На левый берег Волги марийцы пришли почти 1500 лет назад. Сложная судьба небольшого народа, который всегда был окружен более сильными племенами и государствами. Однако за это время народ не исчез и не растворился в истории. В туристических передачах их даже называют «последними язычниками Европы».
Марий Эл есть чем удивить туристов. Республиканская столица Йошкар-Ола — яркий образец эклектики западной Европы и русской архитектуры. В регионе много рек, живописных лесов и самобытных промыслов. Сюда приезжают поклонники литературного персонажа Остапа Бендера, а остановиться на ночь можно в замке, который построили два века назад.
Видео: Российское общество «Знание»
Представляем полный гид по отдыху в Марий Эл в 2024 году: мы собрали информацию о ценах, интересных местах, составили гид по национальной кухне и памятку о местных сувенирах.
1. Проникнуться культурой народа мари
Мы много путешествует по заграницам, а потом привозим удивительные рассказы о культуре местных народов. При этом не менее увлекательную историю людей, которые живут на территории Российской Федерации, часто упускаем. Древний народ мари, с собственной культурной национального костюма, религией, языком, поэзией и традициями. Конечно, по современным городам и поселкам в холщовых рубахах, кафтанах и обуви из лыка никто не ходит. Может вам повезет попасть на национальный праздник в священной роще (кусото) или хотя бы послушать о культуре народа мари музее.
2. Любоваться удивительной природой
Край рек и озер — водоемов здесь больше тысячи. Это при том, что по площади республика небольшая. Поэтому сплавы на лодках и катамаранах, кайтсерфинг и вейкборды в Марий Эл очень популярны. Более половины всей территорий края заняты лесами. Поэтому регион — идеальное место для поклонников экологического туризма. Посетите национальный парк «Марий Чодра» и заповедник «Большая Кокшага».
3. Пройти по сказочным тропам в резиденции марийского Деда Мороза — Йӱштӧ Кугыза
Посетив самый северный район Марий Эл, вы можете заглянуть в гости в Резиденцию марийского Деда Мороза Йӱштӧ Кугыза в селе Кукнур. Чтобы увидеть настоящего зимнего волшебника, нужно пройти испытания, узнать о героях национального марийского фольклора и достопримечательностях. Пребывая в гостях у Деда Мороза, можно погулять по Сказочной тропе, сыграть в старинные народные игры и просто окунуться в новогоднюю сказку.
Яркие персонажи марийского фольклора, национальные загадки и исполнение желаний, оригинальные сувениры — кукнурские глинули — ждут вас. Йӱштӧ Кугыза входит в число самых популярных новогодних волшебников России.
4. Посетить и осмотреть православные храмы
На территории много настоящих архитектурных жемчужин. Пышные современные соборы, лаконичные древние храмы и несколько образцов русского деревянного зодчества. Действуют почти две сотни храмов и часовен, паломников принимают два монастыря — Богородице-Сергиева пустынь и Мироносицкий женский монастырь.
5. Увидеть великую русскую реку Волгу
Возможно, в Астрахани, Волгограде и Тверской области эта водная артерия более величественная и широкая. По территории Марий Эл протекает всего 70 км реки, что равняется лишь 2% от ее общей протяженности. Но это не мешает тут рыбачить, купаться или просто любоваться рекой. Интересны противоположные берега Волги в республике: с одной стороны холмы и косогоры, а с другой глухие леса. Самые «инстаграмные» места на границе с Чувашией.
6. Посмотреть город, в котором бывал Остап Бендер
Речь о Козьмодемьянске. Вероятно, он был прообразом Васюков. Сегодня это небольшой населенный пункт на 20 тысяч жителей. Однако здесь расположен Этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова, в художественно-историческом музее им. А.В. Григорьева висят полотна Айвазовского и Кандинского, сохранились постройки XVII века. В местном драмтеатре дают постановки на горномарийском языке. Смотреть их могут не только носители языка, так как осуществляется синхронный перевод на русский.
7. Проехать маршруты «Чудеса земли марийской» и «Край звонких гуслей»
Это два очень интересных брендовых туристических маршрута в республике. Записаться в поездку можно у местных турфирм. Путешествие длится два дня. Некоторые туристы по возвращению описывают, что за это время посмотрели Бельгию, Италию, Голландию и уникальный российский регион. Причем все это раскинулось на протяжении каких-то 250 км.
1. Центр Йошкар-Олы
Его называют уголком Европы в центре России. Визитная карточка столицы — набережная реки Малая Кокшага в пределах городского ландшафта Йошкар-Олы, которая поражает необычным архитектурным решением. Сплетение стилей, форм, красок, исторических эпох создает особое многогранное пространство. На территории города располагается «Царевококшайский Кремль» — самый молодой Кремль России. Это новодел на месте средневекового острога. Неподалеку находится Национальная художественная галерея, которая интересна не только своей коллекцией работ местных художников и прочих мастеров, но и архитектурой в стилистике эпохи Возрождения. Достойны внимания Собор Воскресения Христова, Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. От него по Театральному мосту попадаешь на набережную Брюгге.
2. Музей купеческого быта в Козьмодемьянске
Расположен в небесно-голубом особняке, который некогда был большой усадьбой. Построили ее в 1897 году, но до наших дней дошел только дом. Строение поэтично величают памятником козьмодемьянскому купечеству, которое сыграло ключевую роль в развитии города.
3. Заповедник «Большая Кокшага»
Этой территории придали особый статус, здесь занимаются исследованиями бассейна реки Большая Кокшага. Заповедник окружен дремучими лесами из сосен, берез и раскидистых елей. Опасные топи перемежаются со просторными лугами. Здесь обитают полсотни видов млекопитающих и встречаются почти все виды растений, которые можно встретить на других территориях Марий Эл.
4. Замок Шереметевых в Юрино
Барочный замок на берегу Волги. От столицы республики до него около трех часов на машине. Дворец строили 40 лет и он нисколько не уступает своим величием столичным усадьбам. Поклонники архитектуры часами разглядывают сотни декоративных элементов в экстерьерах замка. Самое интересное, что в старинных графских палатах сейчас не только музей, но и гостиница, где можно снять номер.
5. Мироносицкая пустынь в Ежово
Для поклонников паломнического туризма. Монастырь основан в XVII веке. Тогда он был мужским, а сейчас женский. Обитель никогда не была людной. Что в царское время, что после возрождения в новой России здесь жили и живут десяток послушниц и монахинь. Сюда едут за умиротворением и молитвами чудотворному образу Пресвятой Богородицы со святыми женами Мироносицами.
6. Морской глаз
Это карстовое озеро возле деревни Шарибоксад в Волжском районе. В нем вода изумрудного цвета. Если вы любите аэрофотосъемки квадрокоптером, то запускайте дрона. Вы удивитесь, до чего ровный круг образуют его берега. Подступ к воде затруднителен. Лежать и загорать в виду отсутствия плоской береговой линии невозможно. Да и купаться опасно — озеро маленькое, но глубина свыше 40 метров. Однако можно устроить пикник с видом на достопримечательность.
7. Дуб Пугачева
В переводе с марийского языка «Марий Чодра» означает «марийский лес». Национальный парк является экологически чистой зоной. Это живописная территория, восхищающая своими бесподобными видами.
Национальный парк известен чистейшими карстовыми озерами — Яльчик, Конан-Ер, Тот-Ер, Шуть-Ер, Глухое, Кичиер, а также невероятно богатой флорой и фауной. Именно здесь находится настоящее дерево-исполин — дуб Пугачева, овеянный множеством легенд. Согласно одной из них, в 1774 году возле дуба останавливался отряд Емельяна Пугачева. По преданию, забравшись на дерево, атаман наблюдал за казанскими посадами, подожженными его войском.
В 1969 году дуб был объявлен ценным лесным объектом исторического значения, а в ознаменование 200-летия пугачевского восстания в 1974 году на этом месте был установлен памятный камень. В апреле 2013 дереву был присвоен официальный статус памятника живой природы.
Высота дерева составляет 26 метров, а диаметр ствола — 1,6 метра. Согласно проведенным ранее исследованиям, дерево начало расти приблизительно в 1500 году.
8. Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера
Еще один музей в Козьмодемьянске. Поклонники литературного шедевра Ильфа и Петрова знают, что одним из прообразов Васюков мог быть Козьмодемьянск. Здесь проводят сеансы одновременной игры в шахматы, на которые приезжают мировые гроссмейстеры. А еще показывают театральные представления, устраивают аукционы, концерты.
Слоеные блины
На марийском «коман мелна». Их запекают в печи. Тесто замешивают с добавлением кефира и сметаны. Блюдо ритуальной кухни, которое и сегодня не потеряло свой сакральный смысл. Подают с топленым маслом или сметаной.
Марийские супы
Пряные и наваристые похлебки, которые делают на овощном или мясном бульоне. Во вкусе преобладают кислые ноты.
Шокта
Или сокта. Домашняя колбаса, которую повар собрал из мелко рубленного мяса, с добавлением сала и крови. Используют говяжью печень, легкие. Все в натуральной оболочке и с приправами. Иногда внутрь добавляют крупу, а иногда гарнир подается отдельно.
Текстиль
У республики исторически сложился традиционный растительный и рунический орнамент: на белом полотне ярко красные нити с зелеными вставками. Орнаментом вышивают тканевые подвески, женские украшения, полотенца, салфетки, рушники, обереги. Хит сезон — шопперы, т.е. многоразовая сумка для похода в магазин. Есть культура делать миниатюрные куклы, которые вешают в домах или отдают детям. Считается, что игрушка защищает от сглаза и стережет семейное счастье. А еще их иногда набивают дикорастущими травами.
Украшения марийских мастериц
Кажется, что их стиль совершенно не вписывается в образ современной деловой женщины. Нет лаконичного бриллиантового блеска или золотых отливов. Подвески, декоративные булавки и монисто в стилистике степных кочевников. Для декорирования используют ракушки каури (это маленькие моллюски), монеты, бисер и фирменные кисточки марийских мастериц. На самом деле при грамотном подборе наряда их можно сочетать как с повседневным костюмом, так и вечерними нарядами.
Изделия из бересты
Береза — главное дерево Марий Эл. По отчетам местного лесхоза, на территории республики их растет больше всего. А еще это священное дерево марийцев. Ему приносили жертвы, рядом с ним проводили важные обряды, им лечились. Из березы выполняют занятные безделушки — лошадок, кораблики, погремушки. Делают кухонную утварь вроде салфетниц и туесков — это сосуд, в котором можно хранить сыпучие продукты или засаливать грибы.
Йошкин кот
Символ Йошкар-Олы, который деловито восседает на лавке в центре города. К нему приходят, чтобы сфотографироваться и погладить на удачу. В сувенирных продают миниатюрные фигурки хвостатого и пресс-папье. Есть даже водка с этим котом.
Марийский пряник
Гастрономический сувенир, которому порадуются дети, близкие и коллеги по работе. С добавлением имбиря, яблочно-ягодного повидла. Долго остаются мягкими. Часто украшен национальным узором.
Травяные сборы
Оценят поклонники чайные церемоний и аутентичных напитков. Большинство сборов на основе иван-чая, собранного в местных лесах. Много вариаций в подарочных упаковка, с надписями и фотографиями Марий Эл. Ценители говорят, что особенно вкусен местные сбор в сочетании с капелькой крепкого бальзама.
Экскурсия по Йошкар-Оле | От 700 руб. с человека |
Индивидуальный экскурсионный тур по Марий Эл (разные маршруты) | От 8000 руб. с человека за два дня |
Автобусная экскурсия в составе группы к одной локации | От 800 руб. |
Номер на двоих категории «стандарт» в отеле | 1500-3000 руб. |
Однокомнатная квартира в Йошкар-Оле | От 1000 руб./сутки |
Хостел в Йошкар-Оле | 350-550 руб./ночь |
Средний чек в ресторане | 800-1000 руб. |
Обед в столовой | 200 руб. на человека |
Прокат автомобиля | От 1100 руб./сутки |
Участие в речном сплаве | 2000-4000 руб. |
* Указаны средние цены в Марий Эл в 2024 году.
Вы всегда можете воспользоваться нашими промокодами: