Мышление

Мышле́ние — познавательная деятельность человека[1]. Умственный процесс. Он является опосредованным и обобщённым способом отражения действительности, и неразрывно связан с использованием внутренней речи. Он включает в себя как и сознательные процессы, так и иррациональную корневину.

Скульптура Родена «Мыслитель».

Результатом мышления является понимание (понятие, смысл, идея, гипотеза, эврика). Мышление противопоставляют «низшим» способам освоения мира в форме ощущения или восприятия, которые свойственны в том числе и животным.

Многие философы называли мышление сущностным свойством человека. Так Декарт утверждал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Паскаль называл человека «мыслящим тростником»[2].

Особенностью мышления является свойство получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты[3]. Это свойство мышления осуществляется посредством таких умозаключений, как аналогия, дедукция и произвольных размышлений.

Мышление связано с функционированием мозга, однако сама способность мозга к оперированию абстракциями возникает в ходе усвоения человеком форм практической жизни, норм языка, логики, культуры. Мышление осуществляется в многообразных формах духовной и практической деятельности, в которых обобщается, используется и сохраняется весь прижизненный опыт человека. Мышление осуществляется в образно-знаковой форме, основные результаты его активности выражаются в продуктах человеческой деятельности, отображающие и обобщающие жизненный опыт человека. Мышление осуществляется также в форме теоретического познания, которое с опорой на полученные эмпирические знания приобретает неограниченные возможности умозрительного и модельного видения мира.

Мышление изучается почти всеми существующими научными дисциплинами, являясь в то же время объектом исследования ряда философских дисциплин — логики, гносеологии, диалектики.

История представлений о мышлении

править

Уже в античной науке с мышлением была связана установка на выявление не явлений, а сущности, не видимого (данного в чувственном восприятии), а того, что существует на самом деле, — отмечает доктор философских наук, профессор В. М. Розин[4].

Первым философом, который поставил вопрос о мышлении (ноэзис), был Парменид. Результатом такого мышления может быть как истина, так и мнение[5].

Процесс мышления Платоном понимается как припоминание того, что душа знала в своей космической жизни, но забыла при вселении в тело. И само мышление, которое он считал главным, когнитивным процессом, по сути является мышлением репродуктивным, а не творческим, хотя он и оперирует понятием интуиция, ведущим для творческого мышления[6].

Аристотель создал логику — науку о мышлении, в рамках которой он рассмотрел такие составные части мышления, как понятие, суждение и умозаключение. Впоследствии, в эпоху Средневековья, последователи Аристотеля акцентировали своё внимание на такой форме мышления, как силлогизм и дедукция, что привело к созданию «мыслительной машины» Раймунда Луллия[7].

Мышление для Декарта представало как нечто бестелесное, духовное. Более того, мышление является единственным атрибутом души, и именно это обусловливает постоянность мыслительных процессов, происходящих в душе, то есть она всегда знает о том, что происходит внутри неё. Душа — это мыслящая субстанция (лат. res cogitans), вся сущность или природа которой состоит в одном мышлении. В качестве метода познания Декарт использовал систематическое сомнение.

Спиноза определяет мышление как способ действия мыслящего тела. Из этого определения вытекает и предложенный им способ раскрытия/определения этого понятия. Для того, чтобы определить мышление, необходимо тщательно исследовать способ действий мыслящего тела в отличие от способа действий (от способа существования и движения) тела немыслящего.

Одной из заслуг Канта часто называется различение аналитического и синтетического мышления[8].

С 90-х годов XX века у всего человечества стали замечать клиповое мышление[9].

С точки зрения психологии

править

В психологии мышление — совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; именно к мышлению относят активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе не лишь образование суждений и умозаключений путём анализа относительно чего-либо, но и многое другое. Например, любые произвольные размышления.

Мышление — опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.

Мышление как одна из высших психических функций — психический процесс отражения и познания сущности в отношении предметов, ситуаций, обстоятельств и явлений объективного мира.

По способу решения задач мышление (как психический процесс, биологической целью которого является оптимальное решение возникшей перед индивидом проблемы) может быть конвергентным (коррелируется с интеллектом, линейное мышление, приводящее к одному-единственному результату) и дивергентным (коррелируется с творческими способностями, состоит в нахождении множественности вариантов решения проблемы или разноплановом видении одного объекта) Термин конвергентного и дивергентного мышления предложен американским психологом Дж. Гилфордом (1950 г.) и развит Э.Торренсом[источник не указан 2879 дней].

Операции мышления

править
  • Анализ — разделение предмета/явления на составляющие компоненты.
  • Синтез — объединение (возможно разделённых анализом) составляющих предмета/явления с выявлением при этом (существенных) связей.

Анализ и синтез являются основными операциями мышления, на основе которых выстраиваются иные типологические единицы, как то:

  • Сравнение — сопоставление предметов и явлений, при этом обнаруживаются их сходства и различия.
  • Классификация — группировка предметов по каким-либо признакам, критериям (классификация т.о. является формой обобщения).
  • Обобщение — объединение предметов по общим (свойственных каждому) признакам.
  • Декомпозицияоперация мышления, состоящая в разделении целого на части.
  • Конкретизация — выделение частного из общего.
  • Абстрагирование — выделение какой-либо существенной стороны (аспекта, свойства, качества) предмета или явления с игнорированием несущественных его свойств.
  • Суждение — ментальная операция, посредством которой мы осмыслили что-либо о предмете. Если бы вы подумали: "Бейсбол - это всеамериканский вид спорта", это означало бы вынести суждение. Словесным выражением суждения является утверждение (или пропозиция).
  • Аналогия. Перенос знаний об одном предмете или явлении на другой (менее изученный или недоступный для изучения). Вывод о принадлежности определённого признака (отношения, свойства) предмету исходя из его сходства в признаках с другим предметом.
  • Вывод (или рассуждение) — ментальная операция, с помощью которой мы делаем выводы относительно чего-либо. Если бы вы подумали: "Мне нравится смотреть на закаты, но не всякий закат прекрасен", - вы бы рассуждали здраво. Словесным выражением рассуждения является устный или письменный логический аргумент, довод.

Закономерности рассмотренных операций мышления и есть суть основных внутренних, специфических закономерностей мышления. На их основе только и могут получить объяснение все внешние проявления мыслительной деятельности.

Аллегорическое изображение процесса мышления

править

Шведский учёный XVIII века Эммануил Сведенборг в своём толковании Библии — «Небесные тайны» — утверждал, что птицы знаменуют мысли, притом водяные птицы — мысли, стремящиеся к чистой научной истине т. д.[10] Современные искусствоведы аллегорическим полотнам подобных изображений присваивают название «аллегория воздуха» (одной из четырёх стихий) или просто «воздух».

Моделирование

править

Воспроизведение мышления — цель машинного обучения на основе искусственных нейронных сетей[11].

См. также

править

Примечания

править
  1. Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. — СПб.: Питер, 2003. — С.120
  2. Мыслящий тростник. Дата обращения: 29 июня 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
  3. Мышление. Дата обращения: 29 июня 2011. Архивировано 7 сентября 2011 года.
  4. Розин В. М. Предпосылки и особенности античной культуры Архивная копия от 7 июля 2014 на Wayback Machine. — М.: ИФ РАН, 2004.
  5. Учение Парменида о бытии в истории логического мышления. Дата обращения: 23 октября 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.
  6. Платон. Дата обращения: 29 июня 2011. Архивировано 31 марта 2008 года.
  7. Логика математическая. Дата обращения: 29 июня 2011. Архивировано 20 ноября 2010 года.
  8. Проблема синтетической формы мышления в философии Канта. Дата обращения: 29 июня 2011. Архивировано 15 декабря 2012 года.
  9. Тоффлер Э. Третья волна = The Third Wave, 1980. — М.: АСТ, 2010. — 784 с. — (Philosophy). — 5100 экз. — ISBN 978-5-403-02493-8.
  10. Сведенборг, Эммануил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Лекун, 2021, с. 78.

Литература

править
  • Широчин В. П. Архитектоника мышления и нейроинтеллект. Программирование доверия в эволюции интеллекта / под ред. Ю. С. Ковтанюка. — Юниор, 2004. — 560 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7323-36-6.
  • Ян Лекун. Как учится машина. Революция в области нейронных сетей и глубокого обучения. (Библиотека Сбера: Искусственный интеллект). — М.: Интеллектуальная Литература, 2021. — ISBN 978-5-907394-29-2.

Ссылки

править
  • Леонтьев А. Н. Мышление / Алексей Леонтьев (д. п. н.).
  • Фаликман М. Виды мышления : видеолекция / Мария Фаликман (к. п. н.) // ПостНаука : проект. — 16.10.2015. — 14 мин 35 с.