Багу́льник (лат. Lédum) — ранее в зависимости от классификации рассматривался как самостоятельный род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae). В западной литературе все виды этого рода с 1990-х годов включают в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2019 год) не поддерживается[источник не указан 283 дня]. По современной классификации в соответствии с системой APG IV все виды отнесены к рододендронам, четыре из них распространены на территории России.

Группа растений
Багульник болотный в сентябре. Гидрологический заказник «Острова Дулебы». Беларусь
Багульник болотный в сентябре. Гидрологический заказник «Острова Дулебы». Беларусь
Название
Багульник
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Ledum L.
Родительский таксон
Род Рододендрон (Rhododendron)
Представители
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Названия

править

Другие названия[1]: клоповник трава (им прокуривали избу от клопов в сельской местности[2]), лесной розмарин, багун. Необходимо иметь в виду, что жители Дальнего Востока России и Сибири часто называют багульником других представителей рододендронов, особенно рододендрон даурский.

 
Багульник болотный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание

править

Багульник представлен кустарниками и кустарничками с вечнозелёными, очерёдными, цельнокрайными, кожистыми, часто с завёрнутым краем, листьями[3]. Лист на солнце, а также к осени приобретает буро-коричневый оттенок, тёмно-зелёный лист только у кустов, растущих в устойчивой тени, а также у ветвей, перезимовавших под снегом. Растение произрастает в хвойных и смешанных, часто лиственничных лесах с повышенной влажностью почвы, а также вдоль ручьёв и на марях, нередко образуя сплошной труднопроходимый ковёр подлеска. В зарослях багульника может расти брусника, плодонося редкими, но крупными ягодами.

Листья и ветви багульника (а особенно цветки, пыльца и семена) издают резкий, специфический одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава.

Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов.

Плод представляет собой пятигнёздную коробочку, раскрывающуюся от основания кверху. Семена очень мелкие, крылатые.

Распространение и экология

править

Произрастает в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария.

Размножается семенами, черенками, отводками, делением кустов и корневыми отпрысками. Искусственное разведение затруднительно: нужна без известковая почва, а семена следует высевать сразу после сбора в торфянистую или песчаную почву[4].

Значение и применение

править

Вместе с дёгтем эфирное багульниковое масло может применяться при обработке кожи, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя[5][4].

Запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых, предохраняет меха и шерсть от моли[4].

Все виды багульника являются хорошими медоносами, дают небольшой сбор мёда, но багульниковый мёд ядовит (так называемый «пьяный» мёд), его нельзя употреблять в пищу без кипячения[6]. Он может лишь использоваться самими пчелами для развития семей[4].

Таксономия

править

Ledum Rupp. ex L. Sp. Pl. 1: 391. 1753. Rhododendron subsect. Ledum (L.) Kron & Judd

В соответствии с Системой APG IV по состоянию на декабрь 2023 года в состав подрода Ledum включаются 7 видов рододендронов[7]:

Ранее по информации базы данных The Plant List (2013), в состав рода включались 6 видов[8]:

Виды рода Багульник, представленные в России и сопредельных странах, отмечены звёздочками (*).

Ещё несколько видовых названий этого рода имеет в The Plant List (2013) статус unresolved name, то есть относительно этих названий нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать как названия самостоятельных видов — либо их следует свести в синонимику других таксонов[8].

Примечания

править
  1. Ledum palustre // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — С. 189. — XXI + 645 с.
  2. БаГуН // Словарь смоленских говоров. Выпуск 1 / Министерство просвещения РСФСР; под ред. А. И. Ивановой. — Смоленск: Смоленский педагогический институт имени Карла Маркса, 1974. — С. 101. — 1000 экз.
  3. Багульник / Б. Н. Головкин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. 1 2 3 4 Усенко, 1984, с. 182.
  5. Дебу К. И. Богульниковое масло // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Абрикосов, Х. Н. и др. Багульник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 19. Архивировано 10 февраля 2015 года.
  7. Rhododendron subsect. Ledum (L.) Kron & Judd (англ.). WFOPL. Дата обращения: 5 февраля 2024. Архивировано 5 февраля 2024 года.
  8. 1 2 Ledum (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 15 августа 2016. Архивировано 15 августа 2017 года.
  9. Сведения о роде Ledum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).  (Дата обращения: 15 августа 2016)

Литература

править

Ссылки

править