Abstrakti kukka-aiheinen maalaus, ripustettuna violetille seinälle.
”Цветы души” или ”цветы жизни” были повторяющейся темой в рисунках, которые Ионова часто дарила как близким, так и незнакомцам. Изображение: Antti Haanpää / Yle
Культура

Мистический мир забытой финско-русской художницы ХХ века

Художница Александра Ионова провела почти всю жизнь в Лахти с подругой сердца Сельмой Мякеля. Теософия и православие оказали влияние на творчество Ионовой. Ретроспектива её работ открылась в Музее Галлен-Каллела.

  • Анна Маттила

Александра ”Шура” Ионова (1899–1980) родилась в русской семье. Её родители в конце XIX века переехали в Лахти, где отец стал успешным предпринимателем. Семья занималась пекарнями, фабрикой по производству фетра и другими предприятиями.

Детство Шуры прошло в комфорте и достатке. Она часто посещала Россию, училась там в начальной школе, а затем поступила в элитную русскоязычную женскую гимназию в Хельсинки.

После распада Российской империи и обретения Финляндией независимости началась Гражданская война, и русскоязычную гимназию закрыли. Девушка получила досрочный аттестат, который не гарантировал будущее.

В то время русских массово депортировали, но благодаря связям семья смогла остаться и подать заявление на финское гражданство, хотя и потеряла часть имущества. Вопреки возражениям родителей, Шура открыла кафе недалеко от Лахти, где работала с утра до позднего вечера на протяжении нескольких десятилетий.

Kolme kehystettyä grafiikkateosta on ripustettu valkoiselle seinälle näyttelytilassa.
Расположенную справа работу 40-х годов Ионова назвала: ”Ситуация в мире: Финляндия-Россия”. Изображение: Antti Haanpää / Yle

Как дитя двух народов, Шура не была до конца принята ни в Финляндии, ни в России.

– Она пыталась примирить свои русские и православные корни с жизнью в Финляндии и построить мосты между двумя странами. Войны с СССР сделали это примирение для Ионовой особенно актуальным и сложным, – пишет Нина Коккинен, куратор выставки, искусствовед и религиовед, в новой книге о жизни и творчестве Ионовой.

Гармония теософии и православия со спутницей жизни Сельмой Мякеля

Selma Mäkelä ja Aleksandra Ionowa kuvattuna vuonna 1938.

В 27 лет будущая художница встретила свою спутницу жизни Сельму Мякеля, активную участницу теософских кругов и общества Розенкрейцеров. Пара вела вблизи Лахти скромную жизнь, сосредоточенную на духовном росте и близости к природе.

Ионова также хранила в памяти глубокие впечатления от чудес и мистической религиозности, испытанных в доме православной бабушки.

Влияние православной иконографии отразилось на творчестве, в котором одним из главных мотивов был образ Христа. Сочетание тайной теософской мудрости и православия были важной частью повседневной жизни. Дом пары украшали живопись и иконы.

Henkitaiteilija Aleksandra Ionowa.
Vapaamuurarien rituaalipuku, joka sisältää valkoisen kaavun, koristellun kauluksen ja esiliinan. Kaulus ja esiliina ovat koristeltuja symbolisilla kuvioilla ja väreillä.
Молодая Ионова в костюме масона Розенкрейцера в конце 1930-х годов, а также священный костюм, выставленный в музее. Наведите курсором на фото и сравните костюмы. Изображения: Ionowa-säätiö / Gallen-Kallelan museo (слева), Antti Haanpää / Yle (справа)

Не только отражение трудностей идентичности и войн

Творческое пробуждение Ионовой произошло довольно поздно, в возрасте 47 лет, когда она неожиданно начала рисовать, писать картины и импровизировать музыку.

Многие работы выполнены с использованием пастели, гуаши и масляных красок. Художница зачастую не применяла ни кистей, ни шпателей, работая пальцами.

Taideteos näyttelytilassa, jossa on violetiksi maalattu tausta ja yksinkertaiset puukehykset.

– В какой-то момент, испытывая боль в суставах, она начала экспериментировать. Например, её пастельные работы создают захватывающую, туманную атмосферу благодаря технике рисования пальцами, – рассказывает Анне Пелин, ответственная за проведение выставок в Музее Галлен-Каллела.

Художница утверждала, что её вдохновляли мастера теософии и духи, направлявшие её развитие.

– Ионова, однако, не желала быть воспринятой как медиум и подчёркивала, что не работает в трансе. Она стремилась к миру и искала ответы в духовной сфере, – поясняет в книге куратор Нина Коккинен.

Коккинен пишет, что искусство Ионовой не стоит рассматривать и как порождённое травмами, несмотря на то, что она переживала трудности из-за своей идентичности и войн между СССР и Финляндией.

Viisi modernistista, tyyliltään kubistista maalausta violetilla seinällä, joissa näkyy geometrisia ihmishahmoja.
Связь теософии и искусства была центральной в ряде работ, изображающих высшие существа и энергии духовного мира. Выставку в Музее Галлен-Каллела можно посетить с экскурсией на русском или украинском языке. Изображение: Antti Haanpää / Yle

”Финская Хильма аф Клинт” – новое признание в Финляндии и мире

Творчество Ионовой было частью более широкого международного явления, когда художницы черпали вдохновение из эзотерических движений, часто не имея формального образования в области искусства. Произведения считались передающими скрытую мудрость.

– Сама Ионова говорила и о том, как искусство обладает целительной силой, силой, освящающей существование, – отмечает Анне Пелин.

Pimeäsävyinen maalaus, jossa on valoa ja varjoa.
Работа под названием "Последняя болезнь Сельмы Мякеля" была написана в память о женщине, с которой Ионова прожила вместе полвека. Изображение: Antti Haanpää / Yle

Финско-русская художница не получила широкой известности при жизни, но её наследие вдохновляет новые поколения, демонстрируя, как духовность может придавать глубину искусству.

Так, например, в 2022 году её произведения стали частью лондонской выставки Creative Spirits, подчёркивающей значение духовности в искусстве.

Работы Ионовой искусствоведы ставят в один ряд с творчеством других виженари-художниц, таких как шведка Хильма аф Клинт и англичанка Мадж Гилл. Они тоже творили под вдохновением духовного мира.

В последние годы наследие некогда забытых женщин-художниц всё чаще появляется на арт-сценах ведущих музеев Европы и США.

Так, например, несколько лет назад работы Хильмы аф Клинт были показаны в нью-йоркском Музее Гуггенхайма, лондонской галерее Tate Modern и в Хельсинкском кунстхалле. Искусствоведы признали шведку пионером абстракционизма, поскольку она избавилась от репрезентативного содержания в своих работах задолго до Василия Кандинского и Казимира Малевича.

Abstrakti maalaus, jossa on voimakkaita värejä ja pyörteisiä muotoja.

Во время лондонской выставки Ионовой исследователи искусства титулировали её ”финской Хильмой аф Клинт”.

Выставка в одном из самых интересных музеев страны

Расположенный в Эспоо Музей Галлен-Каллела на прошлой неделе вновь распахнул свои двери после планового ремонта крыши. Небольшой музей обновляется не только снаружи, но и внутри, шагая в ногу со временем.

Экспозиция финско-русской художницы открыла юбилейный год Музея Галлен-Каллела – в апреле исполнится 160 лет со дня рождения мастера золотого века финской живописи.

Искусство Ионовой помогает рассказать и историю Аксели Галлен-Каллела, связанную с эзотерикой и теософией. Все выставки года подчеркивают духовность, гармонию с природой и самодостаточность. Начать год с творчества Ионовой – отличный старт, – говорит директор музея Туйя Валрус.

Gallen-Kallela Museo.

Пару лет назад выставка ”Возвращение в Кению” получила награду ”Музейный образовательный проект года” за антиколониальный подход, а сейчас музей назвали одним из самых интересных в стране сразу после Ateneum, Kiasma и Amos Rex.

За дополнительную плату музей можно посетить с экскурсией на русском или украинском языке.

Источник: Сборник научных статей: ”Aleksandra Ionowa – näkyjä henkimaailmasta ja rauhasta” под редакцией Нины Коккинен и Анне Пелин.

Возможность оставлять комментарии к материалам доступна пользователям, у которых есть личный аккаунт Yle (Yle Tunnus). Создать собственный аккаунт вы можете по ссылке. Инструкция, как создать аккаунт на русском языке, а также правила ведения дискуссий доступны в этом материале. Вы можете комментировать эту новость до 17 часов 15 февраля.