Анна Бондаренко, 31 год, приехала в Финляндию весной 2022 года из Запорожья. В январе следующего года она одной из первых поступила на новую программу обучения для помощников по уходу в профучилище Keuda в муниципалитете Мянтсяля. Цель программы – быстро интегрировать иммигрантов в рабочую жизнь.
В Украине она была юристом.
– В Финляндии мой диплом никому не нужен. Я пошла учиться, чтобы получить профессию. Хочу обеспечивать свою семью, а не сидеть дома.
Бондаренко и другие студенты, упомянутые в статье, сообщают, что качество обучения финскому языку в программе Keuda оказалось недостаточным. Они также рассказывают о ненадлежащем обращении со стороны преподавателя. Директор профессионального училища, расположенного в Центральной Уусимаа, отвергает эти обвинения.
Журналист Yle поговорила с восемью студентами. Некоторые из давших интервью для статьи выступают анонимно из-за деликатности темы, однако их личность была удостоверена.
Студенты: программа не адаптирована для иммигрантов
Бондаренко и её бывшая одногруппница, 44-летняя украинка Ирина Родионова, рассказывают, что профучилище обещало довести всех студентов до базового уровня финского языка. Согласно Keuda, программу можно было начать без знания языка.
Российские беженцы, 60-летняя Галина Якименко и её супруг, 50-летний Игорь Шенделев, поступили на учёбу в августе прошлого года. Они отмечают, что за полтора года у них сменилось несколько учителей финского, и каждый новый преподаватель начинал обучение с самого начала.
– После первых пяти месяцев учёбы мы могли рассказывать о себе, погоде и семье. Затем начались занятия профессиональной направлённости на уровне C1, где встречались такие сложные слова, что мы не могли их не только прочитать, но и запомнить или перевести, – рассказывает Бондаренко.
Уровень C1 означает, что студент должен понимать сложные разговоры и тексты.
Позже, по словам студентов, в Кеуда им сообщили, что они должны говорить по-фински почти как носители языка. Когда Анна Бондаренко указала на невозможность достичь этого за короткий срок, у неё начались проблемы.
Из-за её высказываний, как предполагает Бондаренко, ей не позволили продолжить обучение, сославшись на то, что она плохо владеет финским, хотя её уровень языка был таким же, как у остальных продолживших учёбу.
Бывшая сокурсница Бондаренко, Ева (имя изменено), подтверждает слова Анны и говорит, что к студентам относились неравноправно, даже если уровень языка был одинаковым. Она сама не испытывала проблем с учебой или практикой и продолжила обучение на младшую медсестру.
Журналист Yle видел результаты языковых тестов Анны Бондаренко и Евы, в которых их уровень владения языком был указан как A2.
Галина Якименко называет главной проблемой то, что программа не рассчитана на иммигрантов.
– Молодцы, что разработали курс, который поможет нам получить профессию в новой стране. Однако программу обучения явно не подготовили. Например, в Северной Карелии наши знакомые учатся на эту же специальность и очень довольны, – говорит Галина.
Чёткие требования к финскому языку не прописаны
Директор училища Keuda Анна Мари Лейнонен отрицает недостаточность преподавания финского языка и наличие предвзятости по отношению к студентам.
По её словам, студентам предлагается интенсивное обучение языку в течение первых шести месяцев: три дня в неделю уроки финского и два дня – профессиональная подготовка с акцентом на рабочую лексику. Затем количество языковых занятий сокращается до двух дней в неделю, а позже – до одного дня.
Хотя программа предназначена для иммигрантов, нигде не указано, какой уровень финского языка требуется для получения квалификации. Кроме того, за уроки финского не начисляются учебные кредиты.
Журналист Yle задала директору вопрос: какой уровень владения языком считается достаточным для получения сертификата помощника по уходу?
– Достаточное владение финским языком означает способность справляться с работой, – отвечает Анна Мари Лейнонен.
Преподаватель порой начинала уроки словами ”aloitetaan, ääliöt”
Виолетта (имя изменено) переехала в Мянтсяля из другого региона, узнав, что муниципалитет предлагает учебную программу для украинцев. Её мотивация такая же, как и у других: стремление жить обычной жизнью и не быть обузой для общества.
Девушка была ошарашена предвзятым отношением учительницы.
– Осенью прошлого года преподаватель порой начинала уроки словами ”aloitetaan, ääliöt” (рус. ”начнём, придурки”). После того, как мы обратили внимание на частое употребление этой фразы, она перестала ее использовать, – рассказывает Виолетта.
”Обучение ориентировано на студентов, соответствует целям и осуществляется качественно, с акцентом на подготовку к рабочей жизни и современный подход. Развитие навыков происходит исходя из возможностей и сильных сторон студентов. В наших филиалах обеспечена безопасная и благоприятная учебная атмосфера,” – говорится в плане бюджета Keuda на следующий год.
Директор училища Keuda Анна Мари Лейнонен отрицает неподобающее отношение к студентам в своём учебном заведении.
– До меня такая информация не доходила. Когда я посещала филиал [Lukkarinpolku] и встречалась со студентами, они выражали большую удовлетворенность и говорили, что рады возможности учиться.
По данным Yle, неподобающее отношение к иностранцам встречается не только в Keuda.
Бывший преподаватель профессионального училища в Вантаа рассказывает, что на своём рабочем месте она наблюдала предвзятость к взрослым студентам-иммигрантам.
– Учителя пользовались тем, что иммигранты не знают этих выражений. Я слышала слова и похлеще ”ääliö” (рус. ”придурок”), хотя эти студенты обычно очень мотивированы и легко обучаемы, – рассказывает девушка.
Она комментирует анонимно, поскольку опасается последствий для своей трудовой жизни.
Почти половина студентов прервала учёбу
Украинка Анна Бондаренко – не единственная, кто прервал обучение. Согласно директору Keuda Анне Мари Лейнонен, в 2023 году на программу поступило 50 человек, из них четырёх студентов отчислили из-за отсутствия прогресса в учебе, а 13 – ”ушли сами по разным причинам”.
Опрошенные Yle студенты утверждают, что люди были вынуждены уйти либо из-за плохого отношения к ним, либо из-за разочарования, что Keuda не дает завершить практику, и таким образом учёба не продвигается. Студенты подозревают, что причина в учительнице, которая ранее называла их ”ääliöt” (”придурки”).
Галина Якименко и Игорь Шенделев надеялись управиться с учебой за полтора года. Однако, по их словам, им не зачли практику и обязали пройти её заново. Супружеская пара недоумевает, почему так произошло, и планирует покинуть курс, хотя они хотели бы работать в доме престарелых.
– Нас приглашают на работу, но для неё нужна квалификация помощника по уходу, а продолжение обучения в Keuda кажется невозможным, – говорит Игорь.
– Ранее я работала директором дома престарелых. У меня огромный опыт, я понимаю, что нужно пожилым людям. Я люблю работать с людьми – это моё призвание, – делится Галина.
Глава отдела школьного и профессионального образования министерства образования и культуры Петри Лемпинен считает число прервавших учебу высоким.
– Если, как вы говорите, примерно половина студентов прерывает обучение, это кажется очень высоким показателем, и тогда возникает вопрос: в чем причина? – комментирует Лемпинен.
Работодатели хвалят практикантов
Менеджер по обслуживанию дома престарелых Kotokartano Санна Зеттерман рассказывает, что довольна стажерами-иностранцами из Keuda. Галина проходила практику именно в этом учреждении.
– У нас позитивный опыт, и в этой профессиональной группе имеется явная потребность. Есть много задач, которые могут выполнять помощники по уходу, работу на кухне, например. Это позволяет младшим и старшим медсёстрам больше времени уделять своим основным обязанностям. Стажеры усердные и мотивированные, – говорит Зеттерман.
Сари Паатеро, директор детского сада Anttila, где на практике был Игорь, также положительно отзывается о всех стажёрах из Keuda.
– Конечно, языковые трудности были значительными, но мы успешно справлялись с помощью современных переводчиков, таких как Google Translate. Стажёры выполняли вспомогательные задачи, главным образом, в базовом уходе за детьми. Практиканты были очень приятными и добрыми людьми.
Студентка Ева, продолжающая обучение на младшую медсестру, подчеркивает, что именно на практике её уровень владения финским значительно повысился.
Yle не удалось выяснить причины, по которым Keuda не позволяет студентам завершить практику, несмотря на то что на местах стажировки ими довольны. На вопрос Yle директор ответила лишь, что они засчитывают практику по совместному решению Keuda и рабочих мест.
Минобразования: ”Вероятно, обучение организовано не особо целесообразно”
Деятельность Keuda финансируется министерством образования.
Согласно закону, только 20 процентов финансирования училища зависит от того, сколько студентов завершает обучение.
Глава отдела минобразования Петри Лемпинен поясняет, что министерство выдает средства, а учебное заведение самостоятельно решает, как их распределять.
Минсоцздрава объясняет, что должность помощника по уходу была создана для решения проблемы нехватки рабочей силы в отрасли.
Многие студенты учатся в училище уже более полутора лет, но, по их мнению, Keuda откладывает выпуск, находя различные отговорки. Без завершения всех частей обучения невозможно работать официально в качестве помощника по уходу.
Согласно информации на сайте Keuda, обучение помощников по уходу с языковой поддержкой длится примерно от 1–2 года.
Петри Лемпинен из министерства образования говорит, что не может комментировать отдельные случаи, с которыми не знаком, но удивлён срокам обучения.
– Если обучение на помощника по уходу длится два года, то, вероятно, оно организовано не особо целесообразно.
По его словам, организатор обязан обеспечить учебный процесс так, чтобы студент мог приобрести квалификацию и навыки, необходимые для завершения курса помощника по уходу.
Материал Новостей Yle можно прочитать также на финском языке.
Тема этого материала была предложена нашим читателем. Вы можете присылать свои предложения и темы на редакционную почту: [email protected].
Возможность оставлять комментарии к материалам доступна пользователям, у которых есть личный аккаунт Yle (Yle Tunnus). Создать собственный аккаунт вы можете по ссылке. Инструкция, как создать аккаунт на русском языке, а также правила ведения дискуссий доступны в этом материале. Вы можете комментировать эту новость до 16 часов 19 декабря.