Медиа

Медиа (англ. media, от лат. medium 'посредник') — обширное понятие, включающее в себя средства коммуникации, способы передачи информации, а также образовываемую ими среду (медиапространство).

Определение

править

Media — ключевой термин Торонтской школы теории коммуникаций. Это форма множественного числа, образованная от латинского medium, переводимое как «средний» или «посредник».

В настоящее время средства коммуникации — обширное понятие, которое включает в себя всю совокупность технологических средств и приёмов коммуникации, служащих для передачи конкретному потребителю информационного сообщения в том или ином виде: текст, музыка, изображение.

Что касается внедренного в русский язык термина «медиа» — а для этого понадобились соответствующие финансовые средства и политическое влияние — о чем говорит появление в российских университетах кафедр, в названии которых фигурирует это слово, — то он чаще является частью таких новообразований, как медиатекст, массмедиа, медиапространство, медиакомпетентность, медиаданные, медиасообщение, медиазависимость, новые медиа, альтернативные медиа, социальные медиа и так далее. Вследствие своей изначальной непроясненности они создают для людей, пользующихся ими, трудности понимания предметов, о которых при этом идет речь.

Неудивительно, что люди, плохо знающие английский язык и слабо разбирающиеся в коммуникационной проблематике, зачастую слово «медиа» некритически объединяют в единое целое с такими понятиями, как средства массовой информации, телекоммуникации и пр.

Это видно уже, например, из таких рассуждений:

1. Понятие медиа намного шире каждого из таких терминов или их совокупности. Медиа включает в себя предметы, которые в обычном понимании совершенно не относятся к средствам связи. Одежда, архитектура или колесо также могут быть причислены к медиа[1].
2. Влияние медиа на передаваемое ими сообщение существенно и не менее важно, чем само сообщение. СМИ же рассматривают исключительно как инструмент или канал коммуникации, не влияющий на смысл передаваемого сообщения.

Проблематика

править

В качестве проблематики теории медиа можно привести цитату Маршалла Маклюэна (сотрудник Торонтского университета) из его интервью.

Подход к изучению окружающего мира должен быть достаточно гибким и адаптивным, чтобы он мог объять саму матрицу окружающего мира, которая находится в постоянном движении. Я считаю себя учёным-универсалом, а не узким специалистом, который вцепился в крохотный клочок науки, объявил его своим интеллектуальным угодьем и не видит ничего другого вокруг. Моя работа, по сути — глубокий анализ — обычная практика для большинства современных дисциплин от психиатрии до металлургии и структурного анализа. Эффективное изучение средств массовой коммуникации занимается не только содержанием, но и самими средствами, а также культурным контекстом, в котором эти средства оперируют. Чтобы обнаружить принципы действия и главные силовые линии какого-либо феномена, необходимо наблюдать его со стороны. В моих исследованиях нет ничего радикального или сенсационного, просто почему-то до меня никому не приходило в голову этим заняться. За последние 3500 лет существования западной цивилизации влияние средств массовой информации — будь то речь, письмо, печать, фотография, радиовещание или телевидение, — систематически недооценивалось исследователями социума. Даже в наше время электронной революции учёные не проявляют намерения к пересмотрению этой по-страусиному невежественной точки зрения.

Подход М. Маклюэна, до сих пор с трудом пробивающий себе дорогу, сам он выразил ставшим знаменитым высказыванием «The medium is the message», что можно перевести как «средство коммуникации есть сообщение»[1].

История

править

В числе основоположников развития концепции «медиа» (артефактов как средств коммуникации) выделяют сотрудников Торонтского университета Гарольда Инниса и Маршалла Маклюэна. Последний уделял большое внимание изучению культурологических, психологических и физиологических результатов воздействия средств коммуникации[2], в то время как Иннис занимался его социально-экономическими, культурными и материальными последствиями[3].

Предметное окружение человека и создаваемое им пространство исследуется в качестве средств коммуникации, по крайней мере, с 1960-х годов (отметим работы Маршалла Маклюэна и других представителей экологии средств коммуникации). В этой связи обычно речь идет об электронно-инфокоммуникационном пространстве.

Видным исследователем данного подхода является Нил Постман. В своей работе «Развлекаясь до смерти» автор рассматривает все возрастающее «развлекательное» влияние, которое медиа оказывают на транслируемую информацию. Автор делает выводы, что медиа ставят на первое место удовлетворение потребности в досуге и развлечениях, отодвигая качество информации на задний план. Согласно книге, образ человека или предмета в медиа не менее значим, чем сама реальность. По его словам, из-за развития технологий на данном этапе даже избиратели уделяют большее внимание образу политика, а не его фактической деятельности.[4]

В рамках системно-деятельного подхода[5] «медиапространство» понимается как продукт двух сред — культурной и социальной, выполняя свою роль как в обеспечении равновесия и внутреннего гомеостазиса системы, так и в её преодолении.

Все авторы придавали большое значение воздействию артефактов как средств коммуникации. Они воспринимали его как фактор, формирующий у человека представления об окружающем мире и о самом себе. С изменением доминирующего типа коммуникации общество в целом меняется коренным образом. Поворотными моментами в истории развития средств коммуникации стали создание печатного станка (европейского способа книгопечатания) И. Гутенбергом и электрического телеграфа, положившего начало электронным средствам связи.

Критика

править

Нил Постман отмечал, что высокий авторитет М. Маклюэна препятствуют критике его идей и оказывают серьёзное влияние на то, как эти идеи воспринимаются в обществе. По его мнению, «Законы медиа: новая наука» («Laws of Media: The New Science») стала лучшей книгой М. Маклюэна, так как в ней достаточно четко прописана доказательная база.[6]

Среди критиков М. Маклюэна были Д. Кэрри[7], С. Финкельстайн[8], Д. Миллер[9], они упрекали автора за склонность к техническому детерминизму и повторение чужих идей.

Работы предшественников Маршалла Маклюэна, в частности Гарольда Инниса, были хорошо восприняты критиками. Но, хотя их вклад был высоко оценен, сами идеи не получили столь же широкого распространения.

См. также

править

Примечания

править
  1. 1 2 Маршалл Маклюэн понимание медиа 1964
  2. Интервью Архивная копия от 29 сентября 2017 на Wayback Machine для Playboy
  3. Теория коммуникаций Г. Инниса. Дата обращения: 27 ноября 2017. Архивировано 21 октября 2017 года.
  4. Neil Postman Amusing Ourselves to Death 1985
  5. Бузин В. Н. Социальное управление российским медиапространством. Системно-деятельностный подход 2012
  6. Морген Уитцелъ London Business School. Дата обращения: 12 января 2018. Архивировано 13 января 2018 года.
  7. Carey J. Harold Adams Innis and Marshall McLuhan. In Raymond Rosenthal (Ed.), McLuhan: Pro and con. Baltimore, MD, 1968: Penguin. P. 270—308.
  8. Finkelstein S. Sense and Nonsense of McLuhan. N. Y.: International Publishers, 1968.
  9. Miller, J. Marshall McLuhan. New York: Viking, 1971.

Литература

править
  • Havelock E., Harold A. Innis: a memoir (with a preface by H. Marshall McLuhan). Toronto: Harold Innis Foundation, 1982.
  • Stamps J. Unthinking Modernity: Innis, McLuhan and the Frankfurt School. Montreal: McGill-Queen’s University Press, 1995.
  • Postman, Neil Amusing Ourselves to Death: Public Discourse in the Age of Show Business 1985
  • Маклюэн М. Понимание Медиа: внешние расширения человека / перевод с английского В. Г. Николаева. — М.: Гиперборея; Кучково поле, 2007. — 464 с
  • Бузин В. Н. Уровни управления российским медиапространством // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2012. № 1. С.121-125.
  • Бузин В. Н. Социальное управление российским медиапространством: системно-деятельностный подход. М.: Юнити, 2012. 311 с.