Эксгибиционизм
Эксгибициони́зм (лат. exhibeo «выставлять; показывать») — форма отклоняющегося сексуального поведения, когда сексуальное удовлетворение достигается путём демонстрации половых органов незнакомым лицам, обычно противоположного пола[3], а также в публичных местах. Как правило, эксгибиционист не рассчитывает на продолжение контакта или завязывание отношений. Демонстрация половых органов нередко сопровождается половым возбуждением и мастурбацией.
Эксгибиционизм | |
---|---|
| |
МКБ-11 | 6D30 |
МКБ-10 | F65.2 |
МКБ-10-КМ | F65.2 |
МКБ-9 | 302.4 |
МКБ-9-КМ | 302.4[1][2] |
MeSH | D005084 |
Медиафайлы на Викискладе |
Виды эксгибиционизма
Различают ложный и истинный эксгибиционизм. При ложном эксгибиционизме обнажение является хулиганским действием. При истинном эксгибиционизме, который является заболеванием, относящимся к расстройствам сексуального предпочтения (код F65.2 МКБ-10), эксгибиционист утрачивает контроль над совершаемыми действиями.
Истинный эксгибиционизм может проявляться в связи с эмоциональными нарушениями. У таких лиц периоды приступов эксгибиционизма перемежаются с длительными периодами нормального поведения.
Отдельной формой эксгибиционизма является кандаулезизм — стремление к демонстрации другим лицам своего обнажённого сексуального партнёра или сексуальных действий с ним.
В МКБ-10 выделяются садистический тип (F65.21) и мазохистический тип (F65.22) эксгибиционизма. При первом типе эксгибиционист получает удовлетворение, видя страх (испуг) жертвы, при втором — агрессивную реакцию жертвы[4].
История явления
Возникновение эксгибиционизма как явления связано с распространением постоянного ношения одежды и сопутствовавшему ему представления о постыдном характере наготы. Случаи эксгибиционизма были известны уже в античности. Так, Феофраст писал:
(1) Бесстыдство нетрудно определить: это явное и непристойное озорство, а бесстыдный вот какой человек.
(2) Повстречавшись со свободными женщинами, он задирает плащ и показывает свой пол…
В культурах, где нагота не считалась постыдной, эксгибиционизм не наблюдается. В западной цивилизации его появление связывают с распространением пуританской идеологии, связанной с подавлением сексуальности.
Причины эксгибиционистского поведения
Совершая свой акт, эксгибиционист рассчитывает увидеть у жертвы совершенно определённый комплекс эмоциональных реакций: сочетание удивления, испуга и любопытства. Иная реакция не может удовлетворить его потребности и может даже привести к появлению агрессивного поведения. Кроме того, необходимым компонентом является страх подвергнуться преследованию[5].
В животном мире демонстрация эрегированного полового члена имеет вполне определённый коммуникативный смысл: это жест вызова, агрессии, готовности к нападению, он символизирует силу и власть. Аналогичные явления имеют место и в человеческом обществе, об этом говорит распространённость и значение символических фаллических жестов (кукиш, «фак» и т. д.). H. Mester объясняет эксгибиционизм реликтовыми инстинктами, которые побуждают человека к самоутверждению, демонстрации значительности собственной личности путём фаллической демонстрации[6][7].
Причиной эксгибиционизма может также являться какая-либо психическая патология или органическое поражение головного мозга. Употребление алкоголя также может быть связано с актами эксгибиционизма: среди эксгибиционистов немало алкоголиков, а акты обнажения нередко совершаются в состоянии опьянения.
Кроме этого, в основе эксгибиционистских потребностей могут лежать сложившиеся в детском возрасте стереотипы сексуального поведения, связанные с наблюдением актов обнажения, участием в них, с сексуальными играми в детских компаниях.
Акт истинного эксгибиционизма совершается импульсивно, в состоянии суженного сознания, ему предшествуют такие явления, как раздражительность, тревожность, появление интенсивных сексуальных фантазий. Для истинного эксгибициониста противостоять стремлению к обнажению нередко оказывается невозможным, однако после совершения акта наступает ремиссия, продолжительность которой является индивидуальной.
Личность эксгибиционистов
Большинство истинных эксгибиционистов — это лица молодого возраста (до 40 лет). Они, как правило, имеют семью, в достаточной степени материально обеспечены и выполняют позитивные социальные роли (хотя имеются и противоположные примеры).
Им в определённой мере присущ комплекс неполноценности, что проявляется в робости, стыдливости, пониженной самооценке, затруднениях в установлении взаимоотношений с лицами противоположного пола, малой половой активности. Как правило, эксгибиционизм является у них единственным ненормативным социальным проявлением.
Ложный эксгибиционизм может быть связан с хулиганскими побуждениями и может дополняться телефонным хулиганством и скатофилией. Особенности мотивации и психологии совершения таких актов описаны, например, в «Исповеди» Жана-Жака Руссо.
Эксгибиционизм проявляется преимущественно у мужчин и довольно редок у женщин: так, за период с 1983 года по 2008 год в научной литературе было описано 14 случаев женского эксгибиционизма[8]. Однако есть и другие данные, например, по результатам исследований Г. Б. Дерягина склонность к эксгибиционизму наблюдается у 4,2 % студенток и 1,6 % студентов[9].
Жертвами эксгибиционизма часто становятся дети, как правило, девочки, в возрасте около 10 лет[10][11]. Однако это далеко не всегда связано с проявлениями педофилии: в большинстве случаев для эксгибициониста возраст жертвы не имеет никакого значения, лишь около 1/10 части из них имеют гетеросексуальную педофильную ориентацию[12][13].
Эксгибиционизм и общество
Поскольку неожиданное столкновение с эксгибиционистом может стать потрясением для человека, эксгибиционизм нередко рассматривается как один из видов сексуального насилия.
Как правило, общество достаточно снисходительно относится к эксгибиционизму у женщин, отдельные проявления которого не только не подвергаются осуждению, но даже и поощряются[источник не указан 988 дней]. Мужское обнажение, с другой стороны, чаще воспринимается негативно.
С точки зрения закона эксгибиционизм может рассматриваться как хулиганство (в том числе мелкое) или развратные действия. В законодательстве некоторых государств также предусматривается такой специальный состав преступления, как непристойное обнажение.
При привлечении эксгибиционистов к ответственности необходимо учитывать возможную патологическую природу влечения к обнажению, которая определяет необходимость применения принудительных мер медицинского характера с целью излечения данного заболевания.
Примечания
- ↑ Disease Ontology (англ.) — 2016.
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29 — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ Психиатрия / Под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. — С. 357. — 512 с. — (Клинические рекомендации). — ISBN 978-5-9704-1297-8.
- ↑ Всемирная организация здравоохранения. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов н/Д.: «Феникс», 1999. — С. 267. — ISBN 5-86727-005-8.
- ↑ Дерягин, 2008, с. 153.
- ↑ Mester H. Der Exhibitionismus: Kritik nur biologisch orientierter Interpretationen dieser Sexualstorung // Z. Psychosom. Med. Psychoanal. 1985. T. 31. N. 2. S. 156—171.
- ↑ Дерягин, 2008, с. 155.
- ↑ Murphy W. D., PAGE I. J. Psychopathology and Theory //Sexual deviance: Theory, assessment, and treatment. — 2008. — С. 61.
- ↑ Дерягин Г. Б., Сидоров П. И., Соловьёв А. Г. Информированность детей по вопросам пола и сексуальная активность молодёжи на европейском Севере России // Сексология и сексопатология. 2003. № 5. С.33—39
- ↑ Jaffe A. C., Dynneson L., ten Bensel R. W. Sexual abuse of children. An epidemiologic study // Am. J. Dis. Child. 1975. Jun. Vol. 129. N 6. P. 689—692.
- ↑ Дерягин, 2008, с. 158.
- ↑ Tichy P. Falopletysmograficke nalezy u pachatelu pedofilne exhibicionistickych deliktu // Cas. Lek. Cesk. 1996. Vol. 135. N 16. P. 521—524.
- ↑ Дерягин, 2008, с. 158—159.
Литература
- Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. — М., 2008. — 552 с. — ISBN 978-5-93004-274-0.