Телефонное право

Телефонное право, также позвоночное право[1]Позвоночное» от «по звонку», также может именоваться «решением вопросов в телефонном режиме», «по вызову» и т. п.) — термин[2], характеризующий особую стадию коррупции, когда способом давления становятся не деньги, а авторитет и власть чиновников[3]. Чиновник начинает отдавать приказы «по диагонали», формально не подчинённым организациям, а ослушавшийся лишается наград, а иногда и карьеры[4]. Разумеется, такие приказы зачастую никак не документируются и передаются устно при личной встрече, а чаще телефонным звонком — отсюда название.

Телефон на столе в бункере Сталина

История

править
 
Сталин за столом в рабочем кабинете. Рядом с чернильницей — телефон

Явление возникло в первые годы Советской России с появлением системы правительственной связи и активно использовалось Владимиром Лениным и другими руководителями коммунистической партии: сначала «для голосования опросом», а затем для доведения собственных решений. В частности, когда «встал вопрос, кому возглавить партию», решение о продлении Ленину отпуска «по состоянию здоровья», то есть фактически об отстранении Ленина и связанных с ним лиц от власти, также было принято Политбюро ЦК РКП(б) по телефону[5]. Иосиф Сталин отдавал приказы по телефону, вплоть до убийств неугодных ему лиц (например, убийство Михоэлса). Эта привычка «вершить судьбы» по телефону повсеместно перенималась номенклатурными боссами рангом пониже[6]. О пагубности явления, правда для нижних рангов партийных чиновников уровня местных секретарей, злоупотреблявших телефоном для решения даже банальных бытовых вопросов, писалось даже в советской партийной прессе: «Кому-то нужно приобрести детали к машине, кто-то хочет достать дерево или кирпич — все идут в горком или райком. И секретарь звонит по телефону, вызывает людей, „утрясает“ вопросы».[7] По звонку из Москвы решалось всё, вплоть до смещения секретарей компартий союзных республик[8]. Доходило до курьёзов и почти тотемно-фетишистского поведения советских чиновников при получении руководящих инструкций по телефону, когда «партийные товарищи, разговаривая по телефону с более ответственными лицами, встают, раскланиваются и любезно улыбаются…».[9] Более того, провалы в организации работы партийных органов в годы войны объясняются: «Ведь по телефону не позвонишь…».[10] Аналогичная практика управления по телефону до сих пор используется китайскими партийными бонзами в коммунистическом Китае[11].

Авторитетные мнения

править

По словам докторов юридических наук Анатолия Безуглова и Сергея Солдатова, телефонное право фактически торжествовало[12] в советской административно-командной системе.

По мнению члена-корреспондента РАН Елены Лукашевой, а также заслуженного юриста РФ Марка Славина, административной системе было легче управлять при помощи команд, а не норм права. Телефонное право было поставлено выше писаного закона. Конституция СССР была юридически слабой, правовая охрана её положений отсутствовала[13].

Российский историк Игорь Данилевский считает, что телефонное право тянется ещё от Иосифа Сталина, который запрещал фиксировать содержание своих телефонных разговоров. Но одновременно повсеместно внедрялась практика прослушивания и записи телефонных разговоров советских граждан[14].

В советской периодике

править

В качестве общеупотребительного термин телефонное право встречается в советской публицистике и научных периодических изданиях середины 1980-х годов.

Среди прочих, можно отметить статью в журнале «Советское государство и право» (№ 5 за 1988 г.), где с одной стороны осуждается само телефонное право как взаимное поддержание «чести мундира» прокуратурой и судебными органами, с другой стороны — положительно характеризуется неформальное воздействие на «правильное, справедливое формальное решение»[15].

В журнале «Сибирские огни» на волне перестройки появилась статья, развенчивающая партийную административную систему. Помимо прочего, в ней утверждалось, что все права локального руководителя — не более чем видимость, так как он ничего не может противопоставить самым абсурдным планам и указаниям сверху. Реальную силу имеют они, а не он. Телефонное право областных властей, особенно партийных, не знает границ. Телефонное право в этих условиях пока выше закона, выше здравого смысла[16].

См. также

править

Примечания

править
  1. Спектр Spectrum: "Позвоночное" право царит в Украине! Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  2.  // Институт русского языка Академии наук СССР Новое в русской лексике : Словарные материалы. — М.: Русский язык, 1986. — Вып. 81. — С. 292.
  3. Телефонное право:что это такое и его история появления. Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  4. Телефонное право это – Телефонное право: что это такое и его история появления. Дата обращения: 24 октября 2021. Архивировано 24 октября 2021 года.
  5. С 6 декабря 1921 г. Ленин на лечении в Горках. 21 декабря 1921 г. принимается решение о продлении ему отпуска.
  6. Восленский М. С. Номенклатура: господствующий класс Советского Союза. — London: Overseas Publications Interchange, 1984. — С. 132—151.
  7. Производство — главная сфера деятельности парторганизаций Архивная копия от 12 сентября 2022 на Wayback Machine. // Коммунист Белоруссии : журнал. — № 2 — (февраль 1965). — С. 14.
  8. Соколов Б. Берия. Судьба всесильного наркома Архивная копия от 12 сентября 2022 на Wayback Machine (электронное издание). — М.: «Литрес», 2022. — (без постраничной нумерации).
  9. Гарви П. Бонапартизм или демократия? Архивная копия от 12 сентября 2022 на Wayback Machine // Социалистический вестник. — № 23-24 (69-70). — (17 декабря 1923). — С. 3.
  10. Партийное подполье в Белоруссии, 1941—1944. Страницы воспоминаний. Минская область и Минск. — Мн.: «Беларусь», 1984. — С. 269.
  11. Аджемоглу Д. Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты Архивная копия от 12 сентября 2022 на Wayback Machine (электронное издание). — М.: «Литрес», 2022. — (без постраничной нумерации).
  12. Безуглов А.А., Солдатов С.А. Конституционное право России. — М.: ООО «Профобразование», 2002. — Т. 2. — С. 566. — ISBN 5-9429-7030-0.
  13. Лукашева Е.А., Лапин О.А., Славин М.М. Права человека: проблемы и перспективы. — Ин-т государства и права АН СССР, 1990. — С. 17. — 153 с.
  14. Данилевский И.Н. Источниковедение: Теория, история, метод: источники российской истории. Учебное пособие для гуманитарных специальностей. — М.: Изд-во РГГУ, 1998. — С. 507. — 701 с. — ISBN 5-7281-0090-2.
  15.  // Институт права (Академия наук СССР), Всесоюзный институт юридических наук Советское государство и право : Журнал. — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1988. — № 5. — С. 148. Допущено Министерством Образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция»
  16.  // Союз писателей РСФСР Сибирские огни : Журнал. — Новосибирск: Западно-сибирское книжное изд-во, 1988. — Вып. 1–4. — С. 123.

Литература

править