Циркуль
Ци́ркуль (в русский язык заимствовано в 1730-х годах[1] через пол. cyrkuł и нем. Zirkel, от уменьш.-ласкат. лат. circulus[2] — «кружок», от circus — «круг»[1]) — инструмент для черчения окружностей и дуг, также может быть использован для измерения расстояний, в частности, на картах. Может быть использован в геометрии, черчении, для навигации и других целей.
Описание
[править | править код]Циркуль делается из металла и состоит из двух частей, соединённых шарниром. Обычно на конце одной из них располагается игла, на конце другой — пишущий предмет, например, грифель карандаша, рейсфедер или специальный держатель для рапидографа. У измерительного циркуля иглы на обеих ножках. Примитивный циркуль делается из пластмассы.
Специальный набор, содержащий помимо циркуля дополнительные принадлежности (такие как сменные стержни, иглы) и инструменты (кронциркуль, измерительный циркуль, рейсфедер), а также футляр с соответствующими углублениями для них называется «готовальней».
Варианты
[править | править код]- Кронциркуль:
- циркуль с изогнутыми ножками для измерения объёмных предметов. Разновидность кронкрумциркуль, для измерения очень мелких объёмных предметов (до 0,01 мм)[3].
- циркуль для черчения очень маленьких окружностей.
- Циркуль пропорциональный — предназначен для масштабирования по образцу, разметки, изготовления копий или моделей в масштабе, для деления отрезков прямой и окружностей на установленное число равных частей и дуг, а также для механического перевода размеров в необходимый масштаб.
- «Козья ножка» — вид циркуля, у которого нет пишущей части, а есть зажим для использования карандаша (ручки, пера). Обычно козья ножка существенно уступает профессиональному чертёжному циркулю по точности, но при этом надёжнее и дешевле, к тому же позволяет рисовать окружности не только карандашом, но и любым другим пишущим прибором (в том числе кистью, фломастером, мелом и даже стамеской).
Отдельный интерес представляют разновидности циркулей с круглым диском на шарнире вместо иглы, например, большие советские циркули для грифельных досок оснащались именно таким инструментом, что позволяло не портить чертёжную поверхность.
Циркуль и линейка в геометрических построениях
[править | править код]Еще в «Началах» Евклида циркуль и линейка были названы основными инструментами, применяемыми для построения геометрических объектов. При этом оба инструмента в геометрии рассматриваются как идеализированные. Так, геометрическая линейка имеет только одну сторону и не имеет делений для измерения величин, поэтому ею можно только проводить прямые линии, соединяющие две точки. Геометрический циркуль в «Началах» описан как «схлопывающийся», то есть не сохраняющий фиксированного расстояния при переносе ножек в другую точку. В первой книге «Начал» почти сразу после аксиом предложено доказать, что возможности такого циркуля достаточны для переноса данного отрезка в другое место чертежа.
Любопытные факты
[править | править код]- Изображён на гербе ГДР, где символизирует интеллигенцию.
- Самые старые циркули были найдены в Древнем Риме. До XVIII века в циркулях не использовалось перо или что-то подобное, вместо этого круги процарапывались[4].
Галерея
[править | править код]-
Старый металлический циркуль
-
Современные циркули
-
Кронциркуль
-
Циркуль для отслеживания строки
-
Плоская ветка, гайка с поворотным крылом, ветвь карандашного рукава пишущего циркуля
-
6-дюймовые (15 см) разделители из кованой стали
-
Один вид сектора
-
Циркуль на гербе ГДР
-
Циркуль — это масонский символ, который появляется на ювелирных изделиях, таких как этот кулон
См. также
[править | править код]- Циркуль в словаре масонских терминов
- Штангенциркуль
- Линейка
- Построение с помощью циркуля и линейки
- Транспортир
- Эллипсограф
- Толщиномер
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М.
- ↑ циркуль // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
- ↑ Теряев В. А. Кронкрумциркуль: Измерительный циркуль с нониусом (0,01 мм) и переменными разной формы остриями // Проблемы советской геологии. 1934. № 10. С. 166—173
- ↑ Compass — History and Types of Compasses (недоступная ссылка)