Форс-мажор

Форс-мажо́р (фр. force majeure — «высшая сила», лат. vis maior; в русскоязычных юридических документах используется термин «непреодолимая сила[1][2]») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, эпидемия или война), не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. Оно освобождает должника от ответственности за нарушение договора.

Примеры

править

Для признания того или иного обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно одновременно отвечало всем следующим критериям:

  • быть чрезвычайным (не должно быть обычным в конкретных условиях);
  • быть непредотвратимым;
  • быть непреодолимым;
  • не должно зависеть от воли или действий должника.

В частности, к непреодолимой силе не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств[3].

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств непреодолимой силы и не обязывает перечислять их все в договорах. Они определяются в каждом конкретном случае.

 
Кипарисовый виадук Межгосударственной автомагистрали 880 после землетрясения Лома-Приета 17 октября 1989 года

На практике под непреодолимой силой понимают, например:

  • пожары;
  • эпидемии;
  • выход оборудования из строя (при условии, что за ним следят, как положено – если оборудование участника сделки изначально в запущенном состоянии, то это непреодолимой силой не признается);
  • различные аварии – в системе водо- или теплоснабжения, в электросетях, на телефонной линии, у интернет-провайдера и т. д.;
  • резкое и существенное ухудшение погодных условий — например, если из-за снежных заносов на трассе между городами транспорт не прибывает вовремя;
  • массовые беспорядки, боевые действия;
  • катастрофы иного характера[4].

Страховая практика

править

В страховании максимально чёткое определение форс-мажора в договорах страхования фиксируется для выработки консолидированной позиции страхователя, страховщика и перестраховщика(-ов). Это необходимо для исключения ситуации, когда выплата по договору страхования страховщиком произведена, а перестраховщик или перестраховщики сочли ситуацию форс-мажорной и договором не предусмотренной[5].

См. также

править

Примечания

править
  1. Непреодолимая сила // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Непреодолимая сила // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  3. Непреодолимая сила (форс-мажор): актуальные вопросы, судебная практика, подборка условий договора. Дата обращения: 23 апреля 2023. Архивировано 23 апреля 2023 года.
  4. Как обстоятельства непреодолимой силы трактуют в соответствии с ГК РФ. Дата обращения: 23 апреля 2023. Архивировано 23 апреля 2023 года.
  5. А. П. Архипов, С. Б. Богоявленский, Ю. В. Дюжев и др.. Основы страховой деятельности: Учебник / Отв. ред. проф. Т.А. Федорова. — Москва: БЕК, 1999. — С. 679. — 757 с. — ISBN 5-85639-261-2. Архивировано 1 октября 2016 года.

Литература

править
  • Бункина М. К., Семенов А. М. Макроэкономика — 2003.

Ссылки

править