Герб Литвы́ (лит. Lietuvos Respublikos herbas), также известен как Ви́тис (лит. Výtis «витязь, всадник, преследующий») — официальный государственный символ Литовской Республики, установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992 года, и описан в Законе о государственном гербе.

Герб Литвы
Версии

Герб Президента Литвы

Проект большого герба Литвы. Автор проекта — художник Арунас Каждайлис
Детали
Утверждён 4 сентября 1991 года
Другие версии
Использование Временный герб Литовской Республики 1990-1992 Автор проекта — скульптор Юозас Зикарас
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герб Литвы восходит к «Погоне» — гербу Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского.

Описание

править

В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали — золотые.

Использование

править

Пользоваться печатями, бланками документов, обложками и титульными страницами печатных изданий с Гербом Литвы имеют право:

  • Сейм Литовской Республики и подведомственные учреждения,
  • Президент Литовской Республики, Правительство Литвы и его учреждения, министерства,
  • Банк Литвы,
  • администрации начальников уездов,
  • Конституционный суд и суды, Генеральная прокуратура и территориальные прокуратуры,
  • Департамент государственной безопасности и его территориальные подразделения, Служба специальных расследований, учреждения полиции,
  • дипломатические представительства и консульские учреждения,
  • учреждения самоуправлений, не имеющих установленных официальных гербов, государственные учреждения образования и науки,
  • приставы и нотариусы, некоторые другие должностные лица (например, старосты в местностях, где отсутствуют учреждения гражданской метрикации, используют гербовую печать при регистрации смерти и совершении нотариальных действий).

На печатях всадник (элемент государственного герба) изображается без поля геральдического щита.

История герба

править

Герб Великого княжества Литовского

править
 
 
Гербы: Республики Беларусь, 1991—1995 (слева) и Литовской Республики, с 1992 года (справа)

К 1366 году относится документ с печатью, изображающий Погоню. С конца XIV века всадник с мечом изображался на фоне геральдического щита — на печатях Ягайло (1386, 1387) и Витовта (1401). С начала XV века герб Погоня стал гербом Великого княжества Литовского. С середины XV века установились направление атаки всадника и цвета герба.

Позднее герб Великого княжества Литовского стал частью герба Речи Посполитой. После третьего раздела Речи Посполитой с включением территорий Великого княжества Литовского в состав Российской империи (1795) герб был включён в герб России — в одном из шести геральдических щитов, окружающих главный щит с двуглавым орлом, в составе соединённых гербов княжеств и областей белорусских и литовских, помещён герб Великого княжества Литовского с изображением серебряного всадника в вооружении с поднятым мечом и щитом с двойным (шестиконечным) крестом, на серебряном коне, покрытом трёхконечным червлёным ковром с золотой каймой. На том же щите один из элементов белостокского герба представляет собой аналогичного вооружённого всадника с поднятым мечом и серебряным щитом, на котором червлёный двойной (шестиконечный) крест; конь чёрный, покрытый трёхконечным червлёным ковром с золотой каймой. Сходный серебряный всадник с поднятым мечом, но круглым щитом, фигурирует на гербе витебском в этом щите соединённых княжеств и областей[1].

Погоня использовалась также в гербах Вильны (утверждён в 1845 году) и Виленской губернии (утверждён в 1878 году)[2].

Литовская республика

править

В ходе Первой мировой войны в 1915 году германские войска оккупировали Виленскую и Ковенскую губернии, из которых образована области Обер-Ост. С разрешения и при содействии германского имперского комиссара Литвы 18-22 сентября 1917 года в Вильне был создан Литовский Совет (лит. Lietuvos Taryba).

11 декабря 1917 года Литовский Совет провозгласил воссоздание литовского государства в границах 1793 года (ВКЛ до второго раздела Речи Посполитой), независимость от России и «вечные союзные связи Литовского государства с Германией». 16 февраля 1918 года Литовский Совет принял Акт о независимости Литвы. Номер правительственной газеты, в котором был опубликован Акт о независимости Литвы, вышел с изображением Погони в титуле.

В утверждённой Конституции 1928 года было следующее описание[3]:

Ст. 8. Государственный герб: белый всадник на красном поле.

Это же описание сохранилось и в Конституции 1938 года.

С 1988 года широко использовался как национальный символ. Законом, принятым Верховным Советом Литовской ССР (впоследствии названный Восстановительным Сеймом) 11 марта 1990 года «О названии государства и гербе» восстановлен довоенный герб[4]. В качестве эталона был утверждён образец, созданный художником Юозасом Зикарасом в 1925 году[5].

Герб Литовского государства — Витис: в красном поле гербового щита всадник в серебряных доспехах на коне, держащий в правой руке поднятый над головой меч. На левым плечом всадника висит щит, в красном поле которого двойной золотой крест. Рукоять меча, устья ножен, шпоры всадника, удила узды, подковы коня, а также украшения подпруги и другого снаряжения золотые[6][3].

4 сентября 1991 года был принят закон Литовской Республики №I-1751 «Об изменении в законе Литовской Республики „О государственном гербе Литвы“», которым в герб внесены изменения: красный цвет щита всадника был заменён на синий, такого же цвета стали седло, попона, узда и ремни[5]. Обновлённое описание герба:

Герб Литовского государства — Витис: в красном поле гербового щита всадник в белых (серебряных) доспехах на белом (серебряном) коне, держащий в правой руке поднятый над головой белый (серебряный) меч. На левом плече всадника висит синий щит с двойным жёлтым (золотым) крестом. Седло, чепрак, узда и подпруга коня синие. Рукоять меча, удила узды, стремена, шпоры, ножны и металлические крепления сбруи коня жёлтые (золотые)[7][3].

См. также

править

Примечания

править
  1. П. Х. Гребельский, А. Б. Мирвис. Дом Романовых. Биографические сведения о членах царствовавшего дома, их предках и родственниках. Санкт-Петербург: ЛИО Редактор, 1992. ISBN 5-7058-0160-2. С. 239.
  2. Egidijus Aleksandravičius, Antanas Kulakauskas. Carų valdžioje. XIX amžiaus Lietuva. Vilnius: baltos lankos, 1996. ISBN 9986-403-69-3. P. 18 (лит.)
  3. 1 2 3 4 Гербы Литовской Республики Архивная копия от 16 ноября 2011 на Wayback Machine (heraldicum.ru)
  4. К союзу суверенных народов. Сборник документов. Дата обращения: 25 января 2016. Архивировано 19 апреля 2017 года.
  5. 1 2 Сапрыков В. Литовский Витис // «Наука и жизнь», № 9, 1993 г. — С. 94
  6. Закон «О государственном гербе Литвы» (лит. Dėl Lietuvos valstybės herbo). № I-130 от 10 апреля 1990 г.
  7. Lietuvos Respublikos valstybės herbo, kitų herbų ir herbinių ženklų įstatymas Архивная копия от 5 ноября 2021 на Wayback Machine (e-tar.lt)
  8. Aruodai. Lietuvių kultūros šaltinių elektroninis sąvadas Архивная копия от 20 августа 2021 на Wayback Machine (aruodai.lt)
  9. Герб Литвы 1990 года Архивная копия от 20 августа 2021 на Wayback Machine (aminoapps.com)
  10. Image: Litva COA 1990 Архивная копия от 20 августа 2021 на Wayback Machine (vector-images.com)

Ссылки

править