Русскоговорящие жители Финляндии чувствуют себя частью общества, но ощущение справедливости и равенства ухудшилось за последние два года. Мнения представителей данной языковой группы в среднем сильно отличаются от взглядов всего населения страны. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Русскоязычные в Финляндии 2024", которое провел фонд Cultura.
Исследование показало, что доверие к финским СМИ и инстанциям снизилось по сравнению с предыдущим опросом 2022 года. Особенно низок уровень доверия среди тех, кто давно проживает в Финляндии.
– Возможно, люди, прожившие здесь долго, забыли из-за чего они переехали. Многие, наверняка, сталкивались с разочарованиями, поскольку их ожидания не подтвердились. Дети же из семей, где нет доверия, воспринимают то, что им рассказывают в школе, через призму недоверия родителей, – предполагает ведущий эксперт фонда Cultura Эйлина Гусатинская.
Тем не менее большинство русскоязычных хотят жить в Финляндии и в будущем, а также с большим доверием относятся к указаниям властей в чрезвычайных ситуациях. Желание переехать в Россию выразили пять процентов респондентов.
Количество отказов от участия в опросе увеличилось почти в два раза с 23 процентов в 2022 году до 41 процента в 2024. Большинство отказавшихся не указали причину.
– Тревожно, что гораздо больше людей отказались отвечать. Сейчас большой вопрос в том, как надо действовать, чтобы доверие к финским инстанциям укреплять, а не ломать, – подчеркивает Гусатинская.
Финская армия – это хорошо, НАТО – плохо
Эйлина Гусатинская отдельно отмечает недоверие русскоговорящих жителей Финляндии к НАТО.
В отличие от общенационального восприятия, русскоязычные относятся скептически к безопасности, которую обеспечивает членство Финляндии в Североатлантическом альянсе. Только 21 процент участников исследования заявляет, что НАТО повышает чувство безопасности, в то время как 37 процентов считают, что НАТО его снижает. Остальные не видят никакого влияния.
Согласно же общенациональному опросу ”Гражданский пульс”, членство в НАТО повышает чувство безопасности у 76 процентов жителей страны.
Оборонительные силы и НАТО сейчас фактически являются частью одной организации. Однако для русскоязычных респондентов эти две институции отчетливо различаются: доверие к финской армии высоко, в то время как военному альянсу доверяет четверть опрошенных.
– Это противоречие – самое интересное в опросе. Отношение к НАТО, видимо, настолько глубоко сидит в головах выходцев из Советского Союза или России, – рассуждает Гусатинская.
”НАТО, Россия, Финляндия и Украина – все лгут”
Как и в 2022 году, около трети опрошенных считают, что на их мнение пытаются намеренно повлиять с целью дезориентирования.
Чаще всего в этот раз упоминаются НАТО, Россия, Финляндия и Украина, тогда как два года назад указывали в основном на Россию. В открытых ответах анкеты этого года неоднократно подчеркивается, что “все лгут” и “у каждого своя правда”.
Даже среди тех респондентов, которые переехали в Финляндию в последние годы, вероятно, во многом из-за войны в Украине, распространено мнение о том, что НАТО пытается ввести их в заблуждение.
Yle читают, но не доверяют
Самым популярным источником информации, согласно опросу, является Yle. При этом уровень доверия к контенту Yle не столь высок, а российским СМИ доверяют и того меньше. Лишь четверть опрошенных заявила, что следит за российскими государственными СМИ.
– Доверие к финской прессе очень низкое по сравнению со всем населением [34 против 66 процентов]. А оно коррелирует или, по крайней мере, влияет на отношение ко многим институциям, – говорит Гусатинская.
Прессу в целом не рассматривают как вводящее в заблуждение влияние, но не считают независимой.
Гусатинская отмечает влияние бэкграунда выходцев из стран, где пресса находится под контролем государства, но также призывает к большей прозрачности в работе журналистов.
– Мы, вероятно, будем рекомендовать властям уделять больше внимания медиаграмотности в ориентационном обучении иммигрантов, – делится она планами фонда Cultura, позиционирующего себя как эксперт по вопросам интеграции русскоязычных в Финляндии.
”От финских СМИ нужно более справедливое и инклюзивное освещение проблем”
Новости Yle задали своим читателям, а также в эмигрантских чатах в соцсетях, следующие вопросы: доверяете ли вы финским СМИ и что нужно делать, чтобы это доверие укреплять. Большинство написавших нам по электронной почте людей высказали доверие, но при этом указали и на проблемы финской прессы. Такую точку зрения разделяет, в частности, Святослав Паршиков.
– Я доверяю финским СМИ, но они отображают не все проблемы, не все мнения. Есть много голосов, которые не слышны, а финские журналисты не делают ничего, чтобы найти такие голоса и дать им прозвучать. Также в Финляндии есть невидимые или неудобные вопросы, которые всеми замалчиваются. Например, в целом несправедливое отношение к просителям убежища. От финских СМИ нужно более справедливое и инклюзивное освещение проблем, – пишет Паршиков.
Мы получили и много писем, в которых указывают на частичное доверие. Николай Фомин пишет, что, несмотря на общий высокий уровень журналистики в Финляндии, есть ряд причин, почему он иногда относится к финским СМИ с недоверием.
– Одной из основных причин является недостаток прозрачности в том, откуда берется информация. Еще одной проблемой является поверхностное освещение тем. Также в новостях порой чувствуется приверженность определенным политическим взглядам, – перечисляет Фомин.
Алина Ланг, в свою очередь, рассказывает, что с удовольствием читает Yle на русском и шведском языках.
– Я чувствую стремление журналистов хорошо делать свою работу, объективно освещать новости и важные события. А основной момент с точки зрения доверия – давать голос российским экспертам. Я была рада увидеть освещение визита Юлии Навальной и Владимира Кара-Мурзы, такие вещи, мне кажется, очень важны, если редакции действительно заинтересованы в доверии русскоязычных читателей, – отмечает Ланг.
С другой стороны, Сергей Тютюник не доверяет финской прессе, поскольку в ней систематически выставляются в негативном свете финляндские русские.
– Приведу пример: 20 процентов живущих в Финляндии русских поддерживают действия России и 20 процентов живущих в Финляндии финнов поддерживают действия Израиля. В случае с финнами Yle делает вывод, что картина ясна, финны не поддерживают агрессию Израиля; в случае с русскими эксперт делает вывод о том, что это слишком большой процент, это проблема.
– Статьи, где из почти идентичных цифр, делаются противоположные выводы, однозначно настраивают читателя против определенной группы людей, проживающей в Финляндии, и тем самым подрывают доверие к объективности СМИ, – делится своими мыслями Тютюник.
Число поддерживающих войну уменьшилось
Согласно исследованию фонда Cultura, русскоязычные по-прежнему придерживаются самых разных взглядов на нападение России на Украину.
Две трети опрошенных не поддерживают военные действия России в Украине, но количество тех, кто затрудняется с ответом, увеличилось с лета 2022 года. Многие из этой группы назвали ситуацию “неоднозначной” или ответили, что вообще не следят за новостями о войне.
– Опрос прошел до того, как Украина начала наступление в Курской области, – отмечает Гусатинская.
Опасения по поводу расширения войны возросли по сравнению с 2022 годом. При этом действия России против Финляндии не воспринимаются столь угрожающе, как среди коренного населения.
Порядка 60 процентов респондентов не верят, что меры финского правительства на восточной границе повышают безопасность. Среди финского населения эта цифра равняется 10 процентам.
– Различия во взглядах финнов и русскоязычных страшат. Почему нет желания смотреть на это глазами финнов, а не своими глазами? – задается вопросом Гусатинская.
Русскоязычные также стали чаще испытывать дискриминацию из-за войны: два года назад о дискриминации сообщили 17 процентов, а в этом – 26 процентов опрошенных. Однако те, кто столкнулись с предвзятым отношением, меньше доверяют омбудсмену по вопросам равенства.
HVK: результаты не вызывают беспокойства
В исследовании этого года принял участие и Центр стратегического снабжения HVK, поскольку доверие самого крупного языкового меньшинства к финским инстанциям и СМИ критично при оценке уязвимости общества.
– Я не нахожу результаты исследования особенно тревожными с точки зрения обеспечения безопасности. Однако стоит следить за развитием ситуации с доверием, – комментирует по телефону Теуво Аролайнен, эксперт по готовности к ЧС из Центра стратегического снабжения.
– Понятно, что сейчас на результат влияют война в Украине, закрытие восточной границы, внесение изменений в сделки с недвижимостью и так далее. Но, несмотря на все это, уровень доверия достаточно высок, – поясняет свою позицию Аролайнен.
Эксперт указывает и на то, что согласно опросу, почти 90 процентов русскоязычных готовы участвовать в спасательных работах при возникновении чрезвычайной ситуации в стране. Подавляющее большинство также доверяет инструкциям властей при ЧС.
При этом он отмечает, что в отношении доверия явно есть над чем работать, и результаты опроса будут использованы в будущих проектах.
Важность дальнейших исследований для понимания долгосрочных изменений и их причин подчеркивает и Эйлина Гусатинская.
– Результаты требуют очень внимательного осмысления, – подытоживает она.
Компания Innolink Group Oy провела опрос на по-русски в апреле-июне 2024 года. Отчет о результатах вышел на финском и английском языках. Фонд Cultura планирует перевести исследование на русский.
Если вы хотите поделиться своими мыслями о доверии или недоверии к СМИ, то пишите нам по электронной почте [email protected]. Редакция благодарит всех, кто уже написал, мы внимательно читаем каждый отзыв. К 28.10.24 их пришло порядка 20.