Стефаноз I (груз. სტეფანოზ I; ум. 627) — правитель Картлийского эрисмтаварства с приблизительно 590 по 627 год. Он был убит во время сражения с вторгшейся в его владения византийской армией.

Стефаноз I Великий
«Иберо-сасанидская» монета Стефаноза I
«Иберо-сасанидская» монета Стефаноза I
Дата рождения VI век
Дата смерти 627
Род деятельности полководец
Отец Гуарам I
Дети Гуарам II[вд]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Будучи сыном и преемником Гуарама I Стефаноз сменил провизантийский курс в политике своего отца на проиранский и, благодаря покровительству Сасанидов, преуспел в воссоединении Иберии под своей властью. Он сделал Тбилиси своей столицей и защищал его во главе грузино-иранских сил, когда византийский император Ираклий I в союзе с хазарами напал на Иберию в 626 году (в ходе Ирано-византийской войны 602—628 годов). Стефаноз был взят в плен во время этого сражения, и Ираклий I приказал содрать с него кожу живьём. Его должность была отдана Адарнасе I[англ.], его родственнику из старого рода Хосроидов[1][2].

Период правления Стефаноза совпал и с другим переломным моментом в истории Грузии. Когда Стефаноз сменил провизантийскую политику на политику сотрудничества с Ираном, его религиозные симпатии сместились в сторону антихалкидонизма, который официально был принят и католикосом Иберии в 598 или 599 году. Однако к 608 году Грузинская православная церковь вернулась к халкидонскому христианству, что послужило поводом для родственной Армянской церкви разорвать общение с Грузинской церковью и отлучить её католикоса Кириона I. Однако лишь военная кампания Ираклия I привела к окончательной победе халкидонского христианства в Иберии.[3].

Стефаноз I стал первым среди грузинских правителей, кто начертал на аверсе «Иберо-сасанидских» драхм отчеканенные им самим инициалы своего имени, симметрично расположенные по краям, грузинскими стилизованными буквами. На реверсе одной из своих монет, вместо священного пламени (Атара), главной эмблемы зороастризма, он поместил крест — символ победы христианства. Это был важный политический акт, указывающий не только на иранофилию Стефаноза I, но и на его усилия по восстановлению политической автономии восточной Грузии и укреплению христианской церкви[4][5].

На внешней каменной плите церкви Святого Креста в Мцхете (Грузия) упоминаются главные строители этой церкви: Стефаноз patricius, Димитрий hypatos и Адарнасе hypatos, традиционно отождествляемые грузинскими историками со Стефанозом I, его братом Димитрием и Адарнасе I. Однако, по мнению историка Кирилла Туманова, их следует отождествлять со Стефанозом II, Димитрием (братом Стефаноза I) и Адарнасе II (сыном Стефаноза II)[6].

Примечания

править
  1. Suny, Ronald Grigor (1994), The Making of the Georgian Nation: 2nd edition, p. 26. Indiana University Press, ISBN 0-253-20915-3
  2. Martindale, John Robert (1992), The Prosopography of the Later Roman Empire, pp. 1195—1196. Cambridge University Press, ISBN 0-521-07233-6.
  3. Suny (1994), p. 27.
  4. Djobadze, Wachtang (1960), The Sculptures on the Eastern Facade of the Holy Cross of Mtzkheta. Oriens Christianus 44, p. 118.
  5. Lang, David Marshall (1966), The Georgians, pp. 100—101. Praeger Publishers.
  6. Rapp, Stephen H. (2003), Studies In Medieval Georgian Historiography: Early Texts And Eurasian Contexts, p. 344. Peeters Bvba ISBN 90-429-1318-5.

Ссылки

править