Гильберт, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Гильберт
англ. William Gilbert
Уильям Гильберт. Гравюра Р. Клампа (1796) с оригинального портрета в Бодлианской библиотеке, Оксфорд
Уильям Гильберт. Гравюра Р. Клампа (1796) с оригинального портрета в Бодлианской библиотеке, Оксфорд
Дата рождения 24 мая 1544[1]
Место рождения
Дата смерти 30 ноября 1603(1603-11-30)[1][2] (59 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности философ, врач, инженер, физик, астроном, естествоиспытатель
Научная сфера физик, медик
Альма-матер
Известен как пионер исследований магнетизма и электричества
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уи́льям Ги́льберт (англ. William Gilbert, фамилия иногда записывалась как Gilberd[4], 24 мая 1544, Колчестер, графство Эссекс — 30 ноября 1603, Лондон) — английский физик и медик, придворный врач Елизаветы I и Якова I. Изучал магнитные и электрические явления, первым ввёл термин «электрический».

Уильям Гильберт родился в мае 1544 года в Колчестере в семье Джерома и Элизабет Гильберт[5]. Его отец был рикордером (мировым судьёй) Колчестера[4]. Семья Гильбертов была зажиточной[5], и Уильям получил хорошее медицинское образование. В 1561 году он окончил бакалавриат в колледже Святого Иоанна в Кембридже, в 1564 году получил степень магистра и в 1569 году — доктора медицины[4]. Утверждения некоторых авторов о том, что Гильберт обучался также в Оксфорде, документально не подтверждаются[6].

По окончании учёбы Гильберт предпринял длительную поездку на континент — по всей вероятности, в Италию[6]. В 1573 году он поселился в Лондоне, в районе Сент-Питерс-Хилл, вскоре после этого стал членом Королевского колледжа врачей и открыл медицинскую практику[4], ставшую популярной в аристократических кругах[5]. На протяжении большей части 1580-х годов занимал пост цензора Королевского колледжа врачей, девять лет был его казначеем, а в 1600 году занял пост президента[4].

В 1601 год Гильберт был назначен лейб-медиком королевы Елизаветы, а после её смерти в 1603 году получил ту же должность при новом короле Якове I. Однако менее через год он и сам скончался, вероятно, во время эпидемии чумы[7]. Будучи холостяком, завещал Королевскому колледжу врачей свои книги, инструменты и коллекцию минералов, погибшие затем в Великом лондонском пожаре 1666 года[4].

Научная деятельность

[править | править код]

Как практикующий врач, Гильберт проявлял интерес к химии. Он также интересовался астрономией, изучил практически всю доступную литературу о планетах и был ведущим пропагандистом идей Коперника и Джордано Бруно в Англии[8]. В частности, он поддерживал мнение Коперника о том, что Земля непрерывно вращается вокруг своей оси, а также о том, что неподвижные звёзды расположены от неё на разном расстоянии. Вопрос о силе, удерживающей планеты на постоянных орбитах, он рассматривал в своём основном труде (см. ниже)[7]. Высказывавшиеся Гильбертом идеи в свою очередь оказали влияние на Кеплера[6].

Неизвестно, что именно послужило причиной пробуждения интереса Гильберта к магнетизму. Возможно, влияние оказал тот факт, что в его время толчёный магнит прописывался в качестве слабительного. О физиологическом воздействии намагниченного железа сам учёный писал: «возвращает красоту и здоровье девушкам, страдающим бледностью и дурным цветом лица, так как оно сильно сушит и стягивает, не причиняя вреда»[8].

Вне зависимости от причин, магнетизм (а также электричество) стали центральной темой научных изысканий Гильберта, через 17 лет завершившихся изданием в 1600 году шеститомного трактата De magnete, magneticisque corporibus et de Magno Magnete Tellure (с лат. — «О магните, магнитных телах и большом магните — Земле»), быстро ставшего основной работой в Европе, посвящённой магнетизму и электричеству[5]; позже английский поэт Джон Драйден написал о нём: «Гильберт будет жить, пока не перестанут притягивать магниты» (англ. Gilbert shall live till loadstones cease to draw)[4].

В своём труде Гильберт впервые разделил собственно магнетизм и так называемый «эффект янтаря» (в современной терминологии — статическое электричество) и ввёл в оборот само прилагательное «электрический» (electricus)[5] (от греческого названия янтаря — «электрон», греч. ἤλεκτρον). Создав первый в мире электроскоп, который сам исследователь назвал «версор», он показал, что при натирании способность притягивать лёгкие предметы приобретает не только янтарь, но и ряд других материалов, которым он дал название «электрические тела» (алмаз, сапфир, стекло, сургуч[9], опал, аметист, горный хрусталь, сера, каменная соль[8] и прочие). Гильберт описал явление утечки электричества во влажной атмосфере и уничтожение статического электричества в огне, изолирующие свойства некоторых материалов и экранирующее действие ткани, бумаги и металлов[9][10].

Эрнест Борд (1877—1934). Уильям Гильберт демонстрирует магнит королеве Елизавете I в 1598 году

В рамках опытов с естественными магнитами Гильберт продемонстрировал, что при разделении куска намагниченного железа на части каждая из них сама образует двухполюсный магнит, а также, что полюсы, которые он назвал одноимёнными, отталкиваются, а разноимённые — притягиваются[8]. Им было показано, что железные предметы под влиянием магнита сами приобретают магнитные свойства, а сила магнита при тщательной обработке поверхности возрастает[10]. Гильберту также удалось опровергнуть миф о том, что на работу компаса может повлиять чеснок[5]. Не сумев объяснить природу магнетизма, он писал о «душе́» магнита, определяющей его поведение[8].

В своём трактате Гильберт предложил первое научное объяснение того факта, что стрелка компаса всегда указывает на север[5]. Проводя опыт с обработанным в виде шара куском магнетита (который он называл «террелла» — от лат. Terra, «Земля»), он продемонстрировал, что помещённый на него компас ведёт себя так же, как при использовании для ориентирования в море[8]. На этом основании Гильберт впервые выдвинул гипотезу о том, что Земля является гигантским магнитом, магнитные полюсы которого могут совпадать с географическими полюсами[10]. Опираясь на эти выводы, он предположил также, что планеты удерживаются на своих орбитах вокруг Солнца некой магнитной силой[7].

Помимо своего основного труда, Гильберт участвовал в подготовке издания первой лондонской «Фармакопеи», увидевшей свет уже после его смерти[9]. В 1651 году в Амстердаме младший сводный брат Гильберта опубликовал ещё две его ранее не изданных рукописи под общим названием De Mundo Nostro Sublunari Philosophia Nova (с лат. — «Новая философия нашего подлунного мира»), однако эта работа, в отличие от трактата «О магните», не оказала значительного влияния на научное сообщество[5].

В 1964 году Международный астрономический союз присвоил имя Гильберта кратеру на видимой стороне Луны.

В честь Уильяма Гильберта названа единица измерения магнитодвижущей силы в системе СГС — гильберт[5] (обозначение: Гб, Gi).

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 regionální databáze Knihovny města Olomouce (чеш.)
  2. Oxford Dictionary of National Biography (англ.) / C. Matthew — Oxford: OUP, 2004.
  3. Гильберт Уильям // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Norman Moore. Gilbert, William (1540-1603) // Dictionary of National Biography / Edited by Leslie Stephen. — L.: Smith, Elder & Co. — Vol. XXI. Garnett — Gloucester. — P. 338.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Gilbert, William (1544-1603) // Encyclopedia of British Writers, 16th and 17th Centuries / Dr. Alan Hager, general editor. — New York: Facts on File, 2005. — P. 169—170. — ISBN 0-8160-5495-9.
  6. 1 2 3 Emmanuel Dormy. Gilbert (Gilberd), William // Biographical Encyclopedia of Astronomers / Thomas Hockey, Virginia Trimble, Thomas R. Williams (editors). — Springer, 2007. — P. 418—419. — ISBN 978-0-387-21022-0.
  7. 1 2 3 William Gilbert (англ.). Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 9 июня 2020.
  8. 1 2 3 4 5 6 Виктория Барановская. История науки: врач, отыскавший душу у магнита. Indicator.ru (24 мая 2017). Дата обращения: 9 июня 2020. Архивировано 12 июля 2020 года.
  9. 1 2 3 Ги́льберт : [арх. 5 октября 2022] // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 124. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.
  10. 1 2 3 Гильберт, Уильям // Энциклопедия «Кругосвет».

Литература

[править | править код]
  • Гильберт У. О магните, магнитных телах и большом магните — Земле. М., 1956
  • Edgar Zilsel, «The Origin of William Gilbert’s Scientific Method», Journal of the History of Ideas 2:1-32, 1941
  • Bochenski, Leslie «A Short History of Lunar Cartography» (April 1996) University of Illinois Astronomical Society