Почему изумрудный? Ведь Йошкар-Ола в переводе с марийского означает «Красный город», да и нет в столице Марий Эл дворцов со стеклянными украшениями, которые казались изумрудами только через зеленые очки. Зелень в Йошкар-Оле настоящая, её много, и именно поэтому город — изумрудный. А «красный» — потому что красивый. Как Красная площадь в Москве. Кстати, в Йошкар-Оле тоже такая есть. Называется Площадь Республики Пресвятой Девы Марии, здесь стоит Благовещенский собор и Благовещенская башня, напоминающая Спасскую — Московского Кремля. Даже часы на ней — уменьшенная копия столичного механизма.
Архитектура Йошкар-Олы столь разнообразна и сочетает в себе такое количество стилей, что кажется, будто органично существовать рядом они не могут. В столице Марий Эл — запросто. Здесь расположен Царевококшайский Кремль, обладатель статуса «самый молодой кремль России», рядом православные соборы, которые соседствуют со зданиями в европейском стиле, украшенными фигурами животных. Это домики на Архангельской слободе. За ней находится Набережная Амстердам, неподалеку — набережная Брюгге и Воскресенская. Уже ради того, чтобы посмотреть на это архитектурное пиршество, стоит приехать в Йошкар-Олу. Зачем еще — об этом рассказ впереди.
История Царевококшайска началась в конце XVI века. В 1584 году, во время правления царя Федора Иоанновича, на реке Малая Кокшага, притоке Волги, была основана деревянная крепость Царев город. Необходимость в ней возникла после разгрома Иваном Грозным Казанского ханства и присоединения этих земель к Руси. Впоследствии Царев город неоднократно менял названия: Царев город на Кокшаге, Царевококшайск, последнее на долгие годы закрепилось за уездным городом Казанской губернии. Впоследствии был Краснококшайск, а с 1928 года — Йошкар-Ола.
В XVIII веке в городе началось каменное строительство, в 1781 году Царевококшайск получил свой первый герб, на котором был изображен черный дракон с красными крыльями (символ Казанской губернии) и «серебряная лось» «в знак того, что таковых зверей в окрестностях весьма изобильно».
Постепенно город стал терять былое назначение военного укрепления. В городе стали появляться купцы, здесь проводилась ярмарка. До 1917 года город вел тихую провинциальную жизнь. Несмотря на то, что основным населением были крестьяне, по уровню образования город опережал даже Казань, которой формально подчинялся. Бурные события 1920-х быстро докатились до провинции, принеся с собой, помимо советской власти, сразу два новых имени. С 1919 года город на 8 лет стал Краснококшайском, затем получил свое нынешнее название — Йошкар-Ола, а вместе с ним и статус вновь образованной столицы Марийской АССР.
Мощный толчок развитию в городе промышленности дала эвакуация в город нескольких крупных предприятий во время Великой Отечественной войны. Благодаря этому появилась инфраструктура, город стал расширяться. Строительство, в том числе и жилищное, велось и в советское время, однако новый этап, коренным образом изменивший лицо города, стартовал в 2003 году после принятия целевой программы «Столица». Началось постепенное восстановление утраченных архитектурных памятников, реализация оригинальных проектов, полностью преобразивших Йошкар-Олу.
Сегодняшняя столица Марий Эл — удивительный город с необычными архитектурными сооружениями, памятниками и скульптурами. Йошкар-Ола — центр православия в регионе. Здесь вы встретите величественные храмы: Троицкий, Успенский, Воскресенский, Рождества Пресвятой Богородицы и Благовещенский. Йошкар-Ола — это культурная столица региона. Помимо пяти театров, в августе 2021 года свои двери открыла Марийская государственная филармония имени Якова Эшпая. Красный город также называют спортивной столицей Марий Эл. Стадион «Дружба», легкоатлетический манеж «Арена Марий Эл», ледовые и водные дворцы, теннисный корт, ФОКи, — созданы все условия для занятия различными видами спорта и проведения спортивных мероприятий.
В столице Марий Эл множество вариантов размещения — от отелей на набережной до недорогих, но уютных хостелов и апартаментов. Снять номер или квартиру в центре города можно от 1500 рублей.
Столица Марий Эл стоит того, чтобы организовать сюда гастрономический тур. Марийская кухня столь же разнообразна и необычна, как и современная архитектура Йошкар-Олы. Настоящее буйство вкусов и сочетание ингредиентов создают неповторимый букет. В Йошкар-Оле немало заведений, которые специализируются на блюдах национальной кухни. Какие же из них стоит попробовать в городе?
В первую очередь, коман-мелна. Марийский многослойный блин, не похожий на своего русского собрата. Он гораздо толще, готовится только в печи, имеет шапку из различных круп. Есть паренге-мелна, с картофельным слоем сверху, но это уже другая история. Другое блюдо — подкогольо. Они бывают с разной начинкой: картофельной, мясной, творожной, рыбной.
Что на десерт? Конечно, уяча — медовые шарики из теста, обжаренные в масле, а затем в меду. Мед здесь вообще на особом положении. Бортничество было развито у марийцев испокон веков. Из меда и главный алкогольный марийский напиток — пуро.
Для сувениров и подарков в Йошкар-Олу смело можно брать запасную сумку. Тут вы найдете то, чего нигде, кроме как в Марий Эл, не купишь. В первую очередь, еда и напитки. Огромной популярностью пользуется бальзам «Огни Марий Эл». Другой гастрономический специалитет республики — сыр. Даже Музей сыра тут есть. Знамениты местные травяные чаи и конфеты. Ну и, конечно, мед.
Если в сумке еще осталось место,можно переходить к несъедобным сувенирам. Хотя бы небольшой образец оригинальной вышивки с национальным орнаментом точно нужно привезти. Это — визитная карточка республики. Ну а дальше — уже по желанию: изделия из бересты, дерева, лозы, обереги, украшения, бижутерия. И самое главное — Йошкин кот. Он тут во всех вариантах и из всего: от металла до шоколада.
Остались вопросы — задайте их специалистам Туристско-информационного центра города Йошкар-Олы по бесплатному номеру 8-800-222-11-05.
Сайт для туристов: i-ola-visit.ru