Фаришский район

Фари́шский райо́н (тума́н) (узб. Forish tumani / Фориш тумани) — административная единица в Джизакской области Узбекистана. Административный центр — городской посёлок Янгикишлак[1].

Район
Фаришский район
узб. Forish tumani / Фориш тумани
40°41′ с. ш. 67°11′ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Входит в Джизакская область
Включает 2 городских посёлка и 11 сельских сходов граждан
Адм. центр Янгикишлак
Хоким района Пулатжон Кучкарович Махатов
История и география
Дата образования 9 февраля 1935
Площадь

9530,542 км²

  • (1-е место)
Высота
 • Максимальная 2169,5 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 93 500 чел. (2020)
Национальности узбеки, казахи, русские, таджики и другие
Официальный язык узбекский
Цифровые идентификаторы
Код автом. номеров 13 (старый, 1998—2008), 25—29 (новые, с 2008)
Официальный сайт
Фаришский район на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

История

править

Территория современного Фаришского района была в составе разных средневековых государств. С 1500 по 1599 год Фаришский район был в составе Джизакского бекства и входил в Бухарское ханство, возглавляемое узбекской династией Шейбанидов, а затем Аштарханидов. Джизакское бекство часто переходило из рук в руки, фактически оставаясь независимым. Главенствующую роль в этом районе играла знать узбекских племён кырк и юз[2]. С 1756 по 1866 годы Джизак был в составе Бухарского эмирата, возглавляемого узбекской династией Мангытов. К началу 1860-х годов Джизак представлял собой административный центр Джизакского бекства, окружённый двойной стеной и глубоким рвом. Население города насчитывало 20 000 человек[3].

Фаришский район впервые был образован 9 февраля 1935 года в составе Самаркандской области. В 1962 году был ликвидирован с разделом его территории между Нуратинским и Джизакским районами.

22 февраля 1964 года район был восстановлен в составе Сырдарьинской области, а 29 декабря 1973 года вошёл в состав Джизакской области[1], которая была учреждена в конце 1973 года[4].

 
 
Здание Хокимията (администрации) и Кенгаша (совета народных депутатов) Фаришского района.
 
Монумент Независимости в Янгикишлаке.

Этимология названия

править

Район получил своё название от расположенного здесь кишлака Фариш. Имеется версия, что это название изначально звучало как Париж и было заимствовано у столицы Франции в период правления Тимура (Тамерлана). В «Национальной энциклопедии Узбекистана» эта версия квалифицируется как местные сведения[1], однако историк Г. А. Хидоятов (1990 год) подробно излагает её без атрибуции. Как пишет Г. А. Хидоятов, Тимур желал превратить главный город своей империи Самарканд в самую крупную и роскошную столицу мира. По замыслу правителя, столицы других стран должны были выглядеть скромными деревнями на его фоне. Он распорядился заложить в окрестностях Самарканда несколько небольших поселений, которым были присвоены имена Багдад, Дамаск, Каир, Шираз, Султания и Париж[5]. Последний топоним и сохранился до наших дней, хотя в речи местного населения постепенно подвергся искажению (Париж/Фариж/Фариш/Фориш)[1][5].

География

править

Фаришский район занимает площадь в 9530 км² (9530,542 га)[1]. Расположен в северо-западной части Джизакской области и тянется вдоль всей её северной окраины[6].

На севере и северо-востоке граничит с территорией Казахстана, на востоке — с Шараф-Рашидовским, Зафарабадским, Арнасайским, Дустликским и Мирзачульским районами Джизакской области, на юге — с Галляаральским районом этой же области, на западе — с Кошрабадским районом Самаркандской области и Нуратинским районом Навоийской области[1]. Омывается водами озера Айдаркуль.

Природа

править

Климат

править

Климат территории района является резко континентальным, с жарким и сухим летом при холодной зиме.

Среднегодовая температура составляет +14,5 °C, средняя температура января равна −1,5 °C, средняя температура июля — +29,5 °C. Абсолютный минимум температуры составил −32 °C, абсолютный температурный максимум — +46 °C.

В среднем на территории района выпадает 340—360 мм осадков за год (на северо-востоке района этот показатель снижается до 240—260 мм, а на юго-западе повышается до 459—480 мм). Вегетационный период длится 216—218 дней[1].

Почвенный покров адыров образуют гипсовые серозёмы, лугово-серозёмные почвы, песчаные почвы, пески, солончаки и засоленные почвы[1].

 
Горы Ортачеку (Северный Нуратинский хребет).
 

Рельеф

править

Рельеф Фаришского района разнообразен и представлен низменностями, возвышенностями, адырами и горными хребтами Нуратау и Писталитау.

Горами занята юго-западная часть территории, где располагаются горные цепи Койташ, Балыклытау, Писталитау, Эгарберлитаг, Ханбандитаг и отдельно стоящая гора Джетимтау.

Высоты на Нуратинском хребте увеличиваются в направлении с северо-востока на юго-запад от 230—250 м до 1400—2000 м[1].

Наивысшей точкой Фаришского района является вершина Хаятбаши в составе горного массива Заргар на границе с Навоийской областью, которая одновременно является высочайшей точкой Нуратинского хребта (2169,5 м)[1][7][8].

В северной и северо-восточной частях района расположена котловина, ныне занятая Арнасайской системой озёр, включающей Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра[1][9].

Холмы образованы песчаниками и песками, мергелями, лёссами. Имеется много ложбин, оврагов и саев[ком 1], которые интенсивно наполняются водой в период весенних осадков, но пересыхают в летнее время[1].

Гидрография

править
 
Южный берег озера Тузкан

С Нуратинских гор стекают водотоки Устахансай, Асмансай, Баламонсай, Ухумсай, Хаятсай, Акташсай, Каттасай, Чарваксай и другие. Их воды используются для орошаемого земледелия, практикуемого на пологих склонах у подножья гор[1].

В северной и северо-восточной частях расположена Арнасайская система озёр, включающая Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра[1][9]. На территории Фаришского района имеются озёра Балыклы и Пистали[1].

Также на территории района залегают подземные воды. В северо-восточной части они находятся на глубине 1—2 м от поверхности, в юго-западной — на глубине от 10 до 25 м[1].

Ранней весной наблюдается рост эфемеров и эфемероидов. Этот тип флоры представлен грубыми травами, а также дикой дыней, гребенщиком, верблюжьей колючкой, полынью, марью и другими растениями, которые имеют большое кормовое значение для разводимых здесь каракулевых овец.

В горной местности в дикорастущем виде встречаются лохи, яблони, арча, грецкие орехи, фисташки, миндаль, шиповники, барбарисы и персидские буниумы[1].

Фауна диких млекопитающих представлена волками, лисами, шакалами, кабанами, архарами, джейранами, зайцами, крысами, сусликами, общественными полёвками, ежами.

Из числа птиц обитают беркуты, дрофы, перепела, фазаны, кеклики, утки и голуби.

Также водятся черепахи, ящерицы и ядовитые змеи, в водоёмах — разнообразные рыбы. На территории района расположен Нуратинский государственный горно-орехоплодовый заповедник[1].

Население

править

По оценке на 2011 год, население Фаришского района составляет 80 900 человек[10].

По состоянию на 2004 год, население Фаришского района составляло 74 800 человек. Из них городское население — свыше 12 000 человек, сельское — 62 000 человек. Средняя плотность населения была равна 7,9 чел./км²[1].

По национальному составу преобладают узбеки (в 2011 году — 62 000 человек или 76,6 %), также проживают казахи (9600 человек или 10,9 %), таджики (8600 человек или 10,6 %) и другие национальности (в частности, русские[1]) — 700 человек или 0,9 %[10].

Административно-территориальное деление

править

В состав района входят:

2 городских посёлка:

  1. Янгикишлак,
  2. Учкулач.

11 сельских сходов граждан:

  1. Амангельды,
  2. Арнасай,
  3. Гараша,
  4. Гулзар,
  5. Дарваза,
  6. Караабдал,
  7. Кызылкум,
  8. Осмонсай,
  9. Ухум,
  10. Фариш,
  11. Эгизбулак.

Экономика

править

Сельское хозяйство

править

Земельный фонд района в целом составляет 474 300 га. В Фаришском районе в основном развиты отрасли сельского хозяйства: скотоводство, земледелие, садоводство и виноградарство.

На середину 2000-х годов здесь действовало: 4 ширкатных (кооперативных) хозяйства, специализирующихся на животноводстве; 7 ширкатов, специализирующихся на животноводстве и зерноводстве; 1 ширкат, специализирующийся на садоводстве и овощеводстве.

Общее количество фермерских хозяйств превышало 400. Площадь посевов зерновых культур была равна 12 500 га (по большей части, на богарных землях), овощей — 90 га, бахчи — 707 га, садов — 609 га, виноградников — 1058 га[1].

В частном и общественном владении в общей сложности имелось 22 200 голов крупного рогатого скота, 31 000 голов мелкого рогатого скота (овец и коз), 34 500 голов домашней птицы и 3600 голов лошадей в табунах[1].

В лесном хозяйстве района находится 80 000 га земель. Из них 2000 га приходится на саксаульники и 130 га — на орешники. Хозяйство за год поставляет населению 10 000 саженцев ореха и винограда.

В лесном хозяйстве ведётся заготовка таких лекарственных растений, как репешок азиатский, зизифора, душица, шиповник и ревень[1].

 
Автодорога 4Р3Б.

Промышленность

править

На территории Фаришского района имеются месторождения свинца, цинка, базальта, известняка и мраморизованного чёрного известняка.

Разработка этих месторождений ведётся открытым способом. Здесь функционируют предприятия Учкулачского месторождения («Карбонат», «Девон», «Фортекс» и другие[1]).

Транспорт

править

Общая длина автомобильных дорог на территории Фаришского района составляет 343 км, из них 228 км приходится на автодороги республиканского значения.

Поддерживается автобусное сообщение по маршрутам Янгикишлак — Джизак, Янгикишлак — Фариш, Янгикишлак — Чимкурган и другим[1].

Длина железной дороги равна 71 км (линия на Учкулач, от разъезда 22-го километра до её окончания[6]).

Социальная сфера

править

Образование

править
 
Колледж бытового обслуживания в Янгикишлаке.

В 2003/2004 учебном годах в Фаришском районе функционировало 70 общеобразовательных школ, 7 дошкольных образовательных учреждений и 3 учреждения нешкольного образования.

В школах получали образование 18 300 детей. По состоянию на 2004 год, имелось 2 профессиональных колледжа — сельского хозяйства и бытового обслуживания, где обучалось 892 студента[1].

Культура

править
 
Скорбящая мать (Янгикишлак).

В Фаришском районе ведут работу Дворец культуры, 5 домов культуры, 5 клубов, ансамбль народной музыки «Чорвадор» («Животновод»), который был организован в 1972 году[1].

Для нужд населения в районе были открыты центральная библиотека, центральная детская библиотека и 28 сельских библиотек (по состоянию на середину 2000-х годов). Их книжный фонд составлял 281 400 изданий[1].

Медицина

править

По состоянию на середину 2000-х годов, в Фаришском районе действовало 10 больниц (примерно на 600 койко-мест), 30 фельдшерско-акушерских пунктов, 19 сельских врачебных пунктов и 7 сельских врачебных амбулаторий.

В общей сложности, в медицинских учреждениях работало 110 врачей и 426 средних медицинских работников. Таким образом, на 10 000 человек приходилось 15 врачей[1].

В районе был создан санаторий, где производится лечение целебной грязью озера Балыклы. Отсюда также обеспечиваются целебной грязью другие санатории и стационары республики[1].

В Фаришском районе функционируют стадионы, спортзалы, спортплощадки и другие спортивные сооружения[1].

Археологические памятники

править

В Фаришском районе имеется ряд археологических памятников[1]:

Власть

править

Главой администрации (Хокимом) Фаришского района в настоящее время является Пулатжон Кучкарович Махатов. Первый заместитель хокима по вопросам капитального строительства, коммуникаций, коммунального хозяйства и благоустройства — Тургун Кадырович Нуруллаев.

Первый заместитель хокима по вопросам социального и экономического развития — Ариф Урдушевич Нарбутаев. Заместитель руководителя, председатель комитета женщин — Гульнора Шарифовна Исмаилова[12].

С 1936 года печатается газета «Фориш тонги» («Заря Фариша»), тираж которой в начале 2000-х годов составлял 2000 экземпляров[1].

Примечания

править

Комментарии

  1. Саями в Средней Азии именуют овраги с постоянными или временными водотоками, а также сами водотоки (в частности, сравнительно небольшие реки, испытывающие резкие сезонные колебания в полноводности, либо полностью пересыхающие).
  2. В восточных государствах словом чорбог именовали сад, разбитый вокруг дворца, усадьбы, веранды для отдыха (айвана) и ограниченный внешней стеной

Источники

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Фориш тумани — Национальная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005.
  2. Иванов П. П. Очерки по истории Средней Азии (XVI — середина XIX веков). — М., 1950. — С. 120.
  3. Туркестанская область. Заметки Бекчурина. — Казань, 1872. — С. 21.
  4. Жиззах вилояти — Национальная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005.
  5. 1 2 Г. А. Хидоятов. Военно-имперский феодализм // Моя родная история. — Ташкент: Укитувчи, 1990. — С. 172. — 21 000 экз. — ISBN 5-645-00943-6.
  6. 1 2 Джизакская область. Справочная политико-административная карта. Масштаб 1:500 000. Ташкент. Госкомгеодезкадастр, 2009 год. ISBN 978-9943-15-058-4
  7. Нурота тоғлари. Национальная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005.
  8. Лист карты K-42-122. Сентябрь. Масштаб 1:100 000. Состояние местности на 1983 год. Издание 1987 года.
  9. 1 2 Арнасой кўллари. Национальная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005.
  10. 1 2 Jizzax viloyat hokimligi — Forish tumani haqida. Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано из оригинала 18 февраля 2015 года.
  11. Етимтоғ қабристонлари. Национальная энциклопедия Узбекистана (узб.). — Ташкент, 2000—2005..
  12. Jizzax viloyat hokimligi — Forish tumani rahbariyati. Дата обращения: 30 августа 2015. Архивировано из оригинала 18 февраля 2015 года.

Литература

править

Ссылки

править