Аммосовская печь
Аммо́совская печь — конвекционная система центрального отопления названная так в честь своего создателя — российского военного инженера Николая Алексеевича Аммосова[1]. Была создана им в соавторстве с военным инженером Василием Карелиным на основе работы австрийского учёного Пауля Майсснера, опубликованной в России в 1834 г. На эту систему они получили совместный патент.[2]
Описание устройства
[править | править код]Н. А. Аммосов так описывает конструкцию:
Пневматическая печь состоит из воздухонагревательной камеры, горнила и топки. Камера… ограждена со всех сторон кирпичными стенами и покрыта кирпичным сводом. За одной из поперечных стен приделано к ней горнило, в котором производится топка… Дым от горнила идёт прежде в разных изломанных направлениях, по кирпичному борову, проведённому вдоль камеры, а потом по значительному охлаждению ныряет вниз и вступает в чугунные приёмники нагревательного прибора. В этом приборе, состоящем из чугунных и железных труб, продолжает дым извороты свои, пробегая около 100 футов, и потом уже вступает в дымовую трубу здания… Из-под свода камеры разведены духовые (жаровые) каналы в стене здания для передачи в покои гретого воздуха. Внизу, близ пола, — другие каналы, доставляющие в камеру непрерывно свежий внешний воздух. Они устроены так, чтобы этот воздух, протекая быстро в камеру, устремлялся на первые чугунные приёмники, обдувая их беспрестанно… Всё устроено таким образом, чтобы металлические приборы никакой сильной и долговременной топкой перегреть было невозможно. Одна пневматическая печь может нагревать от 100 до 600 куб. саженей вместимости, заменяя собой от 5 до 30 голландских печей
Система представляла собой совокупность как дымовых (дымоудаление), жаровых (отопление помещений нагретым воздухом) каналов, так и вентиляционных, для подачи свежего воздуха в помещения. Внутренняя поверхность каналов оштукатуривалась. Для раздачи нагретого воздуха в помещении на выходных отверстиях устанавливались душники. Конструктивно каналы выполнены из листового металла, покрытого войлоком, и снаружи покрыты досками.
История и география распространения
[править | править код]Аммосовская печь была впервые опробована в 1835 году, в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге, где отапливала огромные залы Императорской Академии художеств. Одно подобное устройство заменяло около тридцати использовавшихся в XIX веке «змеевиков» — предтечей радиаторов отопления (первая «аммосовская печь» по сей день хранится в подвалах здания). После того, как аммосовская печь была запущена в Зимнем дворце, эффективность устройства произвела такое впечатление на императорскую семью, что российский монарх Николай I пожаловал генералу Аммосову золотую медаль[3] и две тысячи десятин земли (2185 гектаров). Всего, только в Зимнем дворце, были установлены 84 аммосовских печи (55 больших и 29 малых). Ещё две пневмопечи располагались в Большом Эрмитаже под Рафаэлевыми ложами и ещё две малые печи находились в Придворном манеже Малого Эрмитажа.
На пике своей популярности аммосовские печи обогревали около сотни крупнейших зданий столицы.
-
Топка и вход в воздушную камеру. Малый Эрмитаж
-
Воздушная камера
Достоинства и недостатки
[править | править код]Аммосовская печь имела ряд недостатков:
- издавала большой шум в виде гула
- была одноконтурной и допускала попадание газов в воздух, поступавший в отапливаемые помещения
- на ее поверхностях выгорали грязь и пыль и сажа летела в отапливаемые помещения и там оседала
- не имела эффективной системы регулировки подачи воздуха в помещения, что серьезно снижало КПД
- не имела эффективной системы увлажнения воздуха и пересушивала его[2]
Если с первыми двумя недостатками ещё можно было мириться, то последнее наносило ущерб внутреннему убранству (особенно сильный урон был нанесён расписным стенам и картинам, хранящимся в Эрмитаже). Поэтому, со временем, огневоздушное отопление уступило место водяному и паровому отоплению. Одним из последних «сдался» Зимний дворец, где аммосовские печи были демонтированы в 1912 году[4].
Примечания
[править | править код]- ↑ Аммосов Николай Алексеевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 Просмотр документа - dlib.rsl.ru . dlib.rsl.ru. Дата обращения: 20 апреля 2019.
- ↑ Печи, очаги, камины. Повседневная жизнь императорских дворцов: отопление . Дата обращения: 13 ноября 2010. Архивировано 5 июня 2013 года.
- ↑ Батареи просят воды . Дата обращения: 4 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.
Литература
[править | править код]- Козлов А.А. Русские калориферы // История печного отопления в России. — М.: Анко; С-П.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 70—78. — 164 с.