Живущие в Финляндии россияне жалуются на разрыв почтового сообщения с РФ – канцлер юстиции и всемирная почтовая организация не нашли нарушений

Финляндия стала одной из немногих европейских стран, которые прекратили почтовое сообщение с Россией.

Postikeskus Helsingissä.
Изображение: Matti Myller / Yle
  • Евгений Богданов
  • Лена Партанен

Почтовая служба Posti в апреле 2022 года, после начала нападения России на Украину, прекратила сообщение с РФ и Беларусью. Это создало сложности для живущих в Финляндии россиян. В деле пришлось разбираться кацлеру юстиции.

”Оказалось проще отправить посылку из Японии”

Читательница Мария связалась с редакцией Новостей Yle и рассказала о том, что разрыв почтового сообщения сказался и на ней. Ее имя изменено для защиты персональных данных и из-за деликатности темы. Yle известна ее личность.

Мария сообщила, что у ее близкого родственника из России обнаружили опухоль и при закрытой границе и невозможности поехать навестить его лично первой мыслью было отправить посылку, чтобы хоть как-то его поддержать.

Столкнувшись с тем, что пересылка по почте невозможна, Мария занялась поиском другого варианта, что оказалось нелегкой задачей.

– Для того, чтобы отправить посылку из Европы, нужно было бы ехать в другую страну, а это все занимает слишком много времени и средств. Оказалось проще попросить родственников моего друга отправить посылку из Японии, чем организовывать всю эту поездку в Европу, – рассказала девушка.

Postin kuljetusautoja Postintaipaleella Helsingin Ilmalassa.
Почтовое сообщение с Россией разорвано уже почти три года. Изображение: Janne Järvinen / Yle

Мария при этом осуждает развязанную Россией войну в Украине и в целом поддерживает идею антироссийских санкций, но видит в сложившейся ситуации некоторую несправедливость и неразумность.

– Я раньше просто не задавалась этим вопросом. Мне казалось, что почтовое сообщение с Россией перекрыто сейчас во всем мире. Ну, раз мы вводим санкции, то и, соответственно, все страны, которые ввели санкции, и пересылки запретили. Но оказалось, что это касается только исключительного списка стран. И при этом в него не входят, например, Латвия и Литва, хотя там, казалось бы, антироссийские настроения еще сильнее, – рассуждает читательница.

Кроме того, у проживающих в Финляндии граждан России возникает необходимость в пересылке официальных документов, например, нотариально заверенных справок из российских ведомств, таких как свидетельство о браке. В свою очередь, в России могут требовать оригиналы финских документов с подписью и штампом, например, при оформлении Шенгенской визы для родственников.

Posti: ограничения остаются в силе

В Posti Новостям Yle кратко констатировали, что ограничения все еще остаются в силе.

– Приостановка касается отправки писем и посылок как из Финляндии в Россию и Беларусь, так и из России и Беларуси в Финляндию, – так ситуацию по электронной почте прокомментировал отдел коммуникаций почтовой службы.

Yleiskuva.
Posti сослалась на ”исключительные обстоятельства” при разрыве почтового сообщения с Россией. Изображение: Mikko Koski / Yle

В Posti при этом добавили, что следят за ситуацией, которая, по оценкам почтового оператора, не изменилась.

– Мы считаем, что с апреля 2022 года обстоятельства не изменились настолько, чтобы вносить изменения в порядок перевозки писем и посылок в Россию и/или Беларусь, – говорится в ответе.

При принятии своего решения Posti сослалась на ”исключительные обстоятельства” в соответствии с соглашениями Всемирного почтового союза.

Министерство: это собственное решение Posti

В министерстве транспорта и связи, которое в Финляндии курирует деятельность почты, заявили Новостям Yle, что в этой ситуации речь идет о собственном решении Posti.

– Правила Всемирного почтового союза в отношении международного почтового обмена исходят из того, что назначенный почтовый оператор, а в Финляндии это Posti, сам определяет исключительные обстоятельства, – пояснила глава отдела экономики данных и медиа Айно Сипари.

Liikenne- ja viestintäministeriön ulkokyltti.
В министерстве транспорта и связи заявили, что прекращение почтового сообщения с РФ – это собственное решение Posti. Изображение: Jussi Koivunoro / Yle

В министерстве также добавили, что законодательство Финляндии допускает исключения при осуществлении Posti своих обязанностей по доставке посылок и корреспонденции, если получение или отправка невозможны по причине, связанной с получателем, законом, разрывом логистики или другими аналогичными форс-мажорными обстоятельствами.

Финская Почта не единственная прекратила сообщение с РФ

Всемирная почтовая организация UPU в комментарии Yle констатирует, что Финляндия не единственная страна, которая воспользовалась своим правом прекратить сообщение с Россией. В ЕС так поступили Польша и Швеция, а за пределами Евросоюза, например, Австралия.

Postin pakettiautomaattiin meneviä pakettaja rullakon pohjalla.
Правила Всемирной почтовой конвенции позволяют странам-членам или их операторам при ”исключительных обстоятельствах” приостановить международные почтовые услуги, но UPU призывает не делать этого даже в условиях войны. Изображение: Niko Mannonen / Yle

Координатор по партнерствам и внешним связям UPU Яна Бругье разъяснила, что статья 17-013 правил Всемирной почтовой конвенции позволяет странам-членам или их операторам в исключительных случаях приостановить международные почтовые услуги.

При этом во Всемирной почтовой организации призывают своих членов не прерывать и не препятствовать почтовому сообщению (особенно в отношении обмена корреспонденцией, содержащей сообщения личного характера) даже в случае конфликтов или войн.

Российский оператор ”Почта России” остается членом UPU.

Канцлеру юстиции поступили жалобы на Posti

Не всех устраивает ситуация с разрывом почтового сообщения. В офисе кацлера юстиции заявили, что им подали две жалобы: одна от частного лица, а второе коллективное обращение пришло от Александровского общества в первом месяце 2025-го. В конце января было вынесено решение по первой жалобе.

Sotkettuja postilaatikoita Korsossa.
По закону, почтовые услуги должны быть постоянно доступны по всей стране и на равных условиях. Изображение: Silja Viitala / Yle

В документе, с которым ознакомилась редакция Новостей Yle, канцлер юстиции признал действия почтовой службы законными.

– Нет оснований подозревать Posti Oy в незаконных действиях или неисполнении обязательств, – говорится в решении канцлера юстиции.

Возможность оставлять комментарии к материалам доступна пользователям, у которых есть личный аккаунт Yle (Yle Tunnus). Создать собственный аккаунт вы можете по ссылке. Инструкция, как создать аккаунт на русском языке, а также правила ведения дискуссий доступны в этом материале. Вы можете комментировать эту новость до 17.00 12 января.