Некоторые российские просители убежища, особенно прибывшие в Финляндию после начала мобилизации в соседней стране, столкнулись с тем, что решения от миграционных властей приходится ждать дольше, чем того требует закон.
Yle неоднократно писало об их судьбе и даже подняло эту тему на ноябрьской встрече с министром внутренних дел Мари Рантанен (”Истинные финны”).
– Я даже не представляю, о чём Новости Yle говорят. <...> Думаю, этот вопрос относится к компетенции Миграционной службы, – ответила тогда глава МВД, в чьём подчинении и находится Migri.
Однако ситуация под конец года, кажется, начала проясняться.
”Свой протест я бы высказывал сокамерникам где-то в тюрьме”
Чтобы показать, с чем сталкиваются просители убежища из России, Yle рассказывает историю Алексея Дуплякова. Он связался с русскоязычной редакцией Yle с просьбой предать огласке его ситуацию.
Сейчас молодой человек находится в Лапландии, где уже более 26 месяцев ждёт решения от финских властей о предоставлении убежища. Yle подтвердило личность Дуплякова, а также видело его документы из Миграционной службы.
– В основном мой кейс касается истории моего политического активизма в России. С первых дней я протестовал против войны, которую Россия развязала в Украине. Но непосредственным триггером к моему отъезду послужила мобилизация, которая была объявлена в РФ, – так коротко Дупляков подытоживает несколько лет своей жизни.
Его увлечение политикой началось более десяти лет назад с ”довольно радикальных движений”, затем он работал в штабах оппозиционера Алексея Навального, а последним ”портом прописки” стала партия ”Яблоко” – единственная легальная политическая сила в России, которая выражает пацифистские взгляды. Yle видело документы от ”Яблока” и структур Навального о том, что Дупляков принимал участие в их деятельности.
За время политического активизма Дупляков привык и к задержаниям, и к интересу со стороны правоохранительных органов.
– Я много лет сталкивался с тем, что после каждого задержания с тобой <..> проводит беседу сотрудник Центра по противодействию экстремизму. Это отдельный полицейский, который опрашивает задержанных на митинге, и он пытается выяснить [было ли] финансирование, задаётся множество провокационных вопросов с целью узнать больше о человеке, и в том числе, скажем так, запугать его, предупредить от дальнейшего участия [в акциях], – вспоминает Дупляков.
”Яблочник” рассказывает, что перед протестами ему обычно звонили полицейские, чтобы напомнить о последствиях участия в не согласованных властями акциях.
– Я участвовал в Москве в демонстрации против войны. Там я был задержан, и мне был присужден штраф. Спустя несколько месяцев меня вызвали в полицию по месту жительства. И там полицейский стал меня расспрашивать, почему я против войны, – вспоминает Дупляков.
По его словам, полицейский начал предупреждать о последствиях нового российского законодательства.
– Он сказал такую фразу, что вы взрослый человек, я вам не могу запретить ходить на демонстрации. Но вы понимаете, что ситуация очень серьёзная в стране! У нас есть законодательство о дискредитации вооруженных сил. И вы понимаете, что если вы продолжите выступать против войны, то нам придётся с вами говорить по-другому. Он никак не уточнил эту фразу, но я ее счел за угрозу, – вспоминает Дупляков.
Когда в России объявили так называемую частичную мобилизацию, Дупляков начал получать сообщения от полиции. Он продемонстрировал смс и запись звонка от полицейских.
Он не был уверен, настоящие это были полицейские или нет. Выяснять причины интереса к его персоне молодой человек также не стал. В октябре 2022 года он твёрдо решил, что пора уезжать.
– Если я продолжу высказываться, то я, скорее всего, буду арестован и дальше мне придётся свой протест высказывать сокамерникам где-то в тюрьме.
По словам Дуплякова, на Финляндию выбор пал потому, что тут у него были друзья, а выданная шенгенская виза была в силе. Как только он пересёк границу, то почти сразу подал документы о предоставлении убежища, указав в качестве причин политическое преследование на родине и мобилизацию.
Он вспоминает, что первые дни в новой стране выдались непростыми, и продержаться ему помогли знакомые. Сначала Дуплякова поместили в центр для беженцев в Южной Карелии, а затем уже отправили в Лапландию. По его словам, на север он ехал в автобусе с украинскими беженцами.
Далее были четыре интервью в Миграционной службе, которые занимают почти весь день. Он вспоминает, что сотрудники Migri детально расспрашивали его об оппозиционной деятельности и угрозах в России.
Приведенные в этом материале факты Дупляков сообщил и Миграционной службе. Yle не может подтвердить их достоверность из других источников.
”Неопределённость ужасно давит на психику”
Сейчас россиянин ждёт решения финских миграционных властей в Лапландии. Молодой человек, которому ещё в России диагностировали депрессию, сетует, что нахождение в подвешенном состоянии сказывается на его психике.
– И вот этот срок неопределённости, который всё продлевается, продлевается и продлевается… Он, конечно, действует ужасно с точки зрения именно давления на психику. Я продолжаю два года оставаться без внятных документов, – указывает проситель убежища.
Чтобы не сидеть без дела, Дупляков пытался найти работу – и по специальности, и ”какую угодно”, однако, по его словам, с таким статусом это сделать практически невозможно.
– Я пытался рассылать свои резюме. Я графический дизайнер. Из 200 резюме мне ответили буквально на одно. Потом я пытался устроиться на какую угодно работу. Я пытался устроиться lähihoitaja [медбратом]. Но как мне сказали, с человеком без henkilötunnus [идентификационный номер] не могут подписать договор. Но мне его выдадут только на основании трудового договора.
Он описывает свою ситуацию как замкнутый круг.
– У меня есть моя карточка и номер клиента приёмного центра. И это получается замкнутый круг. <...> То есть мы фактически находимся без прав, без документов, без банковской карты. И это всё очень на каждом шагу затрудняет жизнь. К сожалению, без получения позитивного решения это никак не решится.
Дупляков подал жалобу в административный суд, связался с омбудсменом, а также стал писать о своей ситуации финским депутатам. Это никак не ускорило процесс рассмотрения его дела. Россиянин показывает бумагу из Migri, где по-русски написано ”новый ориентировочный срок решения по вашему заявлению не позднее 30.11.2024”. Однако идет уже последний месяц этого года, а решения Дупляков так и не дождался.
Молодой человек подчёркивает, что не рассматривает возвращение в Россию, пока у власти находится Владимир Путин.
– Нет, я, конечно, туда могу вернуться, но это путь в один конец. Для меня возвращение не является приемлемым вариантом, – резюмирует проситель убежища.
Проблемная ситуация – не секрет
Проблема с затянувшимися сроками рассмотрения заявлений – не тайна за семью печатями.
В офисе парламентского омбудсмена, где в настоящее время рассматривается девять жалоб от россиян, заявили Новостям Yle, что решения по ним будут приняты предстоящей весной.
– Не занимая какой-либо позиции относительно результатов решений, которые являются предметом рассмотрения, можно сообщить на общем уровне, что, пока закон предусматривает абсолютный срок для рассмотрения, чего орган власти не может ни на каком основании превышать по своему усмотрению, если срок превышен, это, по сути, незаконная процедура сама по себе, – ответил по электронной почте советник омбудсмена Яри Пиръёла.
О возникающих у россиян трудностях знают и в общественной организации Suomen Pakolaisapu, оказывающей помощь беженцам.
– К сожалению, ни заявитель, ни мы не можем повлиять на обработку заявлений. Конечно, мы надеемся, что процесс будет проходить без осложнений, а люди не будут ждать в неопределённой ситуации и смогут как можно быстрее стать частью [финского] общества, – заявила директор организации Анну Лехтинен.
Migri: затянувшиеся заявления сейчас в приоритете
Миграционная служба также знает о сложившейся ситуации.
Эксперт по процессуальным вопросам Migri Лаури Ройконен по электронной почте прокомментировал ситуацию с российскими просителями убежища.
– Время рассмотрения заявлений некоторых граждан РФ о предоставлении убежища растянулось более чем на 21 месяц, – подтвердил Ройконен.
Представитель ведомства подчеркнул, что эта проблема не касается исключительно российских граждан.
Он подчеркнул, что ведомство не ведёт статистику по основаниям для подачи заявлений о предоставлении убежища. Однако после начала мобилизации в России в сентябре 2022 года россияне подали 1321 заявление, из которых 740 приходится на взрослых мужчин. По данным на середину ноября, было принято 1024 решения.
– В целом можно констатировать, что военная служба была самой распространенной причиной подачи заявлений [среди россиян]. Некоторые из просителей убежища прибыли в Финляндию до объявления мобилизации, но позже назвали это новой причиной для предоставления убежища, – констатирует эксперт Migri.
По его словам, после начала мобилизации Агентство ЕС по предоставлению убежища (EUAA) приступило к подготовке общеевропейских рекомендаций по этой ситуации. Финские власти решили дождаться общеевропейского подхода, однако осенью прошлого года в EUAA приняли решение отказаться от подготовки общего руководства для всех стран-членов.
Эксперт ведомства указал, что после этого Финляндия начала разрабатывать свой подход, а рассматривать заявления россиян начали только с весны 2024 года, что и привело к удлинению сроков обработки.
– Принятие решений по российским просителям, которые долгое время ждали вердикта о предоставлении убежища, в настоящее время находится в приоритете Миграционной службы, – заверил Ройконен.
При этом он подчеркнул, что вопрос военной службы при предоставлении убежища является многогранным. В целом Финляндия руководствуется принципами международного права о беженцах, определенными ООН.
Также Ройконен отметил, что, в соответствии со статьей 98a Закона об иностранцах, срок обработки заявлений может быть продлен, например, если возникают сложные фактические или юридические вопросы.
Возможность оставлять комментарии к материалам доступна пользователям, у которых есть личный аккаунт Yle (Yle Tunnus). Создать собственный аккаунт вы можете по ссылке. Инструкция, как создать аккаунт на русском языке, а также правила ведения дискуссий доступны в этом материале. Вы можете комментировать эту новость до 17 часов 12 декабря.