В Хельсинки планируют строительство элитного жилья – за проектом стоят российские бизнесмены, скрывающие свое участие

Расположенный на берегу моря в Хельсинки отель готовят к сносу. За компанией, владеющей участком, стоят российские бизнесмены, инвестировавшие значительные суммы в недвижимость в РФ.

Hylätty rakennus itä-Helsingissä.
Участок, принадлежащий российским владельцам и оцениваемый в миллионы евро, находится в живописном месте на берегу моря. Изображение: Janne Järvinen / Yle
  • Jyri Hänninen
  • Anna Mattila
  • Riku Roslund

Власти Хельсинки собираются изменить план городского зонирования, что позволит владельцам участка на полуострове Рамсинниеми значительно повысить его стоимость. Это происходит, несмотря на то, что владельцы довели находящиеся на участке охраняемые здания до состояния, требующего сноса.

Речь идет о расположенной в восточной части Хельсинки территории бывшего отеля Vuoranta, где право застройки планируют расширить на тысячи квадратных метров.

Участок на берегу моря официально принадлежит зарегистрированной в Финляндии компании Nordentry Oy. Однако за этой компанией стоят российские бизнесмены, также владеющие крупными объектами недвижимости в России.

Установление структуры владения фирмой усложнено, поскольку стоящие за ней лица используют посредников, офшорные компании и по-разному записывают ключевые имена.

Редакции Yle MOT и Новостей Yle установили владельцев участка, используя данные торговых реестров Кипра и Финляндии, материалы информационных утечек и личные источники.

Hylätyn rakennuksen sisäpiha.
Природа взяла верх над бывшим зданием отеля. Окна разбиты, повсюду валяются осколки стекла. Изображение: Janne Järvinen / Yle

Участок стоимостью четыре миллиона евро

Заброшенный отель Vuoranta ранее использовался как учебный центр компании по продаже алкогольной продукции Alko. Отель был приобретен нынешним владельцем в 2009 году за четыре миллиона евро.

В то время российские граждане могли свободно покупать недвижимость в Финляндии.

Согласно нынешнему законодательству, граждане РФ должны получить разрешение от министерства обороны для покупки недвижимости в Финляндии. В феврале правительство представило в парламенте законопроект, который запретит россиянам сделки с недвижимостью. Однако лица с ВНЖ или гражданством и Финляндии, и России смогут по-прежнему приобретать жилье, т.е. акции жилищных кооперативов.

Сейчас россияне владеют многочисленными объектами недвижимости в Хельсинки и по всей Финляндии, приобретенными до крупномасштабного вторжения России в Украину.

Охраняемый объект оказался в состоянии упадка

Бывший отель Vuoranta, представляющий архитектурную ценность, является охраняемым объектом. Это означает, что владелец участка должен заботиться о поддержании зданий в надлежащем состоянии.

Тем не менее, владелец допустил, чтобы строения пришли в упадок. Окна бывшего отеля разбиты, стены покрыты граффити, и в помещения легко проникнуть.

На территории ночевали бездомные. По словам местных жителей, на участке часто происходят акты вандализма. По крайней мере один раз спасательная служба приезжала тушить костры, разведенные внутри.

Заместитель мэра Хельсинки Анни Синнемяки (”Зеленые”) не знала о том, что участком владеют россияне, до того, как с ней связалось Yle.

Hylättyyn rakennukseen maalattuja graffitteja.
Стены зданий разрисованы граффити, а вокруг много мусора. Изображение: Janne Järvinen / Yle

В 2022 году строительный надзор Хельсинки призвал владельца отреставрировать охраняемые здания и благоустроить территорию.

Представитель владельца заявил, что строения признаны находящимися в аварийном состоянии, и их капитальный ремонт невозможен. Окна были заколочены фанерой, однако фанерные листы впоследствии сорвали.

Бывшее главное здание отеля Vuoranta наоборот было отремонтировано и преобразовано в дом престарелых. Это произошло после того, как россияне продали часть участка финским инвесторам в 2020-2021 гг.

Как скрыли сведения о владении недвижимостью

Участок на берегу моря официально принадлежит финской компании Nordentry Oy. В качестве бенефициара, то есть единственного акционера, в торговом реестре Финляндии указан гражданин Кипра по имени Толис Якову.

Согласно обнаруженному в торговом реестре протоколу общего собрания, Nordentry Oy полностью принадлежит кипрской холдинговой компании. Однако бенефициарами этой компании указан не Якову, а другие лица, также являющиеся гражданами Кипра.

Иными словами, в торговые реестры двух стран внесены разные лица в качестве бенефициаров. Причина этого противоречия стала очевидной из договора, который владелец участка представил властям Хельсинки. Город потребовал разъяснений относительно владельцев в процессе изменения плана зонирования.

В договоре указано, что истинным бенефициаром компании является Толис Якову. В утечках данных, изученных ранее Yle, содержалось множество аналогичных договоров. Такой подход используется для сокрытия настоящего владельца компании.

Hylätyn rakennuksen sisätila on sotkettu.
По словам жителей близлежащих домов, здания также использовались для несанкционированного проживания и проведения вечеринок. Изображение: Janne Järvinen / Yle

Новое имя и гражданство

У Толиса Якову интересная биография. Он также известен под русским именем Анатолий Якубов. Это имя он использовал при основании компаний в начале 2000-х годов на Кипре. Одна из этих фирм владеет Nordentry Oy и, соответственно, участком на берегу моря в Хельсинки.

Среди документов, полученных Yle, есть копия паспорта, указывающая на то, что Якубов родился в Баку, столице Азербайджана. Однако большую часть бизнес-операций он осуществлял в России, и, согласно регистрационным данным, у него также есть гражданство РФ.

Кипр ранее предоставлял гражданство россиянам и другим иностранцам, инвестировавшим в страну.

Kuva kyproslaisesta passista, jonka numero ja sarjanumero ovat blurrattu.
Бизнесмен Толис Якову, владеющий прибрежным участком в Хельсинки, также известен как Анатолий Якубов. Обработка изображения: Томми Пюлккё. Изображение: kuvankäsittely: Tommi Pylkkö / Yle

Недвижимость на сотни миллионов

Мужчина, владеющий участком на берегу моря в Хельсинки, ведет бизнес с Кипра более двадцати лет.

Благодаря утечкам данных и информации из кипрского торгового реестра Yle выявило 18 компаний, зарегистрированных на Кипре, с которыми мужчина был связан как акционер или иным образом. Через эти компании велось управление активами в недвижимости на сумму почти двести миллионов евро, преимущественно в России, но также и в Финляндии.

Компании владели, например, престижными зданиями в центре Москвы. Однако в СМИ, таких как российская экономическая газета ”Коммерсант” и американский журнал Forbes, истинным владельцем недвижимости является другой человек: Яков Якубов.

Король недвижимости на Тверской

Кто же такой Яков Якубов?

Он – еще один бизнесмен, занимающийся недвижимостью в России. Согласно российским СМИ, Якубов, среди прочего, владеет несколькими зданиями на Тверской, главной улице Москвы.

По информации Forbes, Якубов не регистрирует компании на себя: всей его недвижимостью по бумагам владеют офшоры или люди из его команды – юристы, бухгалтеры, помощники и советники.

Владельца прибрежного участка в Финляндии Анатолия Якубова и известного как ”король недвижимости Тверской” Якова Якубова связывают не только фамилия, но и деловые операции на Кипре. У них также одинаковое отчество, и оба родились в Баку, столице Азербайджана.

Yle не смогло подтвердить возможную родственную связь между этими людьми. Журналистам не удалось получить комментарии, несмотря на попытки связаться с ними различными способами. Имена мужчин публикуются, поскольку они обладают значительным экономическим влиянием, и владелец участка в Восточном Хельсинки существенно выигрывает от изменения городского плана зонирования.

Многочисленные связи с Россией

За финской компанией, владеющей участком в Хельсинки, обнаруживаются и другие связи с россиянами.

Единственный член совета директоров Nordentry Oy – гражданин Финляндии, родившийся в 1989 году.

Он также состоит в совете директоров трех других компаний, адрес которых – офисный комплекс в районе Лауттасаари в Хельсинки, принадлежащий российскому государству.

Здание конфисковано в связи с компенсацией ущерба, которую Россия обязана выплатить за аннексию украинского Крыма.

Делами Nordentry также занимался бизнесмен, проживающий в Хельсинки и являющийся гражданином России. Например, он подписывал договоры купли-продажи от имени компании.

Ни один из этих мужчин не согласился на интервью.

Merenrantatontilla oleva rappeutunut rakennus.
Крыша расположенной на прибрежной участке сауны покрыта мхом и просела. Влага распространилась по конструкциям. Изображение: Janne Järvinen / Yle

Российский бизнесмен подал заявку на изменение плана зонирования

Изменение плана зонирования прибрежного участка, планируемое властями Хельсинки, было инициировано компанией Nordentry в 2018 году.

Владелец хотел получить дополнительные права на строительство жилых зданий на участке, что требовало изменить целевое назначение территории. Сначала он допустил упадок зданий на ценном участке, а затем подал заявку на изменение плана зонирования.

Город начал продвигать этот вопрос. Сейчас на территории планируется строительство четырех небольших многоквартирных домов. За реализацию проекта будут отвечать частные строительные компании.

Комитет городской среды Хельсинки рассматривает этот вопрос сегодня, 18 марта. Председатель комитета и заместитель мэра Хельсинки Анни Синнемяки (”Зеленые”) не знала о том, что участком владеют россияне, до того, как с ней связалось Yle.

По словам Туукки Линнаса, руководителя команды по зонированию в северо-восточной части Хельсинки, власти города знали о том, что участок принадлежит россиянам.

Линнас сообщил, что в 2022 году власти Хельсинки запросили у землевладельца отчет о собственности на участок, и городские юридические службы сочли его логичным. Город также проверил в 2022 и повторно в 2024 году, что владельцы не входят в санкционный список ЕС.

Возможность оставлять комментарии к материалам доступна пользователям, у которых есть личный аккаунт Yle (Yle Tunnus). Создать собственный аккаунт вы можете по ссылке. Инструкция, как создать аккаунт на русском языке, а также правила ведения дискуссий доступны в этом материале. Вы можете комментировать эту новость до 17:00 часов 18 марта.