Карл V (император Священной Римской империи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это текущая версия страницы, сохранённая Vladimir Solovjev (обсуждение | вклад) в 20:51, 20 ноября 2024. Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл V
исп. Carlos I (V), лат. Carolus V, нидерл. Karel V, нем. Karl V.
23 октября 1519 — 27 августа 1556
Коронация 24 февраля 1530
Предшественник Максимилиан I
Преемник Фердинанд I
27 января 1516 — 16 января 1556
(под именем Карлос I)
Коронация 4 марта 1516
Предшественник Хуана I Безумная
Преемник Филипп II
12 января 1519 — 28 апреля 1521
(под именем Карл I)
Предшественник Максимилиан I
Преемник Фердинанд I
24 февраля 1515 — 16 января 1556
(под именем Карл)
Предшественник Максимилиан I
Преемник Филипп II

Рождение 24 февраля 1500[1][2][…]
Смерть 21 сентября 1558[1][2][…] (58 лет)
Место погребения
Род Габсбурги
Отец Филипп I Красивый[3]
Мать Хуана I Безумная[3]
Супруга Изабелла Португальская[3]
Дети Филипп II[3], Мария Испанская[3], Фердинанд Австрийский[вд][4], Хуана Австрийская[4], Изабелла Кастильская[вд], Маргарита Пармская, Тадея Австрийская[вд] и Хуан Австрийский
Отношение к религии католическая церковь
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер ордена Алькантара Кавалер ордена Калатравы
Рыцарь ордена Сантьяго
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Карл V Габсбург (лат. Carolus V, нидерл. Karel V, нем. Karl V., фр. Charles V; 24 февраля 1500[1][2][…], Гент, Габсбургские Нидерланды[2] — 21 сентября 1558[1][2][…], Юсте, Королевство Кастилия и Леон[2]) — король Испании (Кастилии и Арагона) под именем Карлос I (исп. Carlos I) с 23 января 1516 года, король Германии (римский король) с 28 июня 1519 (коронован в Ахене 23 октября 1520 года) по 1556 год, император Священной Римской империи с 1519 года (коронован 24 февраля 1530 года в Болонье папой римским Климентом VII). Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени[5][6]. Карл V — последний император, официально коронованный римским папой, он же — последний император, отпраздновавший в Риме триумф. Правитель первой в мире трансатлантической империи[7].

Происхождение

[править | править код]

Карл был сыном герцога Филиппа Бургундского и испанской инфанты Хуаны[8]. Он родился во владениях отца, в городе Генте. Отец, пытавшийся унаследовать кастильскую корону от своей знаменитой тёщи, проводил много времени в испанских владениях. Карл оставался жить в Нидерландах. Его родным языком был голландский, знания других языков в юности были скромными. После вступления на испанский престол он выучил кастильский. К концу жизни он уже неплохо владел многими языками.

В 1506 году Филипп умер, а Хуана сошла с ума. Карл до 17 лет жил под покровительством тётки, Маргариты Австрийской, правительницы Нидерландов. До самой смерти он поддерживал с ней нежные отношения[9].

Земли Карла V

[править | править код]

Благодаря скрещению династических линий Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, доныне никогда не объединявшиеся:

Кроме наследственных он также присоединил земли: Гельдерн, Ломбардию, Тунис, Новую Гранаду, Новую Испанию, Перу и ряд прочих земель.

Никто из европейских монархов ни до, ни после не имел так много титулов. Одних только королевских корон у Карла было формально более десятка — он одновременно был королём Леона, Кастилии, Валенсии, Арагона, Галисии, Севильи, Мальорки, Гранады, Наварры, Сицилии, Неаполя, Венгрии, Хорватии и прочее, а также королём Германии, Италии и Бургундии и титулярным королём Иерусалима.

Молодость и первые титулы

[править | править код]
Молодой Карл V на портрете Орлея

В возрасте пятнадцати лет Карл по настоянию бургундских штатов принял на себя звание герцога Бургундского в Нидерландах (1515).

Король Испании

[править | править код]

Фактически Испания впервые объединилась именно под скипетром Карла. Поколением раньше она была разделена на королевства, принадлежащие двум правителям Изабелле (королевство Кастилия) и Фердинанду II (королевство Арагон). Брак этих двух монархов Испанию не объединил, каждая часть сохранила самостоятельность, и каждый государь управлял ею независимо, но фундамент будущего объединения был заложен[10]. Изабелла Кастильская умерла в 1504 году. После её смерти Кастилия по завещанию отошла к её дочери Хуане Безумной, матери Карла, однако фактически Кастилией управлял её отец Фердинанд II в качестве регента.

Фердинанд II скончался в 1516 году. Карл унаследовал от деда Арагон и опеку над Кастилией (Хуана Безумная была всё ещё жива. Она скончается в монастыре всего лишь на три года раньше Карла)[9]. Тем не менее, Карл не стал объявлять себя регентом Кастилии, а предпочёл всю полноту власти. 14 марта 1516 он провозгласил себя королём Кастилии и Арагона.

Попытка поставить страну перед свершившимся фактом спровоцировала бунт — так называемое восстание комунерос в Кастилии в 1520—1522 годах. Собрание кастильских ко́ртесов в Вальядолиде напомнило ему, что у матери, заточённой в монастыре, больше прав, чем у сына. В конце концов Карл достиг согласия в переговорах с кортесами. Хуана формально оставалась королевой Кастилии.

Титулование

[править | править код]
Европейские владения Карла V в 1555
Все владения на 1556 год

Де-факто именно Карл был первым правителем единой Испании в 1516—1556 годах, хотя титул «король Испании» стал носить первым лишь его сын Филипп II. Сам Карл официально был королём Арагона (как Карл I, исп. Carlos I, 1516—1556), в Кастилии же — регентом своей матери Хуаны Безумной, объявленной недееспособной после смерти отца Карла — короля-консорта Филиппа (1504—1506), и лишь один год — королём (1555—1556).

Он сам называл себя сложно: «Избранный император христианского мира и Римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая»[11]. Гербом Карла были геркулесовы столбы — путь Европы к заморским странам; девизом — plus ultra — «всё дальше» [12].

Избрание императора, реформы

[править | править код]
На портрете кисти Тициана (1532-33)

28 июня 1519 года коллегия германских курфюрстов во Франкфурте единогласно избрала королём Германии (официальный титул — король римлян) Карла V. 23 октября 1520 года Карл коронован в Ахене. При этом Карл V провозгласил себя и «избранным» императором Священной Римской империи, таким образом лишая папский престол прерогативы назначения и коронации императоров. Общего признания за собой этого титула он добился позже, после побед над Францией и Римом. В итоге он все же был официально коронован императором в 1530 году папой Климентом VII в Болонье. Это был последний случай коронации императоров папами. Титул императора стал впоследствии неразрывно связан с выборным титулом короля Германии.

В период правления Карла V был составлен уголовный кодекс (принят в 1532 году), впоследствии получивший название Constitutio Criminalis Carolina (C.C.C.; нем. Peinliche Gerichtsordnung Karl’s V — P.G.O.). Он представляет собой процессуальный кодекс, 77 из 219 его статей посвящены материальному уголовному праву. По своему содержанию Каролина занимает промежуточное положение между римским и германским правом. Кодекс отличался особой жестокостью мер наказания и действовал до конца XVIII века.

Во дворце Карла V на территории Альгамбры

Войны и внешняя политика Карла

[править | править код]

С Францией

[править | править код]
Карл V. Офорт Даниэля и Иеронима Хопферов (1520)

Сосредоточения огромных территорий в руках Карла опасалась Франция. Спорных вопросов у Карла и короля Франции Франциска I накопилось немало. Карл предъявлял претензии на герцогство Бургундское и требовал возвращения Милана семейству Сфорца. Франциск покровительствовал королю Наварры и неофициально поддерживал его в войне за утраченные наваррские территории. Все эти частные взаимные претензии, однако, лишь выражали стремление обеих стран к гегемонии на европейском континенте.

Открытое противостояние началось в 1521 году, когда имперские войска вторглись в Северную Францию, а французы двинули свои войска на помощь наваррскому королю. Испанская армия разбила наваррцев и вернула Памплону. На севере Франции после разорения нескольких небольших городов и взятия Турне к концу года Карлу все же пришлось отступить. Главным достижением Карла однако стала дипломатическая победа: ему удалось склонить к союзу римского папу и английского короля. В ноябре 1521 года французы были выбиты из Милана, а в апреле следующего года они были наголову разбиты при Бикокке. В то же время англичане атаковали Бретань и Пикардию. В 1523 году из войны вышла Венеция — союзник Франции. Французское королевство оказалось в тяжёлом положении.

Медаль с изображением Карла V, выпущенная миланским сенатом

В 1524 году имперские войска перешли через Альпы, вторглись в Прованс и взяли в осаду Марсель. В 1525 году при Павии — к югу от Милана — сошлись две 30-тысячные армии. Карл разбил французскую армию и даже взял в плен французского короля Франциска I. Карл принудил пленённого короля подписать Мадридский договор (14 января 1526), по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию. В заложниках оставались два сына Франциска. Однако, как только королю удалось получить свободу, он объявил договор недействительным и 22 мая 1526 года созвал против Карла Коньякскую лигу (вошли Флоренция, Милан, Венеция, Генуя, папа и Англия).

Снова конфликт происходил в Италии. После побед Карла императорская армия разграбила Рим в мае 1527 года. В 1528 году Карл заключил мир с королём Англии Генрихом VIII, а генуэзцы перешли на его сторону, в 1529 году заключён Камбрейский мирный договор с Францией и мир с папой Климентом VII. В 1530 году был полностью разбит последний противник Карла — Флорентийская республика. По Камбрейскому мирному договору августа 1529 года сумма выкупа за двух французских принцев назначалась в размере 2 млн золотых экю, из которых 1,2 млн следовало выплатить немедленно, а также Габсбурги заполучили Милан и вытеснили французов с Апеннинского полуострова, утвердив там своё присутствие на многие века. Это, пожалуй, было одним из главных достижений Карла, хотя разорённая и обнищавшая Италия была далеко не столь ценным трофеем, как прежде. Франциск затеял против Карла ещё две войны (1536—1538 и 1542—1544), но изменить положение не смог.

В 1544 году был заключён мирный договор в Крепи, по которому Франциск I отказался от своих завоеваний в Италии, в частности от Миланского герцогства и принадлежащего Испании Неаполитанского королевства. Карл V, в свою очередь отказался от притязаний на Бургундию. Кроме этого Франциск обещал Карлу военную помощь в борьбе против турок. Заключение договора позволило Карлу сконцентрировать силы в борьбе против Шмалькальденского союза и турок.

После смерти Франциска I в 1547 году его сын, Генрих II вступил в союз с немецкими протестантами и напал на Лотарингию, завоевал Туль и Верден и занял Нанси. Таким образом, вплоть до отречения Карла от престола, военные действия против Франции продолжались. Мирный договор в Като-Камбрези был подписан уже во время правления Филиппа II.

С Османской империей

[править | править код]
Джулио Кловио. «Карл V в окружении поверженных врагов»

В образе защитника христианства (за что Карла прозвали «Божьим знаменосцем») он воевал против Турции. В конце 1529 году турецкие войска осадили Вену, уже имея за спиной покорённую Венгрию. Но наступившая зима заставила их отступить. В 1532 году так же ни с чем турки ушли из-под крепости Кёсег в западной Венгрии. Используя перерыв в войне, Карл в 1535 году отправил флот к берегам Туниса. Флот Карла взял город и освободил тысячи обращённых в рабство христиан. Здесь была возведена крепость и оставлен испанский гарнизон. Однако эта победа была сведена на нет исходом сражения при Превезе (в Эпире) в 1538 году, когда христианам противостоял заново выстроенный султаном Сулейманом I Великолепным турецкий флот. Теперь турки вновь господствовали в Средиземном море (до битвы при Лепанто в 1571 году).

В 1541 году Карл пытался с помощью флота взять Алжир, но корабли разметало по морю внезапной бурей. Пользуясь турецко-персидским конфликтом, в 1545 году Карл подписал с султаном перемирие, а затем и мир (1547) сроком на пять лет. Габсбургам пришлось даже выплачивать Сулейману дань, поскольку он постоянно угрожал владениям Карла в Испании и Италии, а также в Австрии.

В Германии

[править | править код]

Пытаясь восстановить религиозное единство своей империи (Мартин Лютер высказал свои идеи ещё в 1517 году), Карл активно вмешивался в дела германских правителей. Признаками распада I Рейха были: т. н. Рыцарская война 1522—1523 годов, когда союз лютеранских аристократов напал на земли, принадлежавшие Трирскому архиепископу и курфюрсту, и Крестьянская война 1524—1525 годов. Карл воевал с лютеранской Шмалькальденской лигой. 24 апреля 1547 года — через год после смерти Лютера — при Мюльберге (на Эльбе) войска Карла, которыми командовал Фернандо Альварес де Толедо герцог Альба, одержали крупную победу. Однако вынужденный тратить людей и деньги на итальянские войны и многие другие дела император не смог остановить рост сепаратизма в Германии, распространение там протестантизма и разграбление протестантами собственности Католической церкви. Его брат Фердинанд был вынужден заключить с князьями-протестантами Аугсбургский мир.

Мореплавание и освоение Америки

[править | править код]

Испания при Карле V продолжала играть ведущую роль в Великих географических открытиях, организовав в 1519 году экспедицию Магеллана с целью поиска западного пути к богатой пряностями Юго-Восточной Азии. В годы его правления происходят важнейшие события Конкисты — завоевание Мексики Кортесом и империи инков — Писарро. С середины XVI века поток драгоценных металлов, привозимых через Атлантику из рудников Чили и Мексики, стал важным подспорьем политики Карла V и его испанских наследников, позволявшим оплачивать многочисленные войны[10].

Отход от дел

[править | править код]
«Отречение Карла V», картина Луи Галле

Разочаровавшись в идее строительства всеевропейской империи, после заключения Аугсбургского религиозного мира Карл 25 октября 1555 года отказался от Нидерландов в пользу сына Филиппа[9]. 16 января 1556 года он, также в пользу Филиппа, сложил с себя испанскую корону, в том числе отдал владения Испании в Италии и Новом Свете[10]. Хотя Карл изъявлял желание отказаться от императорской власти ещё в 1556 году, курфюрсты приняли его отречение и избрали императором Фердинанда лишь в феврале 1558 года. Бывший император удалился в монастырь Юсте близ Ка́сереса (Эстремадура), где и провёл остаток жизни[9]. Похоронен в королевской усыпальнице Эскориала.

Брак и потомство

[править | править код]
Карл в юности

В 1526 году Карл женился на Изабелле Португальской. Она приходилась ему двоюродной сестрой (их матери Хуана и Мария были сёстрами). Это был один из многих близкородственных браков в династии, в конце концов, приведших род испанских Габсбургов к физическому вырождению в 1700 году[13].

Их дети:

  • Филипп II (21 мая 1527 года — 13 сентября 1598 года), король Испании
  • Мария (21 июня 1528 года — 26 февраля 1603 года) — с 1548 года жена императора Максимилиана II.
  • Изабелла (1529)
  • Фердинанд (22 ноября 1529 года — 13 июля 1530 года)
  • мертворождённый сын (29 июня 1534)
  • Хуана (26 июня 1535 года — 7 сентября 1573 года) — с 1552 года жена Жуана Мануэля, инфанта Португалии
  • Хуан (19 октября 1537 — 20 марта 1538)
  • мертворождённый сын (21 апреля 1539)

В возрасте 36 лет Изабелла умерла. Карл больше не женился. Но имел любовниц, которые родили ему детей:

Генеалогия

[править | править код]

Оценка историками

[править | править код]

На протяжении долгого времени в оценках политики Карла V превалировали национальные мотивы. Многие немецкие историки, особенно консервативные, видели в ней воплощение германских интересов. Однако испанские историки видели продолжение политики Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Таким образом, они ставили именно Испанию в центр политики Карла V. Они видели в его политике олицетворение единства Испании и католической церкви.

После Второй мировой войны, параллельно с созданием Европейского экономического сообщества и развитием идеи европейской интеграции, в политике Карла V стали видеть едва ли не прообраз единой Европы, а самого императора оценивать как «отца Европы»[15].

Память о Карле V

[править | править код]

Киновоплощения

[править | править код]

Карл V изображён на бельгийской почтовой марке 1941 года.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 RKDartists (нидерл.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Diccionario biográfico español (исп.)Real Academia de la Historia, 2011.
  3. 1 2 3 4 5 Kindred Britain
  4. 1 2 Lundy D. R. Karl V von Habsburg, Holy Roman Emperor // The Peerage (англ.)
  5. Колер А. Карл V. // Кайзеры. Сост. Шиндлинг А., Циглер В. — Ростов-на-Дону, 1997. ISBN 5-222-00022-2
  6. Прокопьев А. Ю. Германия в эпоху религиозного раскола: 1555—1648. — СПб., 2002. ISBN 5-93762-014-3
  7. Emperor. Дата обращения: 20 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  8. Карл V // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  9. 1 2 3 4 Дороти Гис МакГиган. III. Мир Карла V // Габсбурги. Блеск и нищета одной королевской династии / Пер. И. Власовой. Архивировано 12 июля 2021 года.
  10. 1 2 3 Библиотека истории: Испания: дорога к империи - Кеймен Г. history-library.com. Дата обращения: 3 марта 2017. Архивировано 25 февраля 2017 года.
  11. Московия. Сигизмунд Герберштейн. М.: АСТ: Астрель, 2008. С. 29—30. ISBN 978-5-17-053306-0
  12. Черняк Е. Б. Вековые конфликты. — М.: Международные отношения, 1988. — С. 22. — 399 с. — 120 000 экз. — ISBN 5-7133-0116-8.
  13. Дороти Гис МакГиган. VII. ПРОБЛЕМЫ С ПОРЯДКОМ НАСЛЕДОВАНИЯ // Габсбурги. Блеск и нищета одной королевской династии / Пер. И. Власовой. Архивировано 12 июля 2021 года.
  14. Дон-Жуан Австрийский // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  15. Ивонин Ю. Е. Доктор исторических наук, профессор. стр.48 статьи: «Карл V Габсбург». Дата обращения: 29 апреля 2017. Архивировано 6 октября 2017 года.

Литература

[править | править код]
  • Ивонин Ю. Е. «Карл V Габсбург» // Вопросы истории. 2007. № 10. С. 46-65.
  • МакГиган Д.[нем.] Габсбурги. Блеск и нищета одной королевской династии.
  • Кеймен Г. Испания: дорога к империи / Пер. Л, Дёмина, В. Капустиной. М., 2007. ISBN 978-5-17-039398-5
  • Робертсон У. История государствования императора Карла V, с описанием устроения гражданских обществ в Европе, от разрушения Римской империи до начала шестнадцатого столетия / Пер. с англ. И. Барышева: в 2 кн. Репринтное издание 1839 г. СПб.: Альфарет, 2016. (Серия «История Европы»).
  • Суховерхов В. В. «Карл V и Франциск І. Итальянские войны» // Вопросы истории 4 (2011): 111—121.
  • М. П. Юрьев Карл Пятый и его время. М., 2012. Репринтное издание.
  • M. Mallett and C. Shaw. The Italian Wars:1494-1559, Pearson Education Limited, 2012.