Как считает социолог Маргарита Завадская из Института международных отношений UPI, выступившая в эфире дискуссионной программы ”Накипело? Обсудим!”, протестная активность россиян в ходе выборов не останется незамеченной российскими властями, которые после переизбрания Путина продолжат и усилят преследование в том числе тех граждан, кто покинул Россию.
– Если раньше политика российского государства в отношении уехавших была ”уехал, и до свидания”, то теперь это политика, которую мы называем ”транснациональные репрессии”. Что это означает? Что, возможно, будет усиление этого вектора, притеснение имущественных и политических прав уехавших. Мы уже сейчас это наблюдаем – объявление людей иноагентами, заочные уголовные обвинения, и более мягкие формы, например, ограничение в имущественных сделках и операциях людей, которые постоянно проживают за рубежом. Я уже не говорю о новых налоговых вмешательствах, – комментирует социолог.
Темой эфира 14 марта стали выборы президента РФ и участие в них финляндских россиян. В частности, в ходе программы обсуждалось, кто пойдет, а кто будет бойкотировать выборы и по каким причинам, безопасно ли голосовать в посольстве России в Хельсинки, а также результаты, к которым может привести протестная активность россиян, в частности, участие в акции ”Полдень против Путина”.
По мнению Завадской, для европейских политиков масштабное участие россиян в протестном голосовании станет сигналом о том, что многие граждане РФ не поддерживают путинский режим.
– У политиков на уровне ЕС довольно реалистичные ожидания о том, что возможно, а что невозможно в данный момент, если речь идет о зарубежном голосовании. Что это [участие в ”Полдне против Путина”]будет означать? Что не все россияне путинисты. Это очень простой и очень правдивый мессидж, который нужно доносить. И что люди с красными паспортами все очень разные.
20-й выпуск ”Накипело? Обсудим!” можно посмотреть как на портале Yle Areena, так и на нашем канале в YouTube.
Возможность оставлять комментарии к материалам доступна пользователям, у которых есть личный аккаунт Yle (Yle Tunnus). Создать собственный аккаунт вы можете по ссылке. Инструкция, как создать аккаунт на русском языке, а также правила ведения дискуссий доступны в этом материале. Вы можете комментировать эту новость до 17.30 часов 15 марта.