Расизм в США
Расизм в США существовал с самого основания государства. Общество, основанное белыми людьми, различающимися по своим национальным и религиозным признакам, сильно отличалось своим отношением к другим группам. Основными жертвами расизма стали небелые коренные жители — индейцы и негры-рабы, то есть афроамериканцы. Юридически гражданские права распространялись только на белое население. Но, несмотря на это, непротестантское белое население — итальянцы, испанцы, французы, греки, часть немцев, голландцев, ирландцы, поляки, евреи — становились жертвами ксенофобии со стороны протестантов на бытовом уровне. Протестантское большинство считало их «чужими белыми».
Основа
правитьОтцы-основатели США, провозглашая в Конституции права и свободы народа Соединённых Штатов — американской нации — ограничивали её определённым этническим сообществом — белыми англосаксонскими протестантами. Не была исключена и возможность вхождения в американскую нацию представителей некоторых других народов Европы, например, германских протестантов — немцев и голландцев. Однако отношение к романским этносам — испанцам и французам, и, тем более, к латиноамериканцам, было значительно хуже: согласно отцам-основателям, данные этносы находились за пределами американской нации. По расовому признаку членами американской нации не считались чернокожие американцы вплоть до 1875 года и американские индейцы — вплоть до 1924 года. До середины XIX века в США действовало «правило одной капли крови», согласно которому «небелыми» считались те, кто имел чёрных или индейских предков вплоть до седьмого поколения. Первоначально американская нация понималась как расово-этническая, а не как гражданская общность[1][2]. Согласно историку А. И. Уткину, американская национальная идентичность сохраняла расово-этническую основу вплоть до начала Второй мировой войны, когда США приняли большое число иммигрантов из стран Восточной и Южной Европы (поляки, евреи, итальянцы и др.)[2].
XVI—XIX века
правитьДо того, как рабство в колониальной Америке стало полностью основываться на цвете кожи, тысячи африканских рабов обслуживали европейских колонистов совместно с белыми и индейскими рабами. Иногда негры после отработки срока рабства получали свободу и земельный надел, то есть становились землевладельцами.
В 1676 году началось восстание против губернатора Вирджинии и системы эксплуатации бедных колонистов богатыми землевладельцами, которое возглавил Натаниэль Бэкон. После его смерти от болезни революция потеряла руководителя, но Бэкон получил широкую поддержку в среде рабов, и в результате они всё же добились того, что теперь только негры могли использоваться в качестве рабов, а белым были обещаны разные выгоды.
Эти решения положили начало длительному периоду «чёрного рабства», когда негры использовались для сельскохозяйственных работ, особенно в производстве хлопка и табака.
На Севере рабство было гораздо меньше распространено — обычно в виде домашних слуг.
Хотя Конгресс США запретил привоз новых рабов из Африки в 1808 году, эта практика существовала как минимум ещё полвека. В 1844 году, отвечая на протесты европейских государств против работорговли, госсекретарь США Кэлхун отвечал, что данные науки якобы свидетельствуют о коренных отличиях чернокожих от белых, и поэтому «существующие отношения между расами» наиболее благоприятны[3]. Рабство было номинально отменено в 1865 году Авраамом Линкольном, а фактически 13-й поправкой к Конституции США, которая была принята в 1865 году. Но и после отмены рабства расизм долго существовал в форме раздельного обучения, мест «только для белых», законов Джима Кроу и т. д.
Во второй половине XIX века в США (как и в Европе) получают распространения идеи социал-дарвинизма и евгеники. В конце XIX — первой половине XX века утверждения о неспособности одних рас и наций к культурному развитию и «избранности» других были нередки в американской научной литературе. Был издан ряд актов, поощрявших иммиграцию представителей германских народов. В ряде штатов были запрещены межрасовые браки[3]. Ярко выраженный расистский характер носила политика предоставления гражданства США в XVIII — первой половине XX веков. Изначально, в XVIII веке было установлено, что среди мигрантов американское гражданство могли получить только свободные представители «белой» расы[4]. В 1870 году право получения гражданства также было предоставлено выходцам из Африки[4]. Однако лицам, принадлежавшим к монголоидной расе, а также индийцам, было долгое время законодательно запрещено (в том числе законом 1870 года) предоставлять американское гражданство. В 1922—1923 годах Верховный суд США запретил натурализацию в США сначала японцам (как не являющимися белыми), а затем индийцам, уточнив, что белым является человек «белый в общепринятом, а не научном смысле»[5]. В 1917 году была полностью запрещена иммиграция из «ограниченной азиатской зоны» (60° восточной долготы, 165° западной долготы, 26° южной широты)[6].
Джозайя Прист[англ.] и ряд других американских публицистов XIX века писали псевдоисторические работы, в которых негры и индейцы изображались в крайне негативном свете. Первая книга Приста «Чудеса природы и провидения, явленные» (1826) Прист рассматривается современными критиками как одна из самых ранних работ современной американских псевдоисторических работ. Прист дискредитировал индейцев в книге «Американские древности и открытия Запада» (1833) и негров в книге «Рабство: Как это связано с неграми» (1843)[7]. Другие авторы XIX века, такие как Томас Голд Эпплтон[англ.] в «Пачке бумаг» (1875) и Джордж Перкинс Марш в «Готах в Новой Англии», использовали псевдоисторические представления об истории викингов с целью продвигать превосходство белых, а также выступать против Католической церкви. Такое использование истории и образов викингов отмечалось и в XX веке среди некоторых групп, выступающих за превосходство белых[8].
XX век
правитьСущественный прогресс в преодолении расизма в США наметился в 1960-е годы, когда в результате успехов движения борьбы за гражданские права были приняты существенные политические и социально-экономические меры, обеспечивающие равенство и преодоление вековой пропасти, отделявшей афроамериканцев, американских индейцев и другие меньшинства от основного течения американской жизни.[источник не указан 764 дня]
XXI век
правитьПо состоянию на 2005 год в США действовало около 500 ультраправых групп расистской и неофашистской направленности[9].
Накануне выборов президента США 2020 году в публикациях СМИ и неправительственных организаций, специализирующиеся на проблематике прав человека, эксперты отмечали, что расизм остаётся одной из нерешённых проблем американского общества, которая продолжает оказывать влияние на политическую жизнь страны[10].
Литература
править- Американцы : [арх. 2 декабря 2022] / Тишков В. А. // А — Анкетирование [Электронный ресурс]. — 2005. — С. 608. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
- Николаев С. Г., Атнашев В. Р. Гражданский национализм в Российской Федерации // Россия в глобальном мире. — 2016. — № 9 (32). — С. 327—337.
- Rosenthal J. T. (2002). "Batson revisited in America's «New Era» of multiracial persons". Seton Hall Law Review (33).
См. также
правитьПримечания
править- ↑ Rosenthal, 2002.
- ↑ 1 2 Николаев, Атнашев, 2016, с. 327—337.
- ↑ 1 2 М. Левин, Я. Рогинский, Н. Чебоксаров. Англо-американский расизм. // Советская этнография, 1949, № 1. — С. 18—47.
- ↑ 1 2 Филиппенко А. А. Проблемы иммиграционной политики США в период 1990—2015 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук Архивная копия от 15 августа 2016 на Wayback Machine. — М., 2015. — С. 25.
- ↑ Филиппенко А. А. Проблемы иммиграционной политики США в период 1990—2015 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук Архивная копия от 15 августа 2016 на Wayback Machine. — М., 2015. — С. 39.
- ↑ Филиппенко А. А. Проблемы иммиграционной политики США в период 1990—2015 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Архивная копия от 15 августа 2016 на Wayback Machine — М., 2015. — С. 37.
- ↑ Williams, Stephen. Fantastic Archaeology: The Wild Side of North American Prehistory. — Philadelphia, Pennsylvania : University of Pennsylvania Press, 1991.
- ↑ Regal, Brian (2019). "Everything Means Something in Viking". Skeptical Inquirer. Vol. 43, no. 6. Center for Inquiry[англ.]. pp. 44–47.
- ↑ Тишков, 2005, с. 608.
- ↑ "US election 2020: Why racism is still a problem for the world's most powerful country". BBC News. 30 октября 2020. Архивировано 17 января 2021. Дата обращения: 15 января 2021.
{{cite news}}
:|archive-date=
/|archive-url=
несоответствие временной метки; предлагается 17 января 2021 (справка)