Горная Италия и понятие «событие»

Студентка программы «Психология» Юлия Судоргина съездила на воркшоп «Понятия, действия, объекты: функциональные и нейронные подходы» в Роверето в Италию и поделилась впечатлениями.

О воркшопе

Воркшоп проходил в небольшом городе Роверето, в очень живописной горной местности. Именно в Роверето находится Департамент психологии и когнитивных наук университета Тренто, который ежегодно организует воркшоп и приглашает исследователей — представителей различных дисциплин собраться вместе и обсудить собственные исследования.

Департамент психологии и когнитивных наук университета Тренто
Департамент психологии и когнитивных наук университета Тренто

В этом году воркшоп был посвящен познанию событий (event cognition). В докладах обсуждались вопросы относительно самого понятия «событие» — что именно мы можем назвать событием? каковы его границы? как в принципе человек, воспринимая внешний мир как динамичный, непрерывный, постоянно изменяющийся, способен выделять в нем отдельные события?

Помимо устной секции, на воркшопе проходила постерная секция, организованная для студентов, аспирантов, постдоков, чтобы дать возможность начинающим ученым представить собственные проекты.

Об исследовании

Исследование я проводила совместно со старшим научным сотрудником НУЛ Когнитивных исследований департамента психологии НИУ ВШЭ Алексеем Котовым.

Оно посвящено влиянию присутствия названия события на последующую оценку события. В первом эксперименте испытуемые читали текст, в котором описывается странное поведение (например, человек украл из офиса картину, потому что его коллега в шутку сказал так сделать), а потом оценивали это поведение по некоторым аспектам (например, насколько человек виноват в содеянном).

Юлия Судоргина
Юлия Судоргина

Оказалось, что в случае присутствия и отсутствия названия для этого поведения испытуемые давали разные оценки. Если поведение сопровождалось названием, то испытуемые были менее склонны обвинять человека в содеянном и более склонны приписывать себе и другим людям вероятность поступить так же, как этот человек.

Во втором эксперименте испытуемые также читали текст со странным поведением, но оценивали это поведение ровно через неделю после прочтения текста. Мы получили такие же результаты в оценках испытуемыми поведения с названием и без названия.

Результаты демонстрируют значимость названия при оценке событий: наличие название у какого-либо явления делает его в оценках людей более реальным, стабильным, существующим независимо от каких-либо факторов.

О впечатлениях

Участие в воркшопе — ценный для меня опыт. Я представила и обсудила свое исследование с зарубежными коллегами, познакомилась с международной академической средой и с современными исследовательскими тенденциями в области когнитивных и нейронаук.

По трэвел-гранту можно возместить расходы за поездку на научную конференцию, семинар (workshop), летнюю школу, школу «молодых ученых» или круглый стол.
Чтобы его получить, нужно быть участником «Республики ученых» или победителем конкурса НИРС.
Заявку на возмещение трэвел-гранта можно подать через форму Центра академического развития студентов.

600 views·3 shares
600 views