Аполлос (апостол от 70)

Аполло́с (др.-греч. Ἀπολλῶς; лат. Apollos) — святой Православной и Католической церквей, александрийский христианин I века, многократно упомянутый в Новом Завете (Деяния, 18: 24, 26 и др.).

Аполлос Александрийский
Ἀπολλῶς
Епафродит, Сосфен, Аполлос, Кифа и Кесарь
Епафродит, Сосфен, Аполлос, Кифа и Кесарь
Родился I век
Александрия
Умер I век
Почитается православной церковью, католической
В лике святой
День памяти В Православии — 4 (17) января (Собор апостолов от 70-ти) и 31 октября (13 ноября)
В Лютеранстве (ЛЦМС) - 13 февраля
Подвижничество проповедовал Евангелие в Ахаии и Коринфе

Современник и сотрудник апостола Павла, который пользовался большим авторитетом в христианских общинах Коринфа и Эфеса.

Евангелист Лука свидетельствует о хорошем образовании Аполлоса, который первоначально вероятно состоял в общине Иоанна Крестителя (Деян. 18:25). В Эфесе он познакомился с христианами Акилой и Прискиллой, которые «точнее объяснили ему путь Господень» (Деян. 18:26).

Когда апостол Павел прибыл в Эфес, уже после отбытия Аполлоса в Ахаию, то он обнаружил, что местные христиане практически ничего не знали о Святом Духе (Деян. 19:2), что косвенно свидетельствует о взглядах самого Аполлоса.

Эрнст Ренан предполагает, что эллинизированный Аполлос был знаком с учением Филона Александрийского и ввел в христианство учение о Логосе[1].

Апостол Павел сообщает, что авторитет Аполлоса в Коринфе был сравним с авторитетом апостолов Петра и Павла и ему приходилось прилагать особые усилия, чтобы преодолеть намечающийся раскол в Церкви.

Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов", "я Аполлосов", "я Кифин" (1Кор. 1:12)

Между тем, прямого конфликта между ними не было. Павел часто свидетельствовал своё хорошее отношение к Аполлосу, например, свидетельствуя о своей и его деятельности по распространению христианства:

Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог (1Кор. 3:6)

Также тепло он отзывается о нём в другом послании — Послании к Титу (Тит. 3:13).

Происхождение Аполлоса из Александрии дало повод предположить, что он проповедовал в "аллегорическом стиле" Филона Александрийского . Богослов Джером Мерфи-О'Коннор, например, заметил: «Трудно представить, чтобы еврей из Александрии... мог избежать влияния Филона, великого интеллектуального лидера своей эпохи..."

Церковное предание называет его епископом целого ряда городов (Кесария Палестинская[2] или Смирна[3]).

Память в Православной церкви 4 (17) января (Собор апостолов от 70-ти) и 31 октября (13 ноября), в Римско-католической церкви - 9 декабря.

Мартин Лютер и многие новейшие исследователи предполагали в нём автора "Послания к Евреям"[4].

Примечания

править
  1. Ересь в коринфской церкви — Аполлос — Начало соблазнов. Дата обращения: 7 мая 2013. Архивировано 15 декабря 2013 года.
  2. АПОСТОЛЫ ОТ 70: СОСФЕН, АПОЛЛОС, КИФА, ТИХИК, ЕПАФРОДИТ, КЕСАРЬ, ОНИСИФОР. Дата обращения: 7 мая 2013. Архивировано 23 октября 2012 года.
  3. СВЯТЫЕ АПОСТОЛЫ ОТ 70-ТИ: СОСФЕН, АПОЛЛОС, КИФА, КЕСАРЬ И ЕПАФРОДИТ. Дата обращения: 7 мая 2013. Архивировано 22 октября 2012 года.
  4. Аполлос, или Аполлоний // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

править