30-я армия (СССР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
30-я армия
(30 А)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Род войск (сил) сухопутные войска
Вид формирования общевойсковая армия
Формирование июль 1941 года
Боевые операции

Смоленское сражение (1941)
Московская битва (1941—1942)
Ржевско-Сычёвская операция (1942)

Ржевско-Вяземская операция (1943)
В составе фронтов
Фронт резервных армий
Западный фронт
Калининский фронт

30-я армия (СССР) (30 А) — оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе РККА Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Сформирована в июле 1941 года. Изначально состояла из 119-й, 242-й, 243-й, 251-й стрелковых дивизий, 51-й танковой дивизии, а также ряда артиллерийских и других частей[1].С 15 июля включена во Фронт резервных армий и выполняла работы по оборудованию оборонительного рубежа Селижарово, Оленино, Васильево. В конце июля — августе в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении 1941, в ходе которого, наступая из района юго-западнее г. Белый на Духовщину, рядом последовательных ударов во фланг 9-й немецкой армии значительно ослабила и сковала её войска.

В сентябре — октябре вела упорные оборонительные бои с превосходящими силами противника в районе юго-западнее г. Белый, а затем на ржевском направлении, в которых её личный состав показал образцы стойкости и героизма. С 17 октября входила в Калининский фронт и принимала участие в Калининской оборонительной операции 1941 года.

В середине ноября вновь передана Западному фронту и в его составе участвовала в Клинско-Солнечногорской оборонительной операции 1941 года, а с 6 декабря — в Клинско-Солнечногорской наступательной операции 1941 года, в ходе которой во взаимодействии с соединениями 1-й ударной армии освободила г. Клин (15 декабря), разгромив при этом две моторизованные и одну танковую дивизии противника.

С середины декабря входила в Калининский фронт и в январе — апреле участвовала в Ржевско-Вяземской операции 1942 года. К концу операции вышла на подступы к г. Ржев, где перешла к обороне.

В последующем до конца 1942 года (с 31 августа в составе Западного фронта) прочно удерживала занимаемый рубеж и периодически вела наступательные бои с целью улучшения позиций частей и соединений. В марте войска армии участвовали в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции 1943 года, в ходе которой освободили г. Ржев (3 марта) и к 1 апреля вышли на рубеж Нефёдовщина, Пантюхи (10 км северо-восточнее г. Ярцево), где перешли к обороне.

На основании директивы Ставки ВГК 16 апреля 1943 года преобразована в 10-ю гвардейскую армию[1]. За мужество, отвагу и высокое воинское мастерство в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941—43 тысячи воинов армии награждены орденами и медалями, а 6 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Командование

[править | править код]

Командующий

[править | править код]

Член Военного Совета

[править | править код]

Начальник штаба

[править | править код]

Подчинение

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 109. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 8).

Литература

[править | править код]