Костёр

Костёр — огонь, разведённый на открытом воздухе.

Костёр

Представляет собой горящие материалы: дрова, хворост и другие, сложенные особым образом. Может носить ритуальное и пропагандистское (например пионерский костёр) значение. В утилитарных целях используется для освещения и обогрева, приготовления пищи, отпугивания диких животных, для технологических процессов (изготовление угля, обжиг керамики и так далее), для уничтожения мусора, для сигнализации и ориентирования (например, в сторожевой башне, для посадки самолёта в отсутствие обустроенной взлётно-посадочной полосы)

Кострище

править
 
Кострище

Место, где когда-то горел костёр, а также место, специально предназначенное для разведения костра называется костри́ще. Так, кострищами называются следы больших первобытных костров, разводимых обычно в пещерах.

Ныне для разведения костров законодательством предъявляется ряд требований (например, тщательно выбранное место, в котором невозможно случайное воспламенения травы или леса).

Походный костёр

править
Основная статья: Походный костёр.

Ритуальный костёр

править

Костёр часто был и продолжает оставаться ритуальной формой. Он — неотъемлемая часть многих календарных, а также семейных, хозяйственных, лечебных и других обрядов. Большая часть костров приурочена к праздникам весенне-летнего цикла (от Масленицы до Петрова дня), реже их жгут в другое время (осенью, под Рождество или Новый год).

Календарный костёр представляет собой:

  1. груду горючего материала (собственно костёр),
  2. жердь (часто с укреплёнными на ней предметами, например колесом[1]), срубленное или растущее дерево, пучок веток или зелени,
  3. факелы или предметы, их имитирующие,
  4. горящие стрелы или «шайбы».

Помимо стационарных костров практикуется катание по земле горящих колёс, бочек, бревен, а также пускание костра по воде (например, в Финляндии на Юханнус). Наиболее характерным для общесельских костров является сочетание нескольких форм.

Календарным кострам придаётся смысл очистительного действия. Это заметно по обыкновению сжигать в костре остатки ритуальной пищи, культурных растений, все вышедшие из употребления предметы, даже те, которые не горят. Для некоторых видов календарных костров очистительное значение было главенствующим: таковы восточнобалканские мартовские костры, когда люди чистили дворы и сады и сжигали мусор[2]. В индуистских странах используется для процесса кремации.

Другие виды:

См. также

править

Примечания

править
  1. Russian neo-pagans roll a burning wheel that symbolizes the Sun celebrating the summer solstice in Maloyaroslavets (недоступная ссылка) — daylife.com
  2. Костёр Архивная копия от 20 февраля 2009 на Wayback Machine в Словарь языческой мифологии славян

Ссылки

править