. управы, 1908.
- ↑ Ярославские епархиальные ведомости, 1895. Дата обращения: 15 октября 2018. Архивировано 15 октября 2018 года.
- ↑ Борисов Н. С. Окрестности Ярославля. — М.: Искусство, 1984.
- ↑ Персоналии: архимандрит Евгений (Кульберг). Архивная копия от 17 февраля 2020 на Wayback Machine Официальный сайт Екатеринбургской епархии.
- ↑ Вдовиченко М. В., Архитектура ярославского Успенского собора // Успенский собор в Ярославле, сост. Тамара и Александр Рутман. Ярославль : издатель А. Рутман, 2007.
- ↑ Вдовиченко М. В. Архитектура больших соборов XVII века — М.: Индрик, 2009.
- ↑ К истории постройки церкви Рождества Богородицы в селе Великом. Дата обращения: 15 октября 2018. Архивировано 15 октября 2018 года.
- ↑ Указ митрополита Ростовского и Ярославского Арсения об освящении церкви Покрова Богородицы в селе Великом . Дата обращения: 15 октября 2018. Архивировано 15 октября 2018 года.
- ↑ Проект реконструкции церкви Покрова Богородицы в селе Великом. Дата обращения: 15 октября 2018. Архивировано 15 октября 2018 года.
- ↑ Исторические древности Великого села. Дата обращения: 15 октября 2018. Архивировано 3 июля 2018 года.
Литература
[править | править код]- Бекке М. В., Бусева-Давыдова И. Л., Вдовиченко М. В. и др. Успенский собор в Ярославле / сост. Тамара и Александр Рутман. — Ярославль : изд. А. Рутман, 2007.
- Борисов Н. С. Окрестности Ярославля. — М.: Искусство, 1984.
- Вдовиченко М. В. Архитектура больших соборов XVII века — М.: Индрик, 2009.
- Киселёв С. И. Хронограф истории Гаврилов-Ямского края. События, факты, комментарии. XIII — нач. XX вв. — Ярославль, 2016.
- Попадюк С. С. Архитектурные формы «холодных» храмов «ярославской школы» / Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Стиль, атрибуции, датировки. — М.: Наука, 1983.
Ссылки
[править | править код]Официальный сайт села Великого