Создавая

Фундамент

Будущего

Фонд позволяет лучшим научным коллективам
воплощать в жизнь амбициозные проекты
и получать результаты мирового уровня
для науки, экономики и общества

Создавая

Фундамент

Будущего

Фонд позволяет лучшим научным коллективам
воплощать в жизнь амбициозные проекты
и получать результаты мирового уровня
для науки, экономики и общества

Создавая

Фундамент

Будущего

Фонд позволяет лучшим научным коллективам
воплощать в жизнь амбициозные проекты
и получать результаты мирового уровня
для науки, экономики и общества

Создавая

Фундамент

Будущего

Фонд позволяет лучшим научным коллективам
воплощать в жизнь амбициозные проекты
и получать результаты мирового уровня
для науки, экономики и общества

Создавая

Фундамент

Будущего

Фонд позволяет лучшим научным коллективам
воплощать в жизнь амбициозные проекты
и получать результаты мирового уровня
для науки, экономики и общества
19 апреля, 2025
Ученые впервые подробно описали термальные источники в районе Байкала
Ученые получили новые данные по химическому и газовому составу термальных источников центральной ч...
19 апреля, 2025
Какие игрушки развивают воображение и креативность у детей — выяснили психологи
Современный рынок детских товаров представляет собой арену, на которой за внимание детей борется п...
17 апреля, 2025
Правительство Москвы объявляет о начале приема заявок на соискание Премии для молодых ученых за 2025 год
С 12 апреля по 18 июля 2025 года открыта регистрация заявок на Конкурс на соискание премии Правите...
17 апреля, 2025
Воду зимней Оби впервые изучили для оценки глобального речного стока
Зимний сток воды в реке Обь впервые изучили ученые Томского государственного университета (ТГУ). Р...
17 апреля, 2025
«Могло сильно влиять на климат»: российские ученые установили, что ядро Земли намного моложе, чем считалось ранее
Российские ученые установили, что твердое ядро Земли сформировалось 550—650 млн лет назад. Ранее с...

Пресс-релизы

Все пресс-релизы

Дайджесты

Все дайджесты
Дайджесты новостей Российского научного фонда
В сборники попадают лучшие результаты грантополучателей и знаковые события Фонда, освещенные в СМИ. Дайджесты выпускаются несколько раз в год.

Следите за обновлениями.

Спецпроект «Хранители культурного наследия»

«Хранители культурного наследия» – это 12 историй, которые через фотографии и видео, аудиозаписи и 3D-графику рассказывают о проблемах сохранения богатейшей культуры России, способах их решения, перипетиях научного процесса, личных переживаниях и неподдельном восторге ученых и окружающих, который вызывают результаты этой грандиозной работы.

Спецпроект «Наука в формате 360°»

«Наука в формате 360°» – это уникальная коллекция виртуальных туров по лабораториям российских научных и образовательных организаций, в которых ведутся исследования по грантам Российского научного фонда.

Прямая речь

«Важно не только повышать общественное уважение, авторитет нового поколения исследователей, заниматься популяризацией вашей работы, безусловно, огромное значение имеет и достойная финансовая поддержка – без этого, как известно, ничего сделать невозможно. С 2014 года победители конкурса президентских грантов Фонда, а это почти 25 тысяч исследователей в возрасте до 35 лет, получили свыше 45 миллиардов рублей на поддержку своих проектов. Абсолютное большинство участников грантовой программы Фонда продолжает строить свою научную карьеру в России. Добавлю, что в соответствии с новой стратегией Фонда с этого года линейка грантов для молодых ученых расширяется. Теперь при его поддержке они смогут руководить исследовательскими группами не только в научных центрах, но и на высокотехнологичных предприятиях»
«Благодаря Фонду в регионах, в том числе на федеральной территории «Сириус», проходят конкурсы, направленные на реализацию программ социально-экономического развития страны. Гранты РНФ дают возможность известным и молодым ученым проводить фундаментальные и поисковые научные исследования, опытно-конструкторские работы, реализовывать инновационные проекты. Многие из них стали лауреатами престижных премий Президента Российской Федерации и Правительства России».
«Появление Фонда стало знаковым событием для отечественной науки, не зря все присутствующие отметили влияние РНФ на развитие фундаментальной науки в качестве драйвера инноваций, структурирующего элемента. Сейчас Фонд делает следующие шаги, расширяя спектр своей деятельности до прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок. Эталонная экспертиза Фонда и системная поддержка перспективных научных проектов изменили исследовательскую культуру, а созданная РНФ конкурентная среда помогла научным коллективам, в том числе моей команде, отточить профессиональные навыки, поставить перед собой долгосрочные цели и взяться за то, что ранее не делал никто. Победить в конкурсах РНФ – значит получить высокую оценку научного сообщества, грант РНФ – это знак качества, которым по праву можно гордиться».
«Фонд стал важнейшим институтом поддержки и развития фундаментальных и поисковых научных исследований в Российской Федерации и задал высокие стандарты работы с научным сообществом, чем заслужил уважение со стороны представителей академической среды. Поддержка Фондом проектов становится безусловным знаком качества научных исследований и стимулом для получения результатов мирового уровня. Нельзя не отметить неизменно высокий уровень научной экспертизы, что обеспечивается требовательным подходом к отбору наиболее компетентных экспертов и активной работой членов экспертных советов Фонда, в состав которых входят самые авторитетные ученые России. Кроме того, неизменно обращает на себя внимание открытость руководителей Фонда, а также профессионализм в освещении результатов научной работы для широкой общественности, благодаря чему граждане нашей страны получают представление о последних достижениях отечественных исследователей».
«Сохраняя и продолжая лучшие традиции отечественной науки, Фонд объединяет представителей научного сообщества, привлекает к работе талантливых инициативных ученых, в том числе молодых. Сегодня Российский научный фонд — мощный инструмент развития науки, который нацелен на реализацию перспективных идей и внедрение их в практику».
«РНФ сегодня — главная грантодающая организация России. Очень важно, что Фонду доверяют ученые. Хотя заслужить доверие ученых не так-то просто — они люди особенные, креативные, думающие. Почему они доверяют? Прежде всего это связано с экспертизой. У РНФ она прозрачная, понятная и квалифицированная, дающая такой же понятный и прозрачный результат. За десять лет работы Фонда все убедились, что ему можно и нужно доверять. И необходимо изыскивать все дополнительные средства, чтобы проекты Российского научного фонда продолжали делать столь значимое дело — двигать науку вперед. Финансирование этой сферы — вообще очень актуальный вопрос сегодня.
Сейчас в Государственной думе разрабатывается законопроект, который посвящен научной и научно-технологической экспертизе. При этом постоянно упоминается РНФ — как пример того, как именно должна быть организована экспертиза в сфере науки».
«Открытость, эффективность работы Фонда, высокий профессионализм и уникальность его кадров и экспертов за столь короткий срок доказали высокую значимость Фонда для развития и поддержки российской науки. Своим трудом, знаниями и энергией коллектив Фонда вносит неоценимый вклад в развитие отечественной науки».
«Российский научный фонд вносит огромный вклад в поддержание отечественной науки, давая возможность как малым коллективам, так и большим группам ученых выполнять важные фундаментальные исследования. Благодаря различным программам финансирования, исследователи могут выполнять совместные проекты с зарубежными учеными, а кроме того, начинать исследования в новых областях, проверять новые гипотезы. Это очень важно для развития и поддержания отечественной науки, проведения фундаментальных исследований, а также для решения прикладных задач, направленных на разработку новых технологических подходов».
«За время своей работы Российский научный фонд стал надежной опорой для научного сообщества: работа Фонда позволяет обеспечивать базу для прорывных передовых исследований, поддерживать инициативы и самые яркие идеи исследователей, открывать широкому сообществу нашу науку, знакомить с российскими достижениями и разработками. Неоценима та поддержка, которую Российский научный фонд оказывает молодым ученым, помогая в научном росте и развитии будущим поколениям российских исследователей».
«Ключевым инструментом развития потенциала молодых исследователей и их научной карьеры являются проекты Российского научного фонда. Только за 2023 год Фонд поддержал 45 тысяч молодых ученых до 39 лет».
«Многочисленность проектов позволяет сохранить многообразие научных направлений в нашей стране, преемственность научных школ. Почему это важно: мы не можем предсказать, какие задачи будут стоять перед ними через 5-10 лет, какие специалисты нам понадобятся. И нескольких грантов РНФ, полученных на протяжении 5-10 лет, может быть достаточно, чтобы сохранить научную группу, чтобы у нас через какое-то время были специалисты в узких, но стратегически важных сферах».
«В 2017 году мы с коллегами выиграли грант Российского научного фонда на исследования молодежных команд. За пять лет мы фактически с нуля сформировали очень мощный задел по работам, связанным с применением наночастиц и наноматериалов для улучшения свойств нефтегазовых флюидов. Параллельно возникла тема микрофлюидных чипов. Все это сопровождалось разработкой математических моделей, в которых мы изначально были достаточно сильны. И нашими исследованиями заинтересовались крупные нефтегазовые компании».
«С расширением Красноярского краевого фонда науки нам необходима экспертиза РНФ, а также активное привлечение партнеров из бизнеса. Включение их в реализацию национальных проектов — важная задача. Сотрудничество с бизнесом может быть организовано как продолжение фундаментальных работ по проектам, так и в качестве отдельного прикладного направления».
«Благодаря поддержке Фонда селекция стала не только искусством, но и серьезной фундаментальной наукой. Проводя селекционные, генетические исследования на уровне регионов мы подходим к созданию новых, функциональных продуктов питания, которые сегодня видим в полях, а завтра увидим и на наших столах. Мы благодарны Фонду за высококачественную экспертизу, которая позволяет отбирать перспективные региональные проекты, давать местным органам власти возможность совместно с учеными решать важные задачи. Сегодня РНФ – площадка для всех регионов, и я призываю желающих активно участвовать в проектной деятельности».
«В национальных целях развития страны определены совершенно конкретные задачи, в числе которых достижение технологического суверенитета и формирование новых рынков по ряду критически значимых областей. Одна из наших с вами задач – это расширение компонентной базы, а здесь без развития таких быстро развивающихся в мире направлений, как фотоника и лазерные технологии, мы не сможем двигаться дальше. Благодаря систематической работе по поддержке научных исследований в прошлом, у нас есть хороший фундаментальный задел для развития этих технологий».
«Мою лабораторию Российский научный фонд поддерживает с 2021 года. Он выделяет деньги на фундаментальное исследование, которое может превратиться в новый эффективный препарат. В этом смысле Фонд ведет планомерную работу: поддерживает фундаментальные рискованные проекты, которые при желании можно довести до стадии прикладных и получить финансирование на ОКР — в том числе от бизнеса.
Если говорить о генетических технологиях на горизонте 10 лет, думаю, мы научимся выращивать органы человека в организмах крупных животных для трансплантации, мы сможем влиять на здоровье человека с помощью генетической модификации микробиома, и с помощью мультиомискных технологий сможем разрабатывать препараты нового уровня. Последнее — это технологический тренд, и я точно знаю, что РНФ внесет в него вклад, потому что он уже сейчас поддерживает такие исследования. Будущее — это про РНФ».
«Конкурс РНФ – уникальная возможность для компании внести предложения в технологическую повестку и привлечь внимание к актуальным проблемам. Кроме того, это возможность найти заинтересованных исполнителей, совместно сформировать научный и технологический задел, довести исследование до стадии ОКР и внедрить результаты в производство. РНФ оказывает огромную поддержку фундаментальным и поисковым исследованиям. Этот действительно эффективный инструмент теперь внедряется и для опытно-конструкторских и технологических работ, позволяя консолидировать усилия нескольких организаций для решения актуальных стратегических задач».
«Фонд последовательно поддерживает не только и не столько прикладные, сколько фундаментальные научно-исследовательские проекты. В этом отношении РНФ совпадает в своих подходах с Министерством науки и высшего образования и могу сказать, этому способствует в том числе новая система отношений между РНФ и РАН, которая формируется на наших глазах. Мы здесь на верном пути. Социогуманитарные науки перестали так забывать, как их забывали 15–20 лет назад».
«Наша главная задача – развивать то, что мы умеем, прежде всего, это лазеры. Мы разрабатываем сложные лазерные структуры, газовые системы для них, постростовые технологии, мы создали первую отечественную установку МОС-гидридной эпитаксии для выращивания гетероструктур для опытного и мелкосерийного производства. Все эти наработки не были бы возможны без длительных научных исследований, которые мы провели в том числе при поддержке РНФ. В дальнейшем, когда Фонд объявил конкурсы ОКРов, нам оставалось только предложить свои идеи нашим отраслевым коллегам – «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, ЗНТЦ, чтобы вместе доводить их до потребителя. Здесь я вижу очевидное и весьма логичное продолжение наших исследований».
«Наши разработки актуальны для реабилитационной медицины, они коренным образом меняют жизнь обездвиженных людей, расширяют зону самообслуживания, дают возможность общаться. Возвращение диалога и другие нейро-тренажеры – это не единичный успех, в пиковых направлениях наши результаты находятся на мировом уровне или выше. Это подтверждают статьи, принятые в топовые научные журналы, и технологии, успешно применяемые в больницах. Свою роль также сыграла конкурентная среда, созданная РНФ. Фонд не только поддерживает проект грантом, он организует наши устремления в науке, стимулирует задуматься о том, к чему мы придем через три года уже на этапе подачи заявки».

Видео

Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов о грантовой поддержке научных исследований
Семинар, посвященный вопросам экспертизы РНФ. Часть I: Общие вопросы экспертизы
Семинар, посвященный вопросам экспертизы РНФ. Часть II: Форма экспертного заключения
Семинар «Механика отбора и поддержки прикладных проектов в РНФ»
«Лекторий 10 лет с РНФ». Экстремальные погодные явления на территории России: механизмы формирования и ожидаемые изменения

Видео