Зигзаг
Зигза́г (фр. zigzag — ломаная линия, звенья которой попеременно направлены то в одну, то в другую сторону. Этимология неясна, появление термина зафиксировано в конце XVIII века в литературе на французском языке [1].
Зигзаг относится к типу геометрического орнамента. Иногда зигзаг соотносят с меандром или даже считают его разновидностью. В памятниках неолита, архаической керамики Тиринфа, Крита и Микен, на дипилонских амфорах VIII в. до н. э., в древнем искусстве Китая зигзаги были связаны с культом воды, молнии и грома. Орнаментальный мотив в виде повторяющихся зигзагов в искусстве Китая считается изображением молний (лэй вэнь — узоры грома). Это символ благодатного дождя и пожелания хорошего урожая. Им украшали бытовые и культовые сосуды и священную одежду[2][3]. Зигзаг и зигзагообразная стрела: Керавноболия (греч. Κεραυνοβολία, от keraunos — гром и boleo — кидать, метать) — громовой удар, сверкание молнии — символы громовержца Зевса[4]. Близкий мотив — перун[5]. Зигзаг является элементом рунических знаков[6].
Схожий мотив западноевропейского орнамента в виде ленты, согнутой под острым углом (напоминает V-образную гербовую фигуру «стропило»), именуется шевроном (от фр. chevron, буквально: стропило). Название возникло по сходству с ко́злами для пилки дров либо с рогами козла или косули. В древнем искусстве Юго-Восточной Азии — символ огня.
В западноевропейском искусстве мотив шевронов, как и схожий с ним ламбрекен[7], связан с технологией ткачества и вышивки. В средневековой архитектуре мотив шеврона встречается в памятниках зодчества романской эпохи.
Некоторые швейные машины производят зигзагообразные швы. Форму зигзага имеет лезвие пилы. Зигзагообразными элементами отмечены некоторые государственные эмблемы и флаги Катара и Бахрейна.
Примечания
править- ↑ Anatoly Liberman Word Origins and how we know them Архивная копия от 20 октября 2023 на Wayback Machine. —Oxford University Press, 2009 (англ.) — С. 63
- ↑ Малявин В. В. Китай в XVI—XVII веках. Традиция и культура. М.: Искусство, 1995. — С. 137—139
- ↑ Купер Дж. Энциклопедия символов. М.:Золотой век, 1995. — С.64-66
- ↑ Власов В. Г. Керавноболия // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 421
- ↑ Власов В. Г. Перун // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 340
- ↑ Вебер Э. Руническое искусство: Пер. с нем. Скопинцевой Е. М. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002
- ↑ Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. Прага: Артия, 1980.— С.470
Литература
править- Johanna Uher. On Zigzag Designs: Three Levels of Meaning // Current Anthropology 1991 32:4, 437—439. (англ.)
- Petersen, Peter Vang. Zigzag lines and other protective patterns in Palaeolithic and Mesolithic art // Quaternary International (2019). (англ.)
- Зигзаг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.