Кинологическая ассоциация Финляндии (Kennelliitto) в начале февраля уточнила свои принятые в 2022 году ограничения, касающиеся российских и беларуских собаководов.
Ассоциация постановила, что не допускает к участию в организуемых ею мероприятиях зарегистрированных в России и Беларуси породистых собак, а также их владельцев и судей, имеющих гражданство РФ и Беларуси и при этом проживающих в вышеупомянутых странах.
Решение ассоциации вызвало недоумение у живущих в Финляндии россиян. В соцсетях, в частности, обсуждалось, распространяется ли запрет на живущих в Финляндии заводчиков с российским или беларуским гражданством. Новости Yle ознакомились с решением и связались с Кинологической ассоциацией Финляндии, чтобы прояснить этот вопрос.
Первые ограничения касались финнов и регистрации собак
Решение о некоторых ограничениях было принято еще в марте 2022 года после начала полномасштабного вторжения России в Украину. 4 марта правление ассоциации объявило, что пока продолжается война в Украине, Финляндия не будет отправлять своих представителей на выставки и соревнования в Россию и Беларусь. Запрет касался также финских судей. Финских заводчиков организация призывала не участвовать в мероприятих, проводимых в РФ и Беларуси.
При ввозе породистой собаки из России или Беларуси заводчик должен учитывать, что сейчас ее нельзя использовать для разведения.
Кайса Голд, Кинологическая ассоциация Финляндии
Одновременно с этим было решено приостановить регистрацию российских и беларуских собак в Финляндии начиная с 15 марта 2022 года. Привезенных до этой даты животных призывали зарегистрировать незамедлительно.
Запрет на регистрацию все еще действует. Поэтому, как объясняет представитель Кинологической ассоциации Финляндии Кайса Голд, при ввозе породистой собаки из России или Беларуси заводчик должен учитывать, что сейчас ее нельзя использовать для разведения.
Граждан РФ и Беларуси отстранили от участия в финских мероприятиях
15 сентября 2022 года Кинологическая ассоциация Финляндии дополнила список ограничений, принятых в связи с войной в Украине. Проживающим в России и Беларуси гражданам этих стран больше не разрешалось заявлять своих собак на выставки, испытания и состязания, проводимые под эгидой финской ассоциации. Запрет на участие касался также судей из этих стран.
В том же заявлении правление организации решительно осудило нападение России на Украину, заявив, что всецело поддерживает украинский народ и направляет 20 000 евро на помощь Украинской кинологической федерации. При этом финские кинологи отметили, что понимают, насколько сложна данная ситуация для российских собаководов, если они хотят продвигать мирное международное сотрудничество.
Ограничения уточнили перед Всемирной выставкой собак 2025 в Хельсинки
В начале этого года Кинологическая ассоциация решила уточнить, кого касается запрет на участие в мероприятиях, проводимых в Финляндии. По словам Кайсы Голд, желание внести ясность связано с предстоящей в августе в Хельсинки Всемирной выставкой собак.
Согласно указанным в пресс-релизе ограничениям, заявиться на чемпионат мира среди собак не смогут проживающие в России и Беларуси граждане этих стран, а также собаки с российской или беларуской регистрацией.
Таким образом, живущие в Финляндии граждане России и Беларуси или обладатели двух паспортов имеют полное право участвовать в мероприятиях, проводимых под эгидой финской кинологической ассоциации, если их питомец уже числится в реестре Kennelliitto. Если же собаку привезли в Финляндию после 15 марта 2022 года и поэтому не успели перерегистрировать, ее не допустят к участию.
Голд добавляет, что под регистрацией тут не имеется в виду реестр собак при Ведомстве продовольственной безопасности (Ruokavirasto), а собственный реестр Кинологической ассоциации Финляндии, предназначенный для чистопородных собак.
Возможность оставлять комментарии к материалам доступна пользователям, у которых есть личный аккаунт Yle (Yle Tunnus). Создать собственный аккаунт вы можете по ссылке. Инструкция, как создать аккаунт на русском языке, а также правила ведения дискуссий доступны в этом материале. Вы можете комментировать эту новость до 17 часов 28 февраля.