Беличьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беличьи
Callosciurus prevostii Eutamias sibiricus Tamiasciurus hudsonicus Sciurus niger Urocitellus columbianus Paraxerus cepapi Geosciurus inauris Marmota sp. Cynomys ludovicianus
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Беличьи
Международное научное название
Sciuridae Fischer-Waldheim, 1817

Бе́личьи (устар. «бе́лковые», устар. «векшевидные»[1]лат. Sciuridae) — семейство млекопитающих отряда грызунов.

К беличьим относятся разнообразные по внешнему виду и образу жизни животные, объединяемые единством происхождения и сходством анатомического строения. Размеры мелкие и средние. Длина тела от 6 (мышиная белка) до 60 см (сурки). По внешнему виду беличьих можно разделить на 3 типа: на древесных беличьих, наземных беличьих и летяг, причём считается, что общие предки были наиболее близки к древесным беличьим. У древесных беличьих, к которым относятся собственно белки, длинные пушистые хвосты, острые когти и крупные уши, иногда с кисточками. У летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать. Наземные беличьи отличаются более плотным телосложением и короткими, сильными передними конечностями. У всех беличьих задние конечности длиннее передних, но не более чем в 2 раза. Задние конечности 5-, передние 4- или 5-палые. IV палец на передних и задних конечностях наиболее длинный. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска однотонная или с полосами и пятнами, варьирует от чёрной и белой до рыжей или тёмно-жёлтой. Сосков от 2 до 6 пар. Зубов всего 20—22. Коренные зубы с корнями, с каждой стороны верхней челюсти их по 5 (у одного вида — 4), нижней — по 4. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая. Передний верхний предкоренной зуб всегда меньше других; у белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует.

Распространены беличьи очень широко. Отсутствуют в Австралийской области, на Мадагаскаре, в полярных областях, в северо-западной Африке (Сахара) и на юге Южной Америки (Патагонии, Чили, большей части Аргентины). В Северном полушарии ископаемые остатки беличьих встречаются с олигоцена. Населяют самые разнообразные ландшафты: от тропических дождевых лесов до арктической тундры. В горах встречаются до нижней кромки ледников. Ведут наземный или древесный образ жизни. Активны главным образом днём; летяги — преимущественно ночью. Питаются разнообразными растительными кормами (семенами, орехами, грибами), реже насекомыми и мелкими позвоночными. Наземные виды кормятся преимущественно зеленью. Виды в умеренных областях ареала делают запасы на зиму или впадают в зимнюю спячку. Образ жизни одиночный, иногда колониальный. Древесные беличьи как правило строят гайна (гайно — шарообразное гнездо белки из тонких веточек, лыка, мха; внутри выстлано различными мягкими материалами и т. п.), в то время как наземные беличьи обитают в норах. Для некоторых видов отмечены дальние миграции. Длительность беременности 22—45 дней. Самки приносят от 1 до 15 голых и слепых детёнышей.

Ряд видов имеет промысловое значение и добывается ради меха или мяса. В семействе есть вредители сельского хозяйства (ряд сусликов) и переносчики опасных заболеваний человека (некоторые сурки, суслики).

Классификация

[править | править код]

База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database, v. 1.13) признаёт 64 рода и 321 вид беличьих, распределённые по пяти подсемействам[2]. Одно из самых разнообразных семейств грызунов — по количеству видов беличьи уступают только мышиным и хомяковым[3].

В фауне России 16 видов семейства беличьих: летяга, обыкновенная белка, азиатский бурундук, берингийский, или американский, суслик (евражка), 8 видов собственно сусликов и 4 вида сурков.

Примечания

[править | править код]
  1. Беличьи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Результаты поиска по запросу «Sciuridae» на сайте ASM Mammal Diversity Database. Архивная копия от 16 июля 2024 на Wayback Machine.
  3. Higher Taxonomy (англ.). ASM Mammal Diversity Database (13 июля 2024). Дата обращения: 26 июля 2024.
  4. Рожнов В. В., Абрамов А. В. «Затерянный мир» млекопитающих Восточного Индокитая: российские исследования во Вьетнаме // Зоологический журнал : журнал. — 2023. — Т. 102, № 4. — С. 374—385. — ISSN 0044-5134. — doi:10.31857/S0044513423040141.
  5. Млекопитающие России: систематико-географический справочник / Под ред. И. Я. Павлинова и А. А. Лисовского. — М.: Т-во научн. изданий КМК, 2012. — С. 153. — 604 с. — (Сб. трудов Зоологического музея МГУ, т. 52). — ISBN 978-87317-844-5.

Литература

[править | править код]